Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Синдром усталых ног: гигиена и профилактика

8 июля 2016 г.

Синдром усталых ног – распространенное заболевание, встречающееся у 5–10% взрослого населения, чаще всего у женщин. Наиболее подвержены синдрому усталости ног женщины, которые часто и долго ходят на каблуках. Также на развитие данного заболевания влияют генетическая предрасположенность, работа на ногах, варикоз, беременность и, как следствие, отеки, а также гормональный сбой. Кроме того, избыточный вес также может спровоцировать проблемы с ногами.

Как бороться с синдром усталости ног?

- Всегда подбирайте правильную обувь, которая не должна сжимать ноги, натирать их, быть тесной, при этом она должна быть удобной для ходьбы на длительное расстояние. Поход по магазинам, кстати, является как раз продолжительной прогулкой.

- Специалисты рекомендуют выбирать обувь на низком каблуке (не более четырех сантиметров), с устойчивым основанием, однако это не значит, что вы обязаны отказаться от каблука вообще.

- Всегда покупайте в дополнение к обуви ортопедические стельки. Не стоит экономить на такой маленькой, но очень значительной детали, как стельки. Они помогут вашим ногам меньше уставать, а значит, в течение дня, вы не будете чувствовать такой тяжести в ногах.

- Дома вечером, после трудового дня, поднимайте ноги вверх минут на 20 (например, закиньте их на стену, когда лежите на диване).

- Не злоупотребляйте едой на ночь, пища в вечернее время замедляет клеточный метаболизм, а это мешает восстановлению вашим венам.

- Если вы проводите много времени сидя, не скрещивайте ноги, таким образом, вы замедляете кровообращение.

- Балуйте свои ножки каждый день водными ванночками. Налейте в ванну воды, добавьте немного морской соли и походите по воде. Через пару минут вы почувствуете, что ваши ноги расслабились.

- После водных процедур не забывайте смазывать ноги кремом или бальзамом (можно антиварикозным). При этом хорошо снимают усталость масло лимона и миндаля.

- Ежедневно делайте гимнастику для своих ног. Присядьте на стул, попробуйте пальцами ног поднять с пола небольшой предмет. Проведите такое упражнение несколько раз.

- Не забывайте о салонах красоты, у них всегда есть полезные для ног процедуры. Особое внимание обратите на прессотерапию, во время которой на ноги одевают, что-то наподобие штанов, которые заполняются воздухом и ритмично сдавливают ноги. При такой процедуре кровь из ног выгоняют вверх, и ноги при этом отдыхают.

Не дожидаясь возникновения боли в ногах или быстрого утомления от ходьбы, начинайте носить специальные чулки или колготки. Надевайте их сразу после сна и снимайте только на ночь.

Если вам это противопоказано, узнайте у врача, можно ли использовать эластичный бинт. Преимущество бинта перед чулком состоит в том, что вы сами регулируете напряжение эластичной полоски.

Эластичное бинтование начинайте от основания пальцев и продвигайтесь вверх так, чтобы половина предыдущего витка закрывалась последующим. Пятки не бинтуются. Между лодыжками и ахилловым сухожилием подложите поролоновую губку и очередной виток бинта проводите поверх нее. Если это не сделать, то к концу дня в этом месте образуются застойные отеки.

Не пренебрегайте профилактическими народными средствами . Пейте полезные настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Употребляя больше растительной пищи, вы избавите ноги от отеков. Принимайте витамин С: он поддерживает здоровье и эластичность вен. Сейчас в аптеках огромный выбор препаратов для профилактики и лечения варикозного расширения.

Но прежде чем купить то или иное средство, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Расскажите о своей проблеме гинекологу, если вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижая их тонус.

Среди народных средств борьбы с эти недугом выделяется конский каштан. Он уже давно известен как средство, снимающее усталость ног и помогающее при отеках. Вытяжки из конского каштана есть и в медицинских мазях, и в косметических кремах для ног.

Хорошо помогает настойка из каланхоэ домашнего приготовления. Наполните половину пол-литровой бутылки резаными листьями каланхоэ и доверху налейте водки. Держите в темном месте и периодически встряхивайте. Настойка готова через неделю. Натирайте ноги вечером: начинайте от стопы и двигайтесь к коленям. Это сразу помогает от боли в ногах, а для уменьшения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд.

Еще одним из народных методов лечения варикозной болезни, протекающей без серьезных трофических нарушений, является следующий: одну столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 6 часов. Пить «настойку» нужно по ¾ стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Компрессы из молочной сыворотки – проверенное домашнее средство. Их лучше делать на ночь: смочите в сыворотке марлю, оберните ей участки с расширенными венами и прикройте бумагой для компресса. Утром ополосните ноги холодной водой.

В статье использованы материалы из открытых источников: medpnz.ru, zdortegi.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle