Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Остеопения: образ жизни, гигиена и профилактика

28 сентября 2016 г.

Остеопенией называется снижение минеральной плотности костной ткани. Данное заболевание не является начальной стадией остеопороза, но может в конечном итоге привести к его развитию.

Лечится остеопения комплексно консервативно (медикаменты, коррекция образа жизни, диета, устранение имеющихся заболеваний) с учетом индивидуальных особенностей болезни у конкретного пациента.

После установления диагноза в жизнь пациента вносится ряд определенных ограничений. С целью предупреждения прогрессирования недуга, а также во избежание травмирования не поднимайте тяжести, носите только удобную обувь, не выполняйте работ, связанных с большой нагрузкой на суставы.

Помимо этого, следите за своим питанием, исключите употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавеля, помидор, ревеня), поскольку они провоцируют вымывание кальция. Ни в коем случае не употребляйте спиртных напитков, и если имеется такая пагубная привычка, как курение, откажитесь от нее. Минимизируйте употребление кофе. И еще одно – ведите в меру активный образ жизни.

Начинать лечение при остеопении всегда нужно с устранения факторов, которые способствуют ее развитию и прогрессированию, а именно:

- исключить тяжелые физические нагрузки;
- избегать травм;
- заниматься лечебной физкультурой;
- вести подвижный образ жизни, практиковать активный отдых, почаще бывать на свежем воздухе;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- отказаться от профессиональной деятельности, связанной с любыми видами вредного воздействия (химикаты, радиационное облучение, чрезмерные вибрации и пр.).

Рацион больных остеопенией должен быть обогащен: кальцием и фосфором; витамином Д3; белком; разными витаминами и минералами (витамины группы В, С, PP, селен, цинк, магний).

В 30–35% случаев остеопения лечится при помощи диеты, медикаменты не нужны.

Рекомендуемые продукты питания: творог и другие кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты, орехи, мясные блюда, бобовые, хлеб с отрубями.

Одна из причин возникновения и прогрессирования остеопении – разные нарушения в работе эндокринной системы и внутренних органов. Поэтому одновременно с ней нужно лечить другие имеющиеся заболевания.

Больных должны осмотреть разные специалисты: терапевт, эндокринолог, гинеколог; также производится забор анализов крови.

Методы профилактики во многом пересекаются с методами лечения.

Конкретные рекомендации по профилактике болезни и ее осложнений:

Ежегодное обследование (денситометрия) людей из группы риска: это показано женщинам старше 60 лет, мужчинам после 70 лет, всем больным после 50-ти с переломами любых костей, женщинам с ранним наступлением менопаузы, всем больным сахарным диабетом; людям, принимающим глюкокортикоиды.

Денситометрия у больных остеопенией – два раза в год;

Подвижный образ жизни, исключающий как физическое перенапряжение, так и низкую физическую активность.

Питание, богатое кальцием и другими минералами.

Пребывание на свежем воздухе и солнце.

Отказ от вредных привычек.

Занятия физкультурой.

Кроме того, при остеопении полезно санаторно-курортное лечение. Свежий воздух, лечебная гимнастика, плавание в бассейне, лечебные грязи и ванны, физиопроцедуры которые вам непременно назначат в санатории, способствуют укреплению костной ткани.

Некоторые советы, которые помогут вам предотвратить травмы и переломы

- Рекомендации по уборке квартиры.

Используйте инструменты с длинной ручкой и насадкой, чтобы уменьшить наклоны. Например, используйте пылесос с длинной ручкой и замените короткую ручку щетки на длинную, которая будет вам удобней и полезней для здоровья.

— Рекомендации по надеванию обуви.

Обуваться нужно, не сгибаясь в спине, а сев на стул и установив ногу на подставку. Если для одевания требуется ложка, необходимо пользоваться ложкой с длинной ручкой.

— Рекомендации по работе на кухне.

Рабочие поверхности на кухне должны быть на такой высоте, чтобы сковородки и тарелки с горячей пищей можно было передвигать без нагрузки на позвоночник, а не поднимать. Не несите кастрюлю, наполненную водой, к плите. Вместо этого поставьте пустую кастрюлю на конфорку и наполните ее водой из небольшого сосуда. Прежде чем выливать из кастрюли ненужную воду в конце варки, нужно предварительно вынуть часть овощей и отчерпнуть часть воды. Наливая чай, ставьте чашки, чайник и заварочный чайник рядом с плитой, чтобы не нести полный чайник через всю кухню.

— Рекомендации по работе в саду.

Правильно формируйте грядки: приподнятые грядки и газон уменьшают наклоны, узкие — уменьшают напряжение при работе. Сажайте растения, не требующие большого внимания и ухода. Делайте большую часть работы в саду в положении сидя, с частыми перерывами для отдыха. Используйте двухколесные тачки: они дают меньше напряжения на спину, чем одноколесные.

— Рекомендации по принятию ванны или душа.

Прикрепите на бока ванной поручни. Чтобы было легче садиться и вставать, поперек ванны положите доску: сидя на доске, легче переместить ноги из ванны наружу. Мочалка или губка на длинной рукоятке облегчает мытье.

- Техника поднятия предметов.

Существует несколько правил, которые нужно выполнять при поднятии каких-либо предметов, что позволяет снизить нагрузку на суставы и позвоночник:

— Всегда предварительно проверьте вес предмета, попытавшись поднять его край одним пальцем.

— Если предмет слишком тяжелый, не поднимайте его.

— При поднятии предметов на высоту ниже плеч всегда пытайтесь сохранить изгибы позвоночника. Например, лучше согнуть ноги в коленях, чем наклоняться от пояса.

— При поднятии предметов на высоту выше плеч прогните позвоночник в области поясницы. По возможности, избегайте необходимости поднимать предметы выше плеч.

— При поднятии какого-либо предмета на высоту выше пояса лучше разбить процесс на два этапа. Сначала присесть и поднять предмет на стул или табуретку, затем встать, немного согнуть ноги в коленях и поднять предмет на требуемую высоту

— Не поворачивайте позвоночник при поднятии предметов. Пройдите от места поднятия до нужного места либо поставьте одну ступню по направлению к месту, откуда вы берете предмет, а другую — по направлению к месту, куда вы его перемещаете, и просто перераспределите вес тела с одной ноги на другую.

— Когда ходите за покупками, возьмите с собой две сумки и старайтесь равномерно распределить по ним вес покупок. Несите по одной сумке в каждой руке: нагрузка на конечности будет распределена равномерно.

— По возможности, толкайте или тащите предметы, чтобы избежать необходимости поднимать их.

В статье использованы материалы из открытых источников: lechenie-simptomy.ru, sustavzdorov.ru, medicus.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle