Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика аллергических заболеваний: 9 правил

28 июня 2017 г.

Важнейшим условием в лечении аллергии является устранение аллергена. Если у вас поллиноз, необходимо убрать из квартиры душистые комнатные цветы, например герань. Страдающим аллергией на пыльцу не рекомендуется нюхать любые цветы и приносить их в дом в виде букетов. Не рекомендуется также употреблять в пищу косточковые плоды, орехи, мед (он содержит пыльцу различных растений). Нежелательно чистить молодой картофель, так как обычно через 5–10 минут контакта появляются кашель, чиханье, зуд слизистых.

Необходимо учитывать, что в ранние утренние часы и в 5–6 часов вечера в воздухе содержится максимальное количество пыльцы. Натяните на форточку или проем балконной двери 3–4 слоя марли и периодически смачивайте ее водой – это защитит ваш дом от попадания пыльцы. На улице надевайте темные очки – это тоже в какой-то мере защитит слизистую ваших глаз от пыльцы. Не выезжайте в период цветения за город, на природу и уж тем более не рвите руками траву, на которую у вас аллергия! Если вам крайне необходимо выехать за город, запаситесь лекарственными препаратами.

Больным, страдающим аллергией, не рекомендуется заводить в доме животных и аквариумных рыбок. Если вы идете в гости и знаете, что там живет четвероногий друг, а у вас реакция на шерсть животных, позаботьтесь о своей безопасности – примите таблетку от аллергии или вдохните бронхорасширяющий препарат, это позволит не испортить приятный вечер общения с друзьями.

Намного сложнее приходится тем больным, которые страдают аллергией на домашнюю, библиотечную пыль и чувствительностью к микроклещам, ведь устранить эти аллергены практически невозможно! В этом случае необходимо четко соблюдать следующие правила:

- делать ежедневную уборку в доме с влажной обработкой всех поверхностей (шкафы, столы, тумбочки и т. д.);

- стирать шторы и гардины не реже 1 раза в месяц;

- в спальне необходимо заменить натуральные ковры синтетическими, особенно у кровати, где спит больной, а лучше вовсе обходиться без них;

- на постели должен быть только ватный матрац, ватное, хлопчатобумажное (силиконовое) одеяло, ватная или силиконовая подушка; аллергикам категорически запрещается использовать перьевые подушки или перины, а также пуховые одеяла!

- при наличии аллергии на микроклещей все постельное белье необходимо кипятить 1 раз в неделю;

- все книги, газеты, находящиеся на открытых полках, нужно убрать в шкафы, за стекло или затянуть пленкой так, чтобы их можно было протирать влажной тряпкой;

- больным не рекомендуется самим вытряхивать пыль из ковров, пылесоса, лучше поручить эти дела другим членам семьи; обычный пылесос лучше заменить моющим;

- не стоит также самостоятельно перебирать в шкафах старые вещи, не нужно вытряхивать перины, одеяла; если эту работу все же приходится выполнять, нужно сделать ватно-марлевую повязку, смочить ее водой и закрыть нос и рот, а после уборки снять ее и постирать;

- если аллергия на пыль развилась у вашего ребенка, не рекомендуется покупать ему мягкие игрушки, но если они в доме все же есть, нужно хотя бы 1 раз в месяц стирать их с хозяйственным мылом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle