Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные процедуры для женщин

24 июня 2016 г.

Рациональное использование водных процедур в сочетании с физическими упражнениями и массажем, рациональным питанием, воздушными и солнечными ваннами, с уходом за лицом и телом творят чудеса в восстановлении здоровья, красоты, молодости и обаяния женщины.

Водные процедуры могут быть общими и местными. Общие — оказывают действие на всю поверхность тела. Это - общие ванны, душ, общее влажное укутывание, общее обтирание и обмывание, обливание, бассейн, купание в море, реке, озере.

Местные водные процедуры оказывают действие на ограниченном участке тела — это ручные, ножные, сидячие ванны, полуванны, лекарственные ванны для отдельных частей тела, паровые ванны для лица, примочки, орошения и полоскания.

В домашних условиях чаще применяются кратковременные холодные обтирания, контрастные утренние души, теплые души и ванны.

Водные процедуры – самый доступный метод стать здоровее и выглядеть прекрасно. Вода способна не только вернуть коже здоровый вид, с помощью гидротерапии можно здорово повысить сопротивляемость организма простудам и вирусам, закалиться и повысить иммунитет. В основе закаливания лежит реакция организма на перепад температур. В ответ на изменение температуры воды защитные силы человека активизируются, организм теряет калории, отдает энергию и интенсивно выводит токсины и шлаки.

Известно несколько методов закаливания организма водой.

Обтирание

Самый простой, но очень эффективный метод закалиться и в то же время повысить тургор кожи, избавиться от целлюлита и дряблости. Процедуру обтирания лучше проводить после душа влажным полотенцем или мочалкой, смоченной и отжатой в холодной воде. Круговыми движениями растирают по очереди руки, плечи, грудь и живот, особо интенсивно массажируют проблемные зоны – бедра, ягодицы и бока. Спину растирают крест-накрест полотенцем (грубой мочалкой), растянутым за спиной. Похлопывающими движениями полотенцем массируют область подбородка. Такие растирания нужно проводить регулярно в течении 5-10 минут, постепенно понижая температуру воды. В результате кожа станет упругой и подтянутой, а тело здоровым и закаленным.

Контрастный душ

Принимая душ по утрам, приучите себя закаляться самым простым и быстрым способом. Меняйте температуру воды с теплой на холодную каждые 2-3 минуты. Постепенно приучив себя к этому способу закалки, увеличивайте продолжительность холодного периода и уменьшайте температуру воды. Такая зарядка для сосудов позволит сделать человека выносливым и здоровым, добавит бодрости и поднимет настроение.

Обливание

Обливания холодной водой — отличный метод закалить организм и почувствовать прилив сил и энергии. Начинать закаляться нужно постепенно, сначала обливая холодной водой стопы, затем стопы и голени и, постепенно, обливая ноги до колен. Температура воды понижается каждый раз на несколько градусов и доводится до 12 С.

После месяца регулярных обливаний ног, можно перейти к более радикальному шагу – обливанию холодной водой с головы до пят. К нему можно приступить после консультации с врачом, при хорошем самочувствии и отсутствии хронических заболеваний. Обливаться лучше после принятия теплой ванны. Для этого нужно подготовить ведро с холодной водой (ее температура должна быть на 12-15 градусов ниже, чем вода для купания), набраться смелости и опрокинуть его на себя. После процедуры лучше не растирать тело, а завернуться в махровое полотенце и обсохнуть. Выброс адреналина, усиленное кровообращение и прилив сил – вот как реагирует наше тело на каскадный душ в домашних условиях.

Плавание и купание

Купание в открытых водоемах – естественный способ закалить организм, подтянуть мышцы и укрепить здоровье. Физическая нагрузка в воде придает силу и выносливость, поднимает энергетический тонус. Плавание, водная аэробика, ныряние отлично сжигают калории, не заставляя нас потеть и прикладывать максимум усилий.

Погружение в полынью и обтирания снегом – такими методами закаливания могут похвастаться самые смелые. Шоковое действие холода на организм делает человека здоровым и обновляет клеточные процессы. На этом постулате основан принцип работы криосауны, где температура достигает – 140 С. Холодный сухой воздух творит чудеса, заставляя организм восстанавливаться и запускать механизм обновления.

По материалам: f-journal.ru

Социальные комментарии Cackle