Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение кишечника как средство профилактики и лечения

7 июля 2016 г.

Очищение кишечника имеет огромное значение для лечения и профилактики не только желудочно-кишечных заболеваний, но и патологий сопутствующих органов — печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, отмечает Людмила Рудницкая в книге «Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение». Если задуматься о том, что происходит в организме при отсутствии ежедневного опорожнения кишечника, то выяснится совсем неприглядная картина. Каловые массы, оседающие на стенках кишечника, постепенно накапливаются и увеличивают толщину его стенок в два раза (появляются ощущение вздутия, метеоризм, запоры), нарушая процесс всасываемости питательных веществ. Со временем здесь образуются каловые камни, происходит самоотравление организма продуктами гниения. Из-за увеличения объема кишечника соседние органы деформируются, их кровоснабжение ухудшается и со временем нарушаются функции. В результате в этих органах развиваются острые и хронические заболевания. Чем больше шлаков накапливается, тем больше страдает кишечник и другие органы, тем хуже человек себя чувствует.

Зашлакованность кишечника приводит к нарушению работы нервно-психической деятельности: депрессиям, апатии, бессоннице, а также — к раннему старению. Кожа страдает в первую очередь — это показатель внутреннего состояния организма. Бледные покровы, ранние морщины и дряблость кожи — все это симптомы зашлакованного кишечника, производящего токсины, с которыми организм не справляется. Когда он забит слежавшимися каловыми массами, в нем нарушается обмен веществ. А это приводит к снижению функции нервной, иммунной и эндокринной систем. В результате нарушения всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ страдает обмен веществ в организме и, как следствие, падает иммунитет, появляются аллергические реакции, отеки, гнойнички и нарывы.

Даже если у вас нормальный стул, то в кишечнике все равно откладываются шлаки, хотя и не так быстро. Вот почему лечение перечисленных заболеваний нужно начинать с глубокого очищения кишечника, которое запускает в организме процесс самовосстановления.

Очищать кишечник можно разными способами: в медицинском кабинете методом аппаратного промывания кишечника, а также в домашних условиях с помощью клизм, слабительных, травяных настоев и ферментивных квасов.

Колоногидротерапия

Это промывание кишечника с помощью специального аппарата, которое проводится только в медицинских учреждениях. Процедуру должен проводить опытный врач, который будет следить за вашим самочувствием и контролировать весь процесс. Во время промываний и после них кишечник заселяют полезной микрофлорой, поэтому в результате такого очищения естественная микрофлора кишечника не страдает, а, наоборот, пополняется бифидобактериями. Кроме того, при промывании происходит мягкий гидромассаж стенок толстого кишечника, улучшающий его состояние.

После процедуры пациенты, как правило, теряют несколько килограммов веса и чувствуют себя намного лучше. Но одной процедуры в большинстве случаев бывает недостаточно. Их количество зависит от состояния кишечника, его зашлакованности, наличия заболеваний, возраста и самочувствия.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Очищение с помощью клизмы в домашних условиях требует определенных навыков или хотя бы теоретических знаний.

Сначала приготовьте все необходимое для клизмы: кружку Эсмарха, которая продается в каждой аптеке, а также клеенку и собственно жидкость для введения — кипяченую воду с добавками (настои трав и т. д.).

Наконечник клизмы, который будет вводиться в задний проход, перед процедурой обязательно прокипятите.

Процедуру желательно проводить после дефекации.

Обычно вводится от 1,5 до 2 л воды. Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Ее необходимо довести до температуры примерно 38–39 °C, что чуть выше температуры человеческого тела. Это нужно для того, чтобы вызвать сокращение мышц кишечника. При холодной воде этого не произойдет, а горячая обожжет слизистую.

Залить воду в кружку Эсмарха и повесить ее на высоте 1,5 м. Клизму можно ставить, лежа на левом боку, предварительно постелив под себя клеенку, или стоя на четвереньках. При этом надо опустить голову вниз и одной рукой осторожно ввести наконечник на 5–7 см, затем открыть краник на шланге. Голову все время держать опущенной. Дышать ртом, живот расслаблен. После того как войдет вся вода, выньте наконечник и постарайтесь 5–10 минут удержать воду внутри.

