Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Острый тонзиллофарингит: гигиена и лечение

5 июля 2016 г.

Острый тонзиллофарингит – современный термин, который объединяет инфекционное воспаление слизистой оболочки глотки и небных миндалин.

Воспалительные заболевания небных миндалин и глотки, что именуются тонзиллофарингитом, относятся к самым распространенным патологиям верхних дыхательных путей. С жалобами на боль в горле, затрудненное глотание, головную боль, которые сопровождаются лихорадкой и увеличением лимфоузлов на шее, к врачам обращаются пациенты разных возрастных групп, но чаще страдают дети.

При остром воспалении небных миндалин, которое обычно имеет бактериальное происхождение и сопровождается резким повышением температуры и болью в мышцах и суставах, речь идет о тонзиллите. Более известно другое название этого заболевания – ангина.

Острое воспаление слизистой оболочки глотки говорит о фарингите, который в большинстве случаев вызвано вирусами. Реже причиной является бактериальное заражение.

Но на практике воспаление миндалин обычно сопровождается воспалением задней стенки глотки, и наоборот. Вероятно, причиной этого являются тесное анатомическое соседство миндалин и глотки и сходство строения тканей. Поэтому в настоящее время актуальность получил термин «острый тонзиллофарингит».

Выбор средств и препаратов для лечения острого тонзиллофарингита зависит от его происхождения. Не стоит заниматься самолечением, поскольку без адекватного вмешательства заболевание может перейти в хроническую форму, либо осложниться развитием гнойных процессов в окружающих тканях, острой ревматической лихорадкой, гломерулонефритом.

На сегодняшний день дифференцировать вирусные тонзиллофарингиты от бактериальных и других достаточно трудно. Точный ответ можно получить по результатам анализа мазка из глотки на флору. На бактериальное происхождение заболевания указывает сочетание лихорадки, воспаления миндалин, увеличения передних шейных лимфоузлов, отсутствие кашля. В этом случае показан прием антибиотиков.

Лечение острого вирусного тонзиллофарингита включает отказ от раздражающей пищи, назначение ингаляций, использование теплых щелочных антибактериальных растворов. Часто используются комбинированные препараты с обезболивающим и антибактериальным действием.

Своевременно начатое лечение и правильный подбор препаратов избавляют человека от основных симптомов заболевания уже через 6-8 дней.

В лечении очень важно начать адекватное лечение и не заниматься этим самостоятельно, это нужно для того, чтобы избежать серьезных последствий. В большинстве случаев пациент не подлежат госпитализации, если у него не тяжелое состояние. Основное лечение заболевания зависит от стадии болезни, от сопутствующих осложнений, а также от индивидуальных особенностей организма.

Очень важно проводить местную терапию, то есть промывать горло с помощью раствора йода, перманганата калия, перекиси водорода, риванола и борной кислоты. Когда начнется стадия выздоровления, то можно делать полоскания с помощью лекарственных трав, это ромашка, кора дуба, шалфей и календула. Для смягчения неприятных ощущений, сухости очень полезно делать паровые ингаляции.

Когда сильно воспалились лимфоузлы, то на ночь на горло можно сделать компресс, днем можно носить теплую повязку. На время лечения больной должен принимать достаточное количество теплого питья, а также очень важно проводить витаминотерапию. После полного излечения нужно укрепить свой иммунитет.

В статье использованы материалы из открытых источников: medportal.su, likar.info

Социальные комментарии Cackle