Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Водные процедуры, применяемые при подагре

14 сентября 2016 г.

Лечение водой основано на трех ее свойствах: растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять. Благодаря этому возможно растворить в крови имеющиеся токсические вещества, удалить растворенное, сделать ток крови свободным и легким, а также укрепить организм, сделав его способным к новой деятельности, отмечает Ирина Калюжнова в книге «Подагра».

Растворение вредных веществ достигается парами и теплыми ваннами из трав, солей и специальных составов. Удаление растворенных токсинов проводится при помощи обертываний разных частей тела водой, настоями трав и солей.

Укрепляется организм холодными обмываниями, обливаниями и купаниями. При этом, чем умереннее и осторожнее лечение, тем лучше результат. Для лечения подагры Себастьян Кнейп использовал потогонные процедуры, ножные теплые компрессы с применением сенной трухи, отваром овсяной соломы.

Ножные ванны и компрессы следует дополнять теплыми ваннами и обертываниями для всего тела, также используя сенную и овсяную солому. Кстати, для лечения мочекаменной болезни, по мнению Кнейпа, первым средством является ванна из отвара овсяной соломы, которая при отсутствии соломы может быть заменена ванной с отваром полевого хвоща или осокой. Ванны делают 3 раза в неделю, между ними – ножные компрессы и прием отваров внутрь. Рекомендуемые средства для питья: настой (отвар) из овса, шиповника.

Теплая ножная ванна. В воду температурой +31–33 °C кладут горсть соли и две горсти древесной золы, перемешивают. Время процедуры 12–15 минут. Такие ванны также показаны при малокровии, нервном истощении, пожилым людям и женщинам.

При усталости рекомендуется принимать ванну из сенной трухи (стебли, листья, цветы, семена), для этого 3–5 горстей сена добавляют в кипяток и дают воде немного остыть.

Время процедуры также 15 минут. Применяется не только при подагре и общей усталости, но и при ушибах, травматизации стопы тесной обувью, при болях в ногах, при мигренях, головокружениях и экстрасистолах.

Также применяется ванна с отваром овсяной соломы. Овсяную солому варят 30 минут, охлаждают до +31–33 °C. Длительность процедуры 20–30 минут. Эта ванна помогает при ревматизме, подагре, мозолях, даже гноящихся ранах.

Сухие ножные ванны. Эти ванны известны в тех местностях, где разводят виноград. В емкость кладут теплый солод (или виноградные выжимки) и погружают в него ноги на 15–30 минут. Для всех ножных ванн есть общие правила: они не должны быть горячими, оптимальная температура +31–33 °C, вода не должна доходить выше колен, ванны являются лечебными при добавлении в них отваров трав.

Теплая полная ванна.

Первый вариант. Сначала ложатся в ванну (вода должна покрывать все тело) с температурой +31–35 °C (для больных, пожилых и ослабленных +38 °C) на 20 минут, затем переходят в ванну с холодной водой или обливают тело холодной водой в течение одной минуты (быстро). После этого, не вытираясь, надевают одежду и начинают делать энергичные движения в комнате или на воздухе до тех пор, пока тело не высохнет и согреется (согреваться не менее 30 минут).

Второй вариант (ванна с тройной переменой). Также две ванны, но в теплой ванне температура +38–45 °C. Попеременно лежат сначала в теплой ванне (10 минут), затем в холодной (1 минута), снова в теплой (10 минут), затем – в холодной (1 минута), и снова в теплой (10 минут), и в холодной (1 минута). В холодной ванне можно не погружаться всем телом, а садиться и быстро обмывать спину и грудь, при этом никогда не мочить голову. Если такое все-таки произошло, следует быстро вытереть голову насухо полотенцем.

После теплой ванны должна обязательно следовать ванна холодная или холодные обмывания, так как высокая температура, а особенно в тех случаях, когда она действует продолжительное время, не укрепляет, а ослабляет весь организм, не закаляет, а делает кожу еще более чувствительной и уязвимой перед холодом. Это понятно: теплая вода открывает поры кожи и туда проникает холодный воздух, а это уже чревато простудой.

Холодные ванны, следующие сразу вслед за теплыми, устраняют такую опасность, они понижают температуру, укрепляют, закрывают поры и освежают. При этом не следует бояться дрожи и ползанья мурашек, что иногда может быть при переходе из теплой ванны в холодную – вслед за этим наступает приятное чувство. Здесь также применяются отвары трав. Такие ванны показаны всем, у кого есть нервное и физическое истощение, склонность к раздражительности, а также при подагре и ревматизме. В качестве растительных добавок рекомендуется сенная труха, овсяная солома и сосновые ветки.

Для приготовления ванны из сенной трухи рекомендуется небольшой мешочек с сенной трухой погрузить в емкость с горячей водой и кипятить 15 минут. Затем весь отвар сливается в ванну с теплой водой и доливается водой до нужно объема и температуры.

Можно приготовить отвар иначе: в эмалированную кастрюлю на 1/2 объема всыпать солому и залить водой доверху. Поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь и кипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться. Отвар из овсяной соломы делается так же, но время отваривания 30 минут.

Для ванны из сосновых веток берут сосновые иглы (чем свежее, тем лучше), мелко изрубленные веточки и еловые шишки, все это смешивается и кипятится 30 минут. Отвар добавляют в теплую ванну. Все эти ванны хорошо укрепляют организм, очищают почки и мочевой пузырь, кожу и суставы, благотворно действуют на сосуды, а потому показаны всем, кто нуждается в омоложении и обновлении организма, особенно пожилым людям.

Полное обливание или обливание всего тела.

Это обливание распространяется на все тело от шеи до пальцев стоп. Для этого пациент садится в ванну, обливание делают 4 лейками воды: спереди и сзади. Сначала обливают все тело, затем струю воды направляют на позвоночник, на затылок и на область желудка. Такая процедура особенно подходит здоровым и полным людям, она закаляет, укрепляет, усиливает циркуляцию крови, освобождает от раздражительности и повышенной чувствительности.

Процедуру обливания нельзя начинать до тех пор, пока тело не разогрето движением или паровой ванной, для больных и ослабленных вода подогревается до температуры +25 °C. Такие обливания даже предпочтительнее холодных ванн, так как оказывают гораздо более сильное воздействие, именно такое и требуется при подагре. Важно здесь, чтобы вода не ударяла сильной струей, вообще для лечения Кнейп не рекомендует сильных душей.

Обливание верхней части тела.

Человек раздевается по пояс, а также дополнительно надевает на область поясницы платок, чтобы помешать воде стекать вниз. На низкой скамейке ставится емкость для воды, пациент наклоняется вперед так, чтобы вся верхняя часть тела приняла горизонтальное положение, а вода после обливания стекала бы в сосуд. Первая порция воды выливается так, чтобы вода стекала от правой руки и правого плеча по всей спине до левого плеча и верхней части левой руки. Следующей лейкой обливают область седьмого шейного позвонка, всю спину и позвоночник, заканчивая верхней частью какой-нибудь руки. Человек должен быть три раза облит водой, которая стекала бы по всей верхней части тела, по груди в посуду. Вода должна равномерно распределяться по спине, покрывая всю спину как бы одеялом, при этом голову нужно щадить, а шею, наоборот, следует сильно обливать. Тем, у кого волосы длинные, голову обливать не следует. У кого волосы короткие, голову обливают немного и осторожно. Чем равномернее стекает вода, тем легче перенести процедуру и тем скорее потом согреется тело. На нашем сайте вы найдете лучших зрелых проституток Воронежа , готовых порадовать вас своими услугами.

Есть люди, у которых после обливания кожа остается белой, как и до обливания, а не становится покрасневшей (нормальная реакция кожи на обливание). Тогда уже после первой порции воды можно слегка обмыть мокрую спину рукой, легким трением вызывая ответную реакцию сосудов кожи.

Людям больным и ослабленным бывает достаточно одной лейки, тем, кто тренирован, здоров или уже привык к таким процедурам, можно назначать и 5–6 леек. После процедуры обливания вытирают только лицо и руки, быстро одеваются и выполняют энергичные движения для разогрева и высыхания.

Чаще всего такие обливания делают вместе с обливанием колен. Для этого одежду надевают на верхнюю часть тела, а затем уже проводят обливание колен. Ноги обнажаются выше, чем до колен, пациент садится и ставит ноги в приготовленный сосуд для сбора воды. Обливания можно делать и стоя. Первая порция воды выливается на обе ноги от пальцев до колен и чуть выше. Следующая лейка выливается уже менее сильной струей, которую направляют то ниже, то выше на ноги, на коленные чашечки, на икры, чтобы вода стекала с ног равномерно. Последнюю порцию воды выливают не струей, а из широкого отверстия, как бы обмывая ноги. Для этой процедуры может быть использовано от 2 до 10 леек по 13–15 стаканов каждая. Для ослабленных в период выздоровления и пожилым рекомендуется не более 2–3 леек. Боль исчезает уже после 8-10 обливаний, ноги хорошо укрепляются, и во всем теле появляется чувство мышечной радости. Обливание колен лучше всегда сочетать с обливанием верхней части туловища.

Обмывания.

Подразделяются на обмывания всего тела и обмывания отдельных частей. Следует обратить внимание на то, что тело также не вытирается, нигде и никогда оно не натирается; обмываемые части должны быть равномерно мокры, а время обмывания не должно превышать 1–2 минут; приступать к выполнению процедуры следует лишь тогда, когда тело разогрето. Тот, кто чувствует холод, познабливание в теле, не должен ни в коем случае делать обмываний, а особенно обмываний всего тела.

Полное обмывание применяется по всему телу (исключая голову) сверху вниз. Техника обмывания: взять грубое полотенце, смочить его в холодной воде и начинать обмывания с груди и живота, затем – спина, руки и ноги. Вся процедура должна быть выполнена самое большее за 2 минуты. Не вытираясь, одеваются и стараются движением высушить свое тело. Эту процедуру здоровым людям следует проводить утром, встав с постели. Если утром для этого нет времени, можно делать это в любое время.

При полном обмывании больных нужно обмывать все тело, включая ступни. Обмывать следует равномерно, что способствует правильному распределению тепла по всему телу. Для больных обмывание может проводиться в постели и по частям: сначала спину и весь позвоночник, после этого больной ложится, затем – грудь и живот, руки и ноги. Все это за 3–4 минуты, после правильно проведенной процедуры появляется чувство свежести и бодрости.

Осторожное, быстрое обмывание никогда не повредит. Даже если его делать самой холодной водой, что, впрочем, и есть самое лучшее. Никаких противопоказаний к этой процедуре нет – ее можно и нужно проводить даже и при повышенной температуре.

Обертывания.

Мокрая рубаха. Обычная хлопчатобумажная рубашка замачивается в воде, выкручивается и надевается на тело. Немедленно ложатся в постель на разостланное шерстяное одеяло, укутываются им, а сверху прикрываются еще и пуховой периной. Продолжительность процедуры в среднем один час, можно сократить до 30 минут или увеличить до 2 часов. Такая процедура вытягивает шлаки, подобно пластырю, успокаивает, способствует равномерному распределению тепла по всему телу и улучшает общее состояние организма.

Разновидностью обертывания является испанский плащ, или большое обертывание. Для такой процедуры нужна специальная рубаха с длинными рукавами, не сшитая спереди, спускающаяся до самого пола так, что даже волочится. Рубаху замачивают в холодной воде, отжимают и надевают на тело так, чтобы края заходили один на другой. Пациент немедленно ложится на разостланные одеяла, которыми он укутывается так плотно, чтобы нигде не было доступа воздуха, а сверху прикрывается периной. Продолжительность обертывания – 1–1,5 часа, мужчине зрелого возраста с лишним весом и подагрой такую процедуру можно назначить и на 2 часа.

Для того чтобы убедиться, насколько обертывание эффективно, достаточно, простирав рубаху, посмотреть на цвет воды после этого – грязная и совершенно мутная. При подагре, мочекаменной болезни обертывания делаются с применением отваров сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток. Для этого рубахи замачиваются в отварах и после отжимания одеваются на тело.

Полное обертывание можно проводить и при помощи простыни и рубашки. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из овсяной соломы, намочить в нем простыню, отжать и быстро обмотаться от подмышек. Надеть на себя рубаху, также намоченную в отваре, затем одеть поверх влажной одежды и простыни еще и сухую одежду, лечь в постель, плотно укутавшись старым одеялом на час или полтора. После этого мокрую одежду и простыню снимают и надевают сухую и снова ложатся в постель. Процедуру лучше проводить перед сном ежедневно в течение месяца. Использованное белье каждый раз стирают с хозяйственным мылом, отвар используют 2–3 раза, а потом его можно вылить в ванну и купаться.

Искусство врачевания в том и заключается, чтобы каждому больному было назначено свое средство. Такой подход в медицине называется индивидуальным, но по сути таковым являться не может, так как официальная медицина использует готовые схемы в лечении не больного, а болезни. Приведенные ниже схемы взяты из книги Кнейпа для того, чтобы показать на примере, как лечил великий врачеватель.

1. Два раза в неделю принимать теплые ванны с отваром из овсяной соломы в течение 30 минут при температуре воды +37 °C, затем – обмывания холодной водой.

2. Один раз в день проводить верхнее обливание с обливанием колен.

3. Три раза в неделю – полное верхнее обливание во время потения.

4. Утром и вечером выпивать по чашке настоя из свежих листьев бузины, измельчив их, прокипятив в течение 5 минут.

Выздоровление от подагры наступает через 4 недели.

1. Один раз в день, затем – через день, через два дня делать компрессы из сенной трухи на все тело, сверху укутываясь шерстяным одеялом на 2–3 часа.

2. Через день-два проводить обертывания с помощью рубахи, смоченной в отваре из сенной трухи.

3. Один раз в неделю проводить полуванны, верхнее обливание и обливание колен.

Можно делать компрессы только на больные суставы, для этого берется льняное полотно, на него выкладывается вываренная и выжатая сенная труха или овсяная солома, все это привязывается на больные ноги на 2 часа, затем снова смачивается в отваре трухи и снова привязывается к ногам на 2 часа. Это хорошее согревающее и растворяющее средство. Но при этом следует, даже и при наступившем облегчении, продолжать лечение, дополняя его обертываниями, например испанский плащ по 1–1,5 часа 2–3 раза в неделю, а в следующий месяц – теплые ванны с отваром сенной трухи или овсяной соломы с тройной переменой.

При сильной подагре можно использовать мешок, который, как простыни или рубаху, вымачивают в горячем отваре овсяной соломы, а потом одевают на себя. Процедуру выполнять три раза в неделю, а в остальные дни – ванны с сосновыми ветками с тройной переменой. Через 3 недели наступает полное выздоровление.

При подагрических узлах на пальцах рук и ног назначаются ванны с отварами через день, в промежутках – надевать мешок и обкладывать руки компрессами из сенной трухи на ночь. В книге описан оригинальный способ лечения подагры – потогонная процедура с использованием стога сена. Во время сенокоса больному было предложено зарыться в стог сена так, чтобы видна была только одна голова. Через 15 минут пациент так вспотел, что промок весь насквозь. После такого потения необходимо сразу же сделать холодную полуванну с обмыванием верхней части тела. Таких процедур было проведено 6 за 10 дней, после чего наступило полное выздоровление.

При мочекаменной болезни показаны ванны из отвара овсяной соломы при температуре воды 46 °C в течение часа, затем – прохладное обливание. Таких процедур должно быть 3 в неделю. Кроме ванн, полезно делать 2–3 коротких обертывания или компрессы к больным местам, и то и другое должно выполняться в постели. Отвар овса пьют два раза в день, утром и вечером по чашке, также показаны отвары из полевого хвоща и ягод шиповника.

Источник: health info