Можно дополнительно подтягивать живот. За счет этого жидкость через нисходящий отдел ободочной кишки проникает в поперечную. Медленно лечь на спину и перевернуться на правый бок. Жидкость из поперечного отдела толстого кишечника попадает в труднодоступный восходящий отдел и далее в слепую кишку. Именно такая техника позволяет равноценно промывать весь толстый кишечник.

Спокойно полежать на спине или правом боку 5–15 минут, если не будет сильных позывов. Далее можно подняться и походить. Дождавшись позыва, пойти в туалет.
Вначале процедуры возможны дискомфорт и боль в кишечнике. Это объясняется тем, что в заполненный каловыми массами кишечник поступает большое количество воды и еще больше растягивает его стенки. Но после первой же очистки это напряжение спадет и боль пройдет. Дальнейшие процедуры будут проходить уже безболезненно.

Очищение клизмой при запоре

При запоре очистить кишечник хорошо помогает масляная клизма. Подогрейте 50–100 мл растительного масла до 37 °C и введите его в прямую кишку из спринцовки или шприца с резиновым катетером. Клизму можно делать даже при геморрое, только с особой осторожностью при введении наконечника.

Клизму делать нельзя, если у вас недавно была проведена операция на кишечнике. Но есть и другие противопоказания.

Противопоказания для клизмы:

- сердечная и почечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь III степени;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт, послеоперационный период;
- заболевания толстого кишечника;
- паховая или брюшная грыжа;
- обострение хронических заболеваний;
- боли в животе;
- кровотечение из прямой кишки;
- у женщин выпадение влагалища;
- высокая температура тела;
- сильная головная боль;
- общая слабость;
- тошнота и расстройство желудка.

Кроме того, следует воздержаться от клизмы в состоянии переутомления и стресса, при болях в животе, а женщинам — в период беременности, кормления грудью и во время месячных. Начинать чистку нужно не ранее чем через два дня после окончания менструации, а заканчивать не позднее чем за два дня до начала нового менструального цикла.

Чтобы помочь кишечнику быстрее освободиться от каловых масс, нужно заранее его подготовить. В этом поможет специальное упражнение, которое делается непосредственно перед процедурой.

Встать прямо, ноги — на ширине плеч. Глубоко вдохнуть, потом с силой выдохнуть. Задержать дыхание, напрячь мышцы живота и энергичным усилием втянуть живот так, чтобы под ребрами образовалась впадина. Положить руки на бедра, немного согнуть ноги и слегка податься туловищем вперед, не сгибаясь. При этом диафрагма легко поднимется. Оставаться в этой позиции, не дыша как можно дольше. Затем расслабиться, встать прямо и возобновить дыхание.

Перед первой клизмой сделайте это упражнение 1–2 раза, затем увеличивайте количество упражнений, доведя их до семи.

Чтобы обеспечить хорошее промывание водой разных отделов пищеварительного тракта, такие движения выполняйте поочередно в положении стоя, сидя, лежа на левом боку, на спине, на правом боку и на четвереньках. Для усиления эффекта перед тем, как выполнять упражнение, выпейте несколько стаканов подсоленной воды комнатной температуры.

Травяной раствор для промываний

Этот раствор применяется при сильном дисбактериозе. Он оказывают асептическое воздействие и выводит токсины. Можно использовать одну траву или несколько в любых сочетаниях, а также смесь из следующих трав: подорожник, золототысячник, полевой хвощ, полынь, розмарин, крапива, одуванчик, тысячелистник, ромашка, виноградные листья, трилистник. Залейте их двумя стаканами кипятка и поставьте на маленький огонь на 10 минут. Затем процедите и добавьте в клизменную воду (2 л).

Промывание с травами делайте ежедневно в течение недели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle