Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Афтозный стоматит: лечение и профилактика

20 сентября 2016 г.

Лечение афтозного стоматита проводится у врача-стоматолога. При необходимости врач может направить вас к другим специалистам (например, к аллергологу, если заболевание возникло вследствие аллергической реакции).

Стоит отметить, что при афтозном стоматите важно не только избавиться от язв, но и не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

Лечение местного характера призвано устранить воспаление слизистой оболочки. Пациенту необходимо регулярно прополаскивать рот антисептическими средствами (например, хлоргексидином или же фурацилином).

В ходе лечения специалист может назначить пациенту мази с заживляющим эффектом (например, бензокаин). Мазь наносится на пораженные участки несколько раз в сутки.

Неплохим обезболивающим эффектом обладает и мазь Холисал. Если болевые ощущения слишком сильные, можно воспользоваться средством Пропосол, которое выпускается в аэрозоли.

При острой форме стоматита (при повышенной температуре допустимо принимать жаропонижающие средства). Если заболевание носит аллергический характер, врач может назначить антигистаминные средства (например, супрастин).

Если стоматит носит хроническую форму, назначается курс препаратов, повышающих иммунитет.

Посоветовавшись с врачом, вы можете воспользоваться и помощью нетрадиционной медицины, которая послужит прекрасным дополнением к лекарственным препаратам.

Прекрасным заживляющим эффектом обладает спиртовая настойка прополиса. Воспаление поможет снять и сок алоэ, которым следует регулярно прополаскивать полость рта.

Некоторые специалисты советуют прикладывать к язвочкам натертый свежий картофель. Воспаление полностью исчезнет, если регулярно смазывать пораженные места соком моркови.

Весьма эффективны и травы, отваром которых следует регулярно полоскать ротовую полость. Так, при стоматите полезны аптечная ромашка, календула и зверобой.

Стоит отметить, что пользоваться народными средствами и лекарственными препаратами следует только после консультации врача. В противном случае спиртовые настойки могут сжечь нежную слизистую оболочку, что приведет к осложнениям и более длительному лечению.

Кроме того, бензокаин не следует применять длительное время, поскольку эта мазь может нанести токсическое воздействие.

Профилактика стоматита предусматривает тщательное соблюдение гигиенических требований. Кроме того, следует по возможности не допускать травм ротовой полости и стрессовых ситуаций, которые также могут повлечь за собой возникновение неприятных язвочек.

Если вы предрасположены к стоматиту, исключите из рациона жесткую и слишком горячую пищу. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, употребляйте в пищу достаточное количество витаминов.

По материалам: polismed.ru

Социальные комментарии Cackle