Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 способов остаться чистым без воды и мыла

9 апреля 2018 г.

В век, когда все принимают душ по два раза в день, простое отключение воды в квартире — уже мини-катастрофа. А уж вдали от цивилизации или в долгих поездках вопрос сохранения чистоты встаёт остро, как никогда. Эксперты рассказали, как освежиться подручными средствами, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Сухой шампунь

Любимый продукт бьюти-блогеров действительно поможет между перелётами или в случаях, когда утром нужно выглядеть презентабельно, а из крана выходит только воздух. Сухие шампуни бывают двух видов: в спреях или в пудре. И те, и другие нужно нанести на корни волос, распределить руками, подождать пару минут и затем тщательно вычесать, чтобы не осталось белых следов. Кроме того, они придают волосам объём. Всё чаще их используют в повседневной жизни, чтобы реже мыть голову и экономить воду: по маркетинговым исследованиям, к 2022 году рынок сухих шампуней расширится ещё на 6%. Если в вашем доме сухого шампуня не оказалось, можно заменить его детской присыпкой или содой. Вычёсывать будет сложнее, но убрать излишки себума удастся.

Влажные салфетки

Помогут быстро освежиться, если протереть ими области, где обычно скапливаются бактерии: подмышки, стопы, пах. Для интимной гигиены врачи больше советуют детские, чем специализированные. Если повезло чуть больше и вода всё же есть, но нет возможности принять душ, можно смочить полотенце и обтереть им тело.

Масло для снятия макияжа

Кокосовое, оливковое, миндальное, касторовое и даже подсолнечное масла отлично справятся с любым макияжем (с водостойким тоже), а также очистят поры и увлажнят кожу. Ими можно пропитывать ватные диски (повезло, если они у вас есть), а можно наносить прямо на лицо и массируя очищать кожу. Этот метод очищения лица, кстати, набирает популярность. Растительные масла действуют как широко используемые сейчас гидрофильные: растворяют жир и загрязнения. Правда, смыть их без воды и мыла не выйдет: можно только промокнуть сухой салфеткой излишки и оставить на ночь.

Яблочный уксус в качестве дезодоранта

Если судьба закинула вас туда, где нет воды, мыла и дезодоранта, но есть яблочный уксус, во-первых, это очень странное место, во-вторых, берите уксус, тестируйте его на маленьком участке кожи, и если реакции нет — наносите его на подмышки в качестве дезодоранта. Он убьёт бактерии и избавит от неприятного запаха.

Смена одежды

Простое переодевание в чистую одежду из дышащих материалов может отсрочить необходимость водных процедур до конца дня. Натуральность здесь важна: вы будете чувствовать себя куда увереннее в хлопковом нижнем белье, чем в синтетическом. То же самое касается остальных предметов одежды.

Антибактериальные гели

В основном это просто ударная доза спирта в гелевой форме, и использовать их для очищения кожи ежедневно мы бы не советовали. Но в ситуациях, когда срочно нужно очистить руки, ноги и любые части тела за пределами слизистых, они могут помочь.

Грязевые ванны

Если вы оказались в экстремальной ситуации, когда рядом нет цивилизации, каждая капля питьевой воды на счету, а очистить тело от грязи очень хочется, вам стоит последовать примеру некоторых птиц и животных и… найти грязь. В жарких условиях она поможет охладиться, быстро засохнет и вы сможете счистить её трением вместе с потом и излишками кожного жира. Бывалые путешественники даже советуют мыть таким образом голову в дороге, когда нет иного способа.

Морковь, сельдерей или яблоко для чистки зубов

Если вы оказались где-то без зубной щётки и пасты, продержаться до ближайшего супермаркета и раковины вам помогут твёрдые овощи и фрукты. Они очистят зубы и слегка освежат дыхание, но, конечно, не заменят полноценной чистки.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle