Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Появились покраснения на лице? В чем причина?

16 декабря 2018 г.

Как правило, многие люди ассоциируют румяные щеки с отменным здоровьем. А косметические компании предлагают большой спектр декоративной косметики и средств по уходу, чтобы достичь эффекта румяных щечек. Однако в реальной жизни этот эффект не всегда является признаком здоровья или жизненной силы.

Покраснения на лице появляются в результате расширения кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи. Например, часто организм так может реагировать, пытаясь согреть кожу на холоде.

Но появление покраснения на щеках иногда может свидетельствовать о более тяжелом состоянии. В данном случае важно знать потенциальные причины, способные спровоцировать этот эффект, и другие симптомы, которые могут возникать наряду с ним.

Возникновение покраснения на лице может быть причиной следующих 9 состояний, сообщает health info  со ссылкой на apteka.ua.

Акне

Акне — одно из наиболее распространенных состояний кожи. Угри являются результатом того, что поры на коже забиваются, и это может вызвать покраснение в участках, которые оно затрагивает, в том числе и щеки.

Когда тело избавляется от отмерших клеток кожи, они, как правило, отшелушиваются естественным путем.

Кожное сало — это жир, который сохраняет кожу увлажненной. У некоторых людей он может участвовать в процессе возникновения акне. Отмершие клетки кожи и кожное сало могут связываться и забивать поры.

Угри могут также появляться, когда в забитые поры проникают бактерии и инфекция начинается под поверхностью кожи. Она может быстро распространяться и провоцировать возникновение покраснения и припухлости.

Советы по уходу

Зачастую люди лечат угри в домашних условиях с помощью безрецептурных препаратов и самодельных средств. Следующие рекомендации Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), США, могут помочь в лечении угревой болезни:

следует умываться 2 раза в день теплой водой;
желательно умываться после потоотделения;
необходимо регулярно использовать шампунь, особенно на жирных волосах;
важно проводить деликатное очищение кожи, избегая агрессивных продуктов;
желательно избегать прикосновений к лицу грязными руками;
следует стараться меньше пребывать на солнце и избегать загара;
в случае возникновения повреждений на коже процесс заживления должен проходить естественным путем;
необходимо избегать выдавливания прыщей.

Розацеа

Розацеа является распространенным состоянием, но часто его не считают заболеванием кожи. По данным Национального общества розацеа (National Rosacea Society), США, у более 16 млн жителей США есть эта патология, однако часто они даже об этом не подозревают.

Розацеа обычно вызывает появление покраснения и небольших красных бугорков на лице, которые напоминают акне. Люди с розацеа часто сообщают, что покраснение может стать причиной смущения и желания избежать некоторых социальных событий. Согласно опросам Национального общества розацеа, более 90% лиц с розацеа сообщают о снижении самооценки и уверенности в себе из-за этого заболевания.

Что делать?

Этиотропное лечение розацеа отсутствует, однако без должного ухода и поддержания состояния кожи течение заболевания может усугубиться. Однако справиться с этим состоянием возможно.

Человек, который подозревает, что у него розацеа, должен обратиться к специалисту, чтобы обсудить угрожающие симптомы и начать поддерживающую терапию как можно скорее.

Реакция на продукты питания

Употребление пряных или горячих продуктов может привести к тому, что кожа лица становится красной.

Некоторые соединения в пище могут активизировать центральную нервную систему, что может повлиять на расширение кровеносных сосудов кожи так же, как в жаркую погоду. Также возможно появление реакции в виде усиленного потоотделения.

Советы по уходу

Лучший способ предотвратить покраснение вследствие употребления пряных продуктов — это избегать их в своем рационе. Ограничение количества специй в пище и охлаждение ее перед едой может снизить риск возникновения покраснения.

Лекарственные средства

Пациент может наблюдать покраснение лица после приема некоторых лекарственных средств.

В данном случае покраснение следует связывать с выработкой гистамина — химического вещества, которое выделяется в организме в ответ на действующее вещество препарата.

Следующие лекарственные средства могут провоцировать появление покраснения на лице:

опиоиды, такие как морфин;
нитроглицерин;
блокаторы кальциевых каналов;
силденафила цитрат;
рифампицин.

Что делать?

Поскольку выработка гистамина может вызывать вышеуказанную реакцию, противодействовать этому возможно с помощью приема антигистаминных препаратов.

В других случаях желательно не принимать лекарственное средство, вызывающее реакцию покраснения. Прежде чем прекратить принимать какие-либо препараты, необходимо обсудить это решение с врачом. Только специалист может дать рекомендации по индивидуальным вариантам борьбы с побочными реакциями.

Приливы

Приливы часто возникают, когда у женщины наступает период менопаузы. Прилив — это ощущение интенсивного тепла, которое может длиться от 30 с до 10 мин. Во время прилива лицо может стать очень румяным или красным.

Специалисты еще не до конца уверены, что провоцирует возникновение приливов. Тем не менее считается, что половой гормон эстроген играет определенную роль в воздействии на тепловую регуляцию организма. Мозг чувствует, что тело слишком горячее, что провоцирует реакцию потоотделения и покраснения. Во время менопаузы у женщин значительно снижается уровень эстрогена.

Что делать?

Чтобы предотвратить приливы, желательно избегать известных триггеров. Среди них:

курение;
прием горячего душа или ванны;
жаркая погода;
алкоголь;
пряная или горячая пища;
кофеин.
Употребление пищи, богатой растительными продуктами, и изменение образа жизни в сторону повышения физической активности могут быть полезными в решении этой проблемы. Если эти шаги не помогут, пациентке следует проконсультироваться у своего врача о других вариантах лечения.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое поражает многие органы и системы организма, в том числе кожный покров.

Одним из ранних признаков заболевания может быть красновато-коричневая сыпь в форме бабочки на щеках и переносице. В начале заболевания сыпь может иметь вид солнечного ожога на лице. Технический термин для обозначения этой сыпи — волчаночная бабочка.

Что делать?

Системная красная волчанка — это