Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Холодные ванночки для здоровья глаз

28 августа 2017 г.

Состояние глаз важно для всех людей в любом возрасте. В равной степени нас заботит и их здоровье, и красота. Однако как ни старайся, а красивыми могут быть только здоровые глаза. К сожалению, условия, в которых они постоянно вынуждены работать, влияют на них самым негативным образом: экологическая обстановка сегодня неблагоприятна и даже опасна; в глаза постоянно попадает дым и выхлопные газы; они страдают от ветра, яркого солнца или холода; устают от чтения и работы за компьютером. Со временем они становятся тусклыми и мутными, белки краснеют, радужка теряет свой цвет, веки становятся красными и припухшими, а вокруг глаз образуется сеточка мелких морщинок. Кроме того, добавляются резь в глазах, слезотечение.

Один из способов избавиться от этих неприятных ощущений и вернуть глазам здоровье и красоту – своевременные меры профилактики.

Одним их действенных способов ухода за глазами являются ванночки. Их рекомендует делать как народная, так и официальная медицина – любой врач-офтальмолог скажет, что они очень полезны для здоровья глаз и остроты зрения.

Действие ванночек для глаз шире, чем действие глазных капель, потому что они дают возможность провести своеобразный гидромассаж глаз, улучшают поступление кислорода к сетчатке и кровообращение, обеспечивают нежным тканям органа зрения питание и повышают их работоспособность – а нагрузка на глаза сегодня просто огромная. Ванночки можно делать из чистой воды, но можно использовать и настои трав, эфирные и жирные масла, смеси лекарственных препаратов и т. д.

Сегодня в аптеках вы можете найти в продаже специальные емкости для проведения глазных ванночек: раньше они были только стеклянными, а сегодня используются и другие, более удобные материалы – в частности, медицинский пластикат, отличающийся гибкостью и не травмирующий нежные ткани вокруг глаза.

Если специальную емкость найти не удалось, можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, или даже окунать лицо в большую миску с водой, соблюдая при этом осторожность и все необходимые гигиенические требования. Процедуру рекомендуется делать вечером, перед сном, но можно и в дневное время, если это удобно.

Составы для ванночек могут быть разными: от простых настоек до смеси нескольких ингредиентов. В стаканчики можно налить чуть теплый некрепкий зеленый чай, добавив к нему настой ромашки или петрушки, прижать стаканчики к глазам, закрыть и открыть глаза 10 раз подряд и несколько раз сделать глазами круговые движения. Такие простые ванночки снимают воспаление и усталость.

Также для ванночки можно взять слабо заваренный черный чай, смешать его с отваром мяты, календулы, ромашки, василька, соком петрушки. После ванночки кожу вокруг глаз следует слегка подсушить и аккуратно нанести на нее крем.

В народной медицине ванночки разделяют на холодные и теплые, а также на водные или масляные.

Холодные ванночки

Их следует делать при слабом или нормальном зрении, но на здоровых, не воспаленных глазах. При регулярном выполнении таких процедур слабые глаза укрепляются, а здоровые лучше отдыхают. Холодная вода не только промывает глаза, но и освежает и расслабляет глазные мышцы.

Холодная глазная ванна дает эффект, сравнимый с массажем, который в последнее время широко используется при лечении органа зрения. Прохладная вода оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, лимфы и нервные окончания. В ходе процедуры застойные отложения в тканях смещаются в венозные и лимфатические сосуды и освобождают место для притока чистой крови. Приготовить ванночку просто. Налейте в небольшой таз холодной воды, полностью опустите лицо в воду до линии роста волос. Откройте глаза на несколько секунд, затем поднимите голову и в течение 30 секунд моргайте глазами. Повторите процедуру 2–3 раза, потом вытрите лицо полотенцем.

Для улучшения результата в воду можно добавлять настои и отвары лекарственных трав. Народная медицина рекомендует на 1 л воды добавлять около 200 мл профильтрованного настоя таких растений: очанка, василек, календула, зверобой, ромашка, шиповник, крапива, полынь, листья черники, брусники, смородины, земляники, ягоды черники, брусники, рябины, облепихи и т. д.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle