Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Хронический лимфаденит: гигиена и профилактика

26 июля 2016 г.

Хронический лимфаденит развивается на фоне острого воспаления лимфатического узла. Иногда же процесс сразу приобретает хроническое течение, обходя острую фазу. Ученые полагают, что это зависит от того, какие именно микроорганизмы вызывают воспаление.

Симптомами хронического воспаления лимфатических узлов является рост величины узла с сохранением его формы. Можно без труда прощупать его очертания, которые могут быть как округлыми, так и яйцеобразными. Узел не припаян к близлежащим клеткам. При прощупывании выявляется, что узел достаточно упруг, прощупывание не вызывает боли. Увеличение узла не сопровождается ухудшением самочувствия пациента, не изменяется и температура тела. Данные симптомы характерны для хронического гиперпластического лимфаденита. Иногда при хроническом воспалении ткань лимфоузла начинает замещаться грануляционными клетками, которые не только появляются вместо лимфатических клеток, но еще и вырастают за границы узла, охватывают дерму, делая ее тонкой. Со временем тонкая кожа рвется и появляется свищ.

Несмотря на то, что процесс может сопровождаться выделением гноя, более явны пролиферативные процессы. Гноя может быть совсем мало, он может не вытекать на поверхность кожи, а подсыхать на ней в виде корочки. Нужно различать хроническую форму гиперпластического воспаления лимфоузлов с подкожной либо кожной гранулемой, скрофулодермой, подкожным актиномикозом, а также, что опаснее всего, с метастазами рака. Поэтому часто назначается гистология и цитология тканей опухшего узла. Нередко гнойный процесс проходит очень активно и в таком случае наблюдается картина хронической формы гнойного воспаления лимфоузла. И в таком случае высока вероятность развития аденофлегмоны.

Следует учитывать, что при хронической гнойной форме заболевания все его проявления развиваются постепенно и за более длительный срок, чем при первичной гнойной форме. Воспалительный процесс охватывает ткани, находящиеся рядом с воспаленным узлом, который также увеличивается, прикосновение к нему доставляет боль, невозможно обнаружить границу между узлом и окружающими его тканями. Кожа будто прирастает к узлу, она краснеет и становится жесткой. В ряде случаев наблюдается самопроизвольное очищение очага гноя, появление свища. После того, как воспаление несколько смягчается, грануляции значительно увеличиваются в объеме, и течение заболевания начинает походить на хроническую гиперпластическую форму. Поэтому некоторые ученых называют данный процесс «мигрирующей одонтогенной гранулемой». Если воспаление начинает развиваться в обратном направлении, инфильтрат может исчезнуть, свищ зарастает. Через какое-то время на месте свища остается рубец, кожа под которым будто приклеена к основанию челюсти или более глубоко лежащим тканям.

Поскольку ванны при лимфадените весьма эффективны, они должны непременно включаться в план лечения и входить в мероприятия личной гигиены.

Теплые шалфейные ванны

При лимфадените больному рекомендуется принимать теплые шалфейные ванны. Приготовление лекарственного средства: следует взять 300-400 граммов измельченной в порошок, сушеной травы, залить это сырье одним литром крутого кипятка и держать на кипящей водяной бане примерно 10 минут, после чего настаивать средство при комнатной температуре в закрытой посуде до 45 минут, процедить готовый отвар через один-два слоя марли, оставшееся сырье хорошенько отжать; вылить отвар в воду для ванны. Принимать процедуру при температуре воды 35-38 С. Полный курс лечения состоит из 10-12 ванн; продолжительность каждой процедуры — до 20 минут.

В листьях и побегах шалфея лекарственного содержится достаточно много эфирного масла, дубильных веществ, алкалоидов, горечей, смол, парадифенола, уваола, сальвина, олеаноловой и урсуловой кислот, витамина Р, витаминов группы В, различных минеральных веществ, которые обеспечивают выраженное антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, противозудное и болеутоляющее действие препаратов этого растения.

Ванны с полынью

Также полезно принимать при лимфадените теплые общие или местные ванны с добавлением в воду для ванн отвара травы полыни горькой. Приготовление лекарственного средства: необходимо взять 200-300 граммов сушеной травы, измельченной в порошок, залить это сырье одним-двумя литрами крутого кипятка и держать на кипящей водяной бане примерно 10 минут, после чего средство быстро остудить, проредить через один-два слоя марли, отжать остаток сырья, вылить готовый отвар в воду для ванны и перемешать. Нужно принимать ванны при температуре воды 36-38 С. Продолжительность процедуры — 10-12 минут; на полный курс лечения нужно принять 10-12 ванн.

Псе препараты травы полыни горькой при наружном использовании обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.

Ванна из листьев грецкого ореха

Больному, страдающему от проявлений лимфаденита, принимать общую теплую манну с добавлением в воду отвара листьев ореха грецкого. Приготовление лекарственного средства: требуется взять 400-500 граммов сушеных листьев, тщательно измельчить это сырье, залить порошок одним-двумя литрами воды и варить на малом огне 15-20 минут, после чего еще настаивать средство при комнатной температуре в закрытой посуде около 30 минут, процедить через один-два слоя марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю; готовый отвар вылить в воду для ванны. Процедуру следует делать один раз в день при температуре воды 36-38 С; продолжительность процедуры — не менее 10 минут. На полный курс лечения нужно принять 8-10 ванн.

Отвар, приготовленный из листьев грецкого ореха, проявляет известное противомикробное действие.

Ванны из почек березы

Для теплых общих ванн при лимфадените полезно использовать отвар почек березы бородавчатой (или повислой). Приготовление лекарственного средства: взять 150-300 граммов сушеных березовых почек, хорошенько размять их в ступке пестиком, залить сырье одним-двумя литрами воды и варить на малом огне примерно полчаса, затем это средство еще настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через один-два слоя марли, остаток сырья хорошо отжать через ту же марлю; готовый отвар вылить в воду для ванны. Принимать процедуру следует при температуре воды 36-38 С; продолжительность процедуры — 10-15 минут; на полный курс лечения нужно принять 8- 10 ванн.

Данный отвар, кроме того, можно использовать для примочек и для систематических протирании кожи; в отваре содержится большое количество фитонцидов и дубильных веществ, благодаря которым средство проявляет сильно выраженное антисептическое и противовоспалительное действие.

Профилактика лимфаденита включает в себя следующие мероприятия:

- повышенную осторожность для исключения непредвиденных травм и ушибов;
- комплексные меры по предупреждению развития осложнений раневых процессов;
- своевременное лечение гнойно-воспалительных заболеваний по специальным схемам.

Для снижения вероятности развития хронического лимфаденита рекомендуется:

- безотлагательное лечение вирусных инфекций. Необходимо срочно обратиться к врачу при первых признаках заболевания;
- принятие необходимых мер для предотвращения инфицирования:
- соблюдение правил личной гигиены;
- отсутствие близких контактов с больными людьми;
- употребление здоровой пищи с низким процентом насыщенных жиров.

Для предупреждения лимфаденита следует в первую очередь избегать травматизации. Если же царапина или ранка появилась, ее нужно грамотно обрабатывать, чтобы не допускать нагноения. Также требуется вовремя лечить кариозные зубы и все иные источники инфекции в организме.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, tiensmed.ru, narodmed.ucoz.net

 

Источник: health info