Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Контрастный душ поможет при нервном истощении

30 июня 2016 г.

Есть прекрасное средство регуляции нервной системы - контрастный душ.

Контрастный душ представляет собой особый вид водной процедуры, в процессе которой на организм оказывается поочередное воздействие горячей (40-45° С) и холодной (10-20° С) воды.

Терапевтический эффект такой процедуры основан на том, что теплая вода расслабляет, а холодная, наоборот, повышает тонус мышц и сосудов. В результате происходит как бы тренировка системы терморегуляции, связок и сосудов на подобие той, которая происходит в спортивном зале.

Под действием теплой воды поры на коже расширяются, а затем сразу же сужаются при смене температуры на более низкую, вытесняя наружу скопившиеся в них токсины, которые тотчас же смывается струями бьющей под напором воды.

Не следует забывать еще и о том, что контрастный душ – это один из способов закаливания. При резком и быстром перепаде температур человек не успевает почувствовать ни озноба, ни ожога, однако система терморегуляции успевает прореагировать на этот перепад и запускает защитные механизмы.

Особенно полезен контрастный душ людям с пониженным давлением, которым очень трудно по утрам привести себя в форму. Кроме того, эта процедура показана при нарушении сна и расстройствах нервной системы, так как она хорошо снимает усталость и выводит из состояния депрессии.

Правила приема контрастного душа

Контрастный душ можно принимать утром днем и вечером. Методика утренних и дневных процедур ничем не отличается друг от друга, а вот вечерний душ должен быть более «щадящим»: менее продолжительным и более теплым. Заканчивать вечернюю процедуру следует не холодной, а прохладной водой.

Итак, встаньте под душ и включите теплую воду. Не забудьте, что она должна омывать все ваше тело и лицо (чтобы не намочить волосы, на голову можно надеть специальную шапочку). Стоя под душем, потяните позвоночник и расправьте спину.

Через 1 минуту (а в идеале через 3) постепенно снижайте температуру воды до холодной. Как только из душа польется только холодная вода (то есть кран с горячей водой будет закрыт полностью), направьте струю на наружную сторону правой ноги, затем на ее внутреннюю сторону. Затем то же самое проделайте с левой ногой.

Потом направьте струю воды на наружную сторону правой руки, затем на внутреннюю сторону и проделайте то же самое с левой рукой. И только после этого направьте струю на живот и спину. В заключение облейте лицо. Все указанные участки тела нужно обливать быстро, не задерживаясь ни на одном из них.

Всего таких переходов от горячей к теплой воде, или контрастов, нужно сделать 3. Завершать процедуру контрастного душа следует всегда холодной водой.

Примерная схема, которой следует придерживаться, принимая контрастный душ, выглядит следующим образом:

– теплый душ, чтобы тело прогрелось до определенной температуры;
– горячий душ, температура которого должна повышаться до тех пор, пока она будет оставаться приятной для тела;
– холодный душ в течение 20 – 60 секунд, причем понижение температуры должно происходить по тому же правилу, что и ее повышение;
– горячий душ – 20 – 40 секунд;
– холодный душ – 1 минута (можно больше);
– горячий душ – 20 – 60 секунд;
– холодный душ – время ограничивается только вашими ощущениями (до тех пор, пока он остается приятным и комфортным).

Как подготовить себя к регулярному приему контрастного душа

Главное – не торопиться, а привыкать к процедуре постепенно, прислушиваясь к своему организму. Его реакция и будет тем самым критерием, который позволит вам определить время перехода от одного этапа к другому.

I этап. На протяжении 2-4 недель каждый день, утром или вечером, принимайте комфортный душ, то есть обливайтесь водой приятной для вас температуры.

II этап. Перейдите на 1 контраст, причем время пребывания под холодной водой должно быть минимальным – не более 5-10 секунд. Продолжительность этого этапа – примерно 1 неделя.

III этап. В течение приблизительно 1 недели выполняйте 2 контраста.

IV этап. На заключительном этапе выполняйте 3 контраста, переходя на заданное в правилах время и температуру.

На подготовительном этапе очень важно придерживаться и еще одного правила: перепад температур должен быть небольшим. Это значит, что, приступая к контрастам, нужно обливаться не горячей и холодной водой, а теплой и прохладной. Особенно это касается людей, имеющих какие-либо заболевания, а также тех, кто имеет слабый иммунитет.

Однако после снижения температуры холодной воды до ощущения явного холода (примерно до 19-20° С), необходимо резко переключиться на ледяную воду.

Если продолжать снижать температуру воды постепенно, можно заболеть. Дело в том, что холодная вода сильно охлаждает тело, но не запускает защитный механизм.

Для того чтобы включить его, заставить работать иммунную систему и активизировать термобаланс, нужно резкое, но кратковременное воздействие ледяной воды.

Оно не успевает отнять много тепла, однако подстегивает нервную систему. При появлении признаков простуды процедуру следует прекратить.

Гигиенические процедуры и контрастный душ

Если вы принимаете душ ежедневно или 2 раза в день, рекомендуется реже пользоваться мылом. Само собой разумеется, что эта рекомендация не относится к мытью рук и волосяных покровов. Их нужно мыть столько раз, сколько это необходимо.

Тело же можно мыть щеткой или грубой мочалкой, предварительно хорошо распарив его под горячей водой.

Итак, если у вас жирная кожа, мыть тело с мылом можно 1 раз в неделю, если сухая – достаточно 1 раза в месяц. Такой режим нормализует работу сальных желез, что не замедлит сказаться на качестве вашей кожи.

Кстати, подставлять голову под горячий душ и мыть ее очень горячей водой нельзя, поскольку воздействие высокой температуры приводит к снижению зрения и выпадению волос.

Растирание

Чтобы вытирание тела после контрастного душа тоже приносило пользу, необходимо выполнять его правильно.

Правильно вытирание (или скорее растирание) лучше всего производить специальной щеткой, махровой варежкой или жестким махровым полотенцем: это усиливает кровообращение, улучшая тем самым питание кожи, и удаляет отмершие клетки кожи. В результате кожа становится гладкой и мягкой и дольше сохраняет свою молодость.

Последовательность растирания выполняется строго в определенном порядке:

– голова – от периферии к центру;
– руки и ноги – от пальцев вверх;
– грудь – круговыми движениями от центра к периферии;
– живот – круговыми движениями по часовой стрелке от центра к периферии и обратно;
– поясница – от копчика вверх;
– спина – вдоль позвоночника снизу вверх (но ни в коем случае ни поперек).

Быстрый контрастный душ

В отличие от описанной выше процедуры каждый контраст этого душа длится всего 10-15 секунд.

Но даже за такое короткое время можно добиться прекрасного результата.

Контрастный душ для головы

Перед основным контрастным душем можно проделать отдельную процедуру для головы. Для этого лучше всего использовать не душ, а кран. Все делается точно так же, как и при основной процедуре: 3 контраста, в завершении холодная вода. Однако температура горячей воды должна быть немного ниже.

Контрастный душ для проблемных мест

Основную процедуру можно сочетать с контрастным душем для проблемных мест. Его главное отличие заключается в том, что вы должны не просто стоять под душем, а направлять струю воды на те участки тела, с которых вы хотели бы убрать лишний жир. Этот вид душа помогает избавиться и от такой неприятности, как целлюлит.

Контрастный душ в теплой ванне

Эта процедура, помимо оздоровления, способствует также похудению. Лягте в ванну, наполненную теплой водой, и массируйте тело струей прохладной воды из душа. При этом особое внимание уделяйте проблемным местам (жир, целлюлит). Когда вода в ванне остынет до такой степени, что вы ощутите дискомфорт из-за того, что вам стало холодно, выйдите из ванны и разотрите тело махровой варежкой или жестким махровым полотенцем до красноты.

Противопоказания

Контрастный душ категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и имеющим злокачественные опухоли. Кроме того, от этой процедуры следует воздержаться в период обострения тромбофлебита и женщинам в критические дни.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle