Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диабетическая полинейропатия: гигиена и профилактика

18 октября 2016 г.

Сахарный диабет является тем заболеванием, которое становится причиной развития множества разных тяжелых осложнений: почек, печени, сердечнососудистой системы, нервной и т.д.

В том случае, если больной принимает неадекватную терапию, которая не в состоянии компенсировать уровень сахара в крови, у него постоянно повышенное артериальное давление, на фоне такой негативной ситуации и начинают развиваться осложнения, в том числе и с нервной системой.

Как известно, периферическая нервная система отвечает за работу наших внутренних органов и мышц. В тот момент, когда происходят скачки уровня глюкозы, начинаются поражения вегетативной и автономной нервной системы, что выражается в нарушении сердцебиения, затруднении дыхания, сбоям в работе почек и печени. Иными словами, развивается диабетическая полинейропатия, которая может привести и к летальному исходу.

Заболевание встречается более чем у 70 % больных сахарным диабетом, причем диагностируют его уже на поздних стадиях, хотя при тщательном самоконтроле и регулярном обследовании, полинейропатию можно выявить на более ранних стадиях и приостановить ее развитие, в некоторых случаях — даже повернуть процесс вспять и избавиться от осложнения.

Диабетическая полинейропатия прогрессирует медленно, и период ее явного проявления может наступить через несколько лет после того, как она началась. В некоторых случаях, больной обращается к врачу совершенно по другому поводу и ему ставят уже два диагноза: сахарный диабет и его осложнение — диабетическую полинейропатию.

Проявления данного заболевания напрямую зависят от его стадии. На ранних этапах больной замечает следующие симптомы:

- ощущение «мурашек», покалывания и онемения нижних конечностей;
- мучительные боли, особенно в ночное время суток;
- чувство жжения в стопах;
- постепенная потеря болевой и тепловой чувствительности в пораженных конечностях.

Если осложнения прогрессирует, происходят изменения и в симптоматике болезни:

- усугубляются болевые ощущения, которые наблюдаются как в состоянии покоя, так и в случае переутомления, кроме того, не исчезают при изменении положения ног;
- появляется ощущение слабости в пальцах и стопах ног из-за постепенно развивающейся атрофии мышц, изменяется цвет кожного покрова;
- происходит деформация ногтевых пластин на пораженных конечностях;
- в некоторых случаях возможно появление глубоких язв.

Комплексная терапия диабетической полинейропатии включает:

Снижение уровня сахара в крови.

Применение витаминных комплексов, особенно витамина Е, который улучшает проведение импульсов по нервным волокнам и препятствует негативному воздействию на них высокой концентрации глюкозы.

Антиоксиданты, в том числе и альфа-липоевая кислота, предотвращающая накопление глюкозы в клеточной ткани и восстанавливающая уже подвергшиеся поражениям нервы.

Ингибиторы не позволяют глюкозе перерабатываться в организме, тем самым — препятствуют ее негативному воздействию на нервное волокно.

Актовегин активирует естественный процесс переработки и утилизации глюкозы, помогает улучшить кровоток в тех сосудах, которые ведут к нервам и предотвращает гибель нервной ткани и клеток.

Обезболивающие средства.

В случае наличия инфекции (язвы) антибиотики.

Важно знать: комплексную терапию назначает врач! Все препараты обладают побочными эффектами при СД, поэтому доктор выбирает те, которые по индивидуальным показателям подходят пациенту и вызывают минимум побочных эффектов или гарантируют их полное отсутствие.

Это вполне излечимое заболевание, если вовремя провести диагностику и адекватное лечение.

Стоит отметить, что в группу риска получить такое осложнение, как диабетическая полинейропатия входят люди, страдающие СД 2 типа, с высоким уровнем ожирения, люди в возрасте, с постоянно высоким уровнем сахара в крови, страдающие вредными привычками (особенно курением).

Профилактика диабетической полинейропатии:

Компенсация уровня сахара в крови и поддержание его в норме.

Ежедневный контроль состояния кожи стопы, голени на предмет трещин, мозолей, ран.

Не стоит ходить босиком, чтобы не травмировать кожу ноги, носите только удобную обувь.

Избавьтесь от вредных привычек.

Пользуйтесь качественными, желательно на натуральной основе смягчающими и увлажняющими косметическими средствами для кожи.

Периодически проходите все необходимые лабораторные исследования.

Ведите активный образ жизни.

Следите за своим весом.

Сегодня все больше диабетологов сходятся во мнении, что одной из причин развития диабетической полинейропатии, является дефицит витаминов и микроэлементов в организме больного сахарным диабетом. В тот момент, когда все клетки и ткани не получают достаточно этих полезных веществ с пищей, они начинают вычерпывать собственные запасы организма. В итоге — организм ослабляется, общее состояние всех тканей и внутренних органов просто не позволяет поддерживать свою жизнедеятельность и на фоне этого и происходит развитие разных осложнений, в том числе, и с нервной системой. Именно витамины и микроэлементы позволяют так эффективно «работать» в организме диабетика всем сахаропонижающим препаратам и когда начинает происходить дефицит этих веществ, действие лекарств угнетается и становится не столь действенным и полезным.

Также на фоне сниженного иммунитета, может развиваться оксидативный стресс — состояние, при котором усиливается повреждение нервных волокон из-за недостатка в организме витаминов (особенно витамина Е, витамина С) и снижается концентрация оксида азота, который отвечает за расширение сосудов, нормальное течение кровоснабжения всех нервных окончаний и волокон.

Поэтому врачи рекомендуют таким образом рассчитывать меню питания диабетика, чтобы оно включало в себя все разрешенные свежие овощи и фрукты в нужных дозах.

Ранняя диагностика диабетической полинейропатии помогает избежать еще более тяжелого осложнения — диабетической стопы, при которой в большинстве случаев, приходиться прибегать к кардинальным мерам и ампутировать поврежденную стопу или нижнюю конечность. Поэтому всегда внимательно и тщательно следите за своими ногами, носите ортопедическую обувь со специальными стельками, способствующими нормальному воздушному балансу. Эти простые правила препятствуют появлению влажных мест на стопе (особенно между пальцами ног), где «любят» развиваться грибковые заболевания, которые могут стать причиной появления раны, затем язвы и в итоге — диабетической стопы.

В статье использованы материалы из открытых источников: pro-diabet.com, doc-diabet.com

Источник: health info