Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

3 причины регулярно ходить к стоматологу на профилактику

24 июля 2018 г.

Лучше предупредить, чем лечить. Каждый человек, который заботится о своём здоровье, несомненно, согласится с этим выражением. На сегодняшний день причины, вызывающие болезнь известны. Чаще эти причины связаны с образом жизни, который мы ведём, с той средой, в которой мы проживаем или условия и обстоятельства, в которые мы попадаем. Изменить поведение, место жительства, привычки очень сложно, особенно с годами. Поэтому, привитые нам с раннего возраста, основы профилактики, основы знания о причинах болезни, о методах противостояния ей настолько важны. Знание причин, выработка стратегии, всесторонняя поддержка и получается результат - здоровый организм. Это касается и здоровья полости рта. Как сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум», эксперты собрали советы по уходу за полостью рта.

Что влияет на здоровье полости рта?

На слизистую оболочку полости рта и зубы воздействует множество факторов. Часто плохое состояние зубов и полости рта связывают с наследственным фактором, но он скорее находится на последнем месте, хотя играет определённое значение.

Скорее человек получает «в наследство» определённые жизненные привычки, а не гены. Большую роль в состоянии зубов и десен всё-таки играет образ жизни, питания, гигиена полости рта и, естественно, профессиональное наблюдение и лечение, то есть работа стоматолога. На приёме стоматолог обсуждает с пациентом причины болезни зубов, дёсен, височно-нижнечелюстных суставов, неправильного прикуса. Если у пациента обнаружены отклонения в состоянии этих структур, то составляется план по их устранению или снижению их влияния. Это очень важно, не боятся что-то услышать о своём здоровье, а выслушать заключение специалиста и вместе обсудить пути их устранения или снижения негативного влияния на организм.

На последующих визитах стоматолог контролирует те цели, что были поставлены. Именно в таком тесном и искреннем сотрудничестве пациента и доктора кроется успех здоровья. К тому же план будет лучше действовать, если будет поддержка со стороны семьи, друзей. Ибо никакая болезнь не подступится, если на страже воля пациента и знание доктора. Профилактика заболеваний зубов у детей - это особенно важно. Ведь мы уже упомянули о том, что все основные привычки формируются в детстве.

Наблюдение у детского стоматолога, который знает и использует в практике основы профилактики - это шанс получить хорошие рекомендации, вести динамическое наблюдение за состоянием зубов, десен, прикуса и как результат - получить здоровые зубы и красивую улыбку, а значит быть успешным здоровым человеком.

Профилактика кариеса и заболеваний периодонта

Кариес является инфекционным процессом, который вызывается специфической микрофлорой зубного налёта, ферментирующей в течение достаточно долгого времени пищевые углеводные компоненты налёта с образованием кислот в условиях низкой кариесрезистентности эмали. Кариесрезистентность эмали-это способность самой твёрдой структуре организма противостоять воздействию этой кислоты. Фактор как раз больше генетический, чем приобретённый, но определённые действия могут увеличивать эту способность эмали и соответственно снижать риск развития кариеса.

Конечно, профилактика кариеса актуальна в детском возрасте. Обучение навыкам гигиены детей с малых лет и родителей, которые должны до 7-летнего возраста контролировать и буквально помогать детям чистить зубы; контроль со стороны врача-стоматолога, планирование мероприятий по индивидуальному профессиональному воздействию на негативные факторы. Во время успеть начать профилактику- это означает, что ребёнок попадёт к специалисту по профилактике в возрасте прорезывания первых молочных зубов, то есть в 6-18 месяцев. Конечно, никогда не поздно принимать меры профилактики в любом возрасте, но надо помнить самое главное - не ждать когда заболит!

Этиология заболеваний периодонта мультифакториальна, однако, предрасполагающим фактором являются микроорганизмы, реализующие свой потенциал в определённых условиях иммунного ответа хозяина и внешней среды. Выделяют две группы факторов риска, на, которые можно повлиять.

Первая связана с более или менее объективными обстоятельствами (состояние окружающей среды, уровень здоровья пациента). Вторая группа связана непосредственно с полостью рта и зависит только от самого пациента (его гигиена, питание). Важно, чтобы гигиена была на уровне, чтобы зубы были менее подвержены появлению заболеваний. Сохранение здоровья зубов может быть достигнуто при сочетании различных, более или менее эффективных средств и методов профилактики.

Профилактика некариозных поражений зубов

Причинами некариозных поражений могут быть: место проживания (эндемический и соседский флюороз), условия профессиональной деятельности (эрозии, травмы), соматическая патология и терапия беременной и ребёнка (гипоплазия, нарушение формирования зубов, эрозии), профилактическая активность пациента (флюороз), гигиенические привычки (отложения на зубах, избыточное сошлифовывание эмали при некорректной гигиене), пищевые привычки (эрозии). На профилактическом осмотре можно вовремя диагностировать развивающуюся патологию и остановить разрушительное действие факторов. Врач должен подобрать программу в данном случае индивидуально.

Профилактика аномалий прикуса и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

К генетической причине формирования неправильного прикуса относят 30-60% случаев, которые действительно сложно предупредить с помощью профилактики.

Остальной процент случаев можно исключить, занимаясь профилактикой (заболевания верхних дыхательных путей, нарушение работы и тонуса мышц, вредные привычки…). Неполноценная реставрация может привести к выдвижению противоположного зуба, что приведёт к появлению зубо-десневого кармана, а зубо-десневой карман будет больше накапливать зубного налёта, что приведёт к кариесу. В тоже время выдвинувшийся зуб нарушит боковые движения, что приведёт к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов.

А лечить в данном случае придётся всю эту цепочку, но в обратном порядке.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle