Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лабиальный герпес: гигиена и профилактика

1 августа 2016 г.

Лабиальный герпес, герпес на губах, – широко распространённая, крайне вирулентная (заразная) болезнь, характеризующаяся всем известными высыпаниями пузырьков и появлением болезненных ощущений на верхней или нижней границе губ. В особо тяжёлых случаях высыпания покрывают полностью всю губу и в период заживления образуют обширную язву с подсыхающей коркой.

Главной особенностью герпеса является его неизлечимость. Если вирус попал в организм, избавиться от него невозможно. По крайней мере, сегодня не существует лекарств, позволяющих это сделать. При этом лёгкость передачи герпеса обуславливает распространённость его практически по всей человеческой цивилизации: сегодня учёные не знают такой популяции людей, в которой не было бы носителей вируса герпеса. Не удивительно, что поражения на губах можно видеть не только у рядовых граждан, но и у многих политиков и звёзд шоу-бизнеса.

Всем этим качествам герпес на губах обязан своему возбудителю – вирусу HSV-1 и в более редких случаях HSV-2.

Герпес - "дремлющая" инфекция, в большинстве случаев протекает безсимптомно, но существуют факторы, способствующие обострению лабиального герпеса, главными из которых являются: переохлаждение, перегревание на солнце, стресс, инфекционные заболевания на фоне снижения иммунитета, ОРЗ, чрезмерное употребление спиртных напитков, отравления, беременность, менструация, снижение иммунитета.

Для того чтобы уменьшить риск заражения герпесной инфекцией или снизить частоту рецидивов, следует принимать специальные меры профилактики против герпеса на губах:

- избегать общения с людьми, имеющими явные признаки герпесной инфекции;

- пользоваться личными предметами быта и гигиены — зубной щёткой, посудой, полотенцем, одеждой;

- следует отметить, что защититься от заражения оральным ВПГ-1 почти невозможно, потому что он передается даже при коротком контакте с кожей здорового человека. Поэтому откажитесь от орального секса с незнакомым партнером или тем, у которого есть генитальный герпес. Также, оральный секс с герпесом губ партнера может вызвать генитальный герпес;

- вовремя и тщательно лечить возникающие соматические заболевания;

- избегать перегревания на солнце или переохлаждения, но в то же время регулярно закалятся для повышения устойчивости организма к внешним воздействиям
вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться и много двигаться.

- тщательным образом мойте руки после контакта с пораженным герпесом участком кожи;

- постоянно мойте руки после пребывания в общественном транспорте, касания руками денежных купюр, перед приемом пищи и т.д. Исследования показывают, что больше всего вирусных бактерий находится на: деньгах, мобильном телефоне, в общественном транпорте (поручни), клавиатуре, общественных туалетах;

- после туалета необходимо продезинфицировать сидение унитаза (вирус живет до 4 часов на пластике).

Если простуда на губах не исчезнет на протяжении десяти дней, обязательно обратитесь к дерматологу, поскольку лабиальный герпес может быть симптомом других, более серьезных заболеваний, которые требуют специального лечения.

Длительное лечение герпеса губ (свыше 30 дней) может вызывать резкое ослабление иммунитета, который может оказаться симптомом опухолей, ВИЧ-инфекции и лимфопролиферативных заболеваний.

Если ваш организм чем-то не удовлетворен, герпес сообщит вам об этом первым. Люди, которые находятся в стрессе, употребляют много алкоголя, сидят на диетах, чаще склонны к рецидивам.

Женщинам, инфицированным герпесом, приходится хуже, чем мужчинам, потому что регулярный провоцирующий фактор — менструация.

Наличие герпесных высыпаний не отменяет необходимости в личной гигиене, а значит, мыться во время обострения герпеса можно, хотя и не часто. Сама по себе вода не может усилить выраженности заболевания, а вот несоблюдение гигиены в этот период может обернуться развитием осложнений. Это связанно с тем, что в период, когда происходит произвольное вскрытие везикул (герпесных пузырьков), на их месте образуются открытые язвочки. А попадание болезнетворных организмов в язвочки чревато развитием воспалительных процессов. Именно поэтому так важно содержать инфицированные участки в чистоте. Следуя правилам гигиены, в период обострения герпесного заболевания необходимо отказаться от продолжительного принятия ванн, предпочтя им обычный душ. После принятия душа, пораженные участки кожи осторожно промокают мягким полотенцем. Ни в коем случае не растирайте их! Это приведет к разрыву пузырьков и попаданию содержащейся в них жидкости на неповрежденные участки с последующим их инфицированием.

Правила гигиены при обострении герпеса

Принимая водные процедуры в период обострения заболевания, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Откажитесь от использования мочалок (особенно жестких, способных повредить везикулярные образования).

Нельзя использовать одно и то же полотенце для вытирания и здоровой и инфицированной поверхности кожи.

Чаще меняйте одежду и полотенца (особенно при опоясывающем герпесе).

После каждого прикосновения к инфицированному участку тщательно мойте руки с мылом.

Во время воспаления герпесных высыпаний стоит отказаться от жестких мочалок.

Частота купаний при инфицировании штаммами опоясывающего герпеса и генитального должно быть максимально ограничено. Это связанно с тем, что места локализации высыпаний должны как можно меньше подвергаться внешнему воздействию, поскольку и так находятся под давлением и нередко трутся об одежду. К тому же специфика слизистых оболочек такова, что процесс заживления повреждений (в том числе и язвочек при генитальном герпесе) на них длится дольше.

В этом случае, чтобы минимизировать риск распространения инфекции необходимо, за исключением проведения гигиенических процедур, держать пораженные участки кожи сухими. Особенно это относится к периоду, когда пузырьки лопнут и покроются коркой.

В период обострения герпесных высыпаний нужно обратится к врачу. Соблюдение правил личной гигиены при герпесных высыпаниях поспособствует их скорейшему заживлению и снизит риск развития нагноений. Однако оно не отменяет необходимости обращения к врачу. В период обострения вируса герпеса необходимо проведение медикаментозного лечения, предотвращающего развития ряда осложнений (распространение инфекции на здоровые ткани и внутренние органы). А назначить его, подобрав оптимальную для каждого отдельного случая дозировку, может только квалифицированный специалист (как правило, в таких случаях назначают противовирусные препараты. Следуя правилам личной гигиены, диете и советам своего лечащего врача, вы сможете не только устранить проявления обострения заболевания, но и добиться его стойкой и продолжительной ремиссии.

Немаловажным в профилактике обострений герпеса является и водолечение. Оно включает в себя теплые ванны с различными веществами, богатыми эфирными маслами, травами (это сочетание методов фитотерапии и гидротерапии), и проведение закаливания организма. Встречались случаи, когда с помощью постоянного и методичного закаливания даже очень больные люди становились вновь жизнерадостными, полными сил и не вспоминали о болезнях.

Водолечение оказывает многообразное влияние на организм. Может показаться, что эффект от лечения с помощью этого метода незначительный, однако на самом деле водолечение или бальнеотерапия оказывает общеукрепляющее действие, а определенные ее разновидности могут применяться при различных заболеваниях. Водолечение включает в себя ванны, души, обливания, растирания и другие процедуры. Воздействие может осуществляться с помощью воды высокой, средней и низкой температуры.

При бальнеотерапии происходит стимулирование разнообразными путями многих органов и систем организма – активизируется нервная система, воздействие на сердце и сосуды приводит к расширению сосудов кожи, учащению сердечных сокращений, укреплению сердечной мышцы. Добавление к ваннам отваров из трав приводит к дополнительному воздействию: во-первых, на коже раскрываются все поры, стимулируются ее рецепторы – она дышит, а во-вторых, пары лекарственных трав проникают в организм, оказывая свое целебное действие. При наклонности к простудным и инфекционным заболеваниям добавление отваров из трав, содержащих фитонциды и другие целебные вещества, поможет избавиться от вредных микробов.

Однако обратите внимание: бальнеотерапия должна применяться только в период ремиссии, когда отсутствуют признаки заболевания, и никогда не стоит применять лечебные ванны при наличии герпетических пузырьков или корочек. Существуют противопоказания к принятиям любых ванн – это тяжелые хронические заболевания внутренних органов и систем, сопровождающиеся возникновением осложнений, опухолевые заболевания (доброкачественные и злокачественные), артериальная гипертония высоких степеней, сопровождающаяся частыми кризами, некоторые заболевания почек, кожные заболевания, заболевания эндокринной системы (особенно щитовидной железы), туберкулез.

В любом случае перед применением водолечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Температура воды для принятия общих ванн составляет 37–39 о С, заканчивать принятие ванны нужно обливанием прохладной воды температуры 18–19 о С. Положение тела в ванной должно быть удобным, желательно полулежа, но никогда вода не должна закрывать область сердца. Длительность принятия ванн составляет примерно 15–20 минут. В любом случае ориентироваться нужно на свои ощущения и, если возникают какие-либо жалобы (например, головная боль, головокружение, сердцебиение, слабость или др.), даже при соблюдении всех основных правил водолечения необходимо отказаться от принятия ванн.

Для повышения лечебного воздействия в воду добавляют отвары из различных трав и их сборов. Такие ванны проводятся курсами по 1 лечебной ванне в 2–3 дня. В промежутках применяются гигиенические ванны. Курс лечения такими ванными составляет 10–14 ванн. Вот рецепты приготовления отвара для лечебных ванн.

Рецепт 1

Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть листьев шалфея лекарственного, 2 части листьев чистотела большого, 10 частей воды.

Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 25–30 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в ванну. Желательно каждый раз готовить свежий отвар.

Рецепт 2

Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды.

Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны.

Рецепт 3

Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды.

Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны.

Рецепт 4

Требуется: 3 части цветков ромашки аптечной, 1 часть листьев чистотела большого, 4 части череды трехраздельной, 2 части цветков календулы, 10 частей воды.

Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны.

Рецепт 5

Требуется: 3 части почек березы бородавчатой, 2 части травы зверобоя обыкновенного, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды.

Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: mjusli.ru, medicina.dobro-est.com, dermalatlas.ru, nasslagdenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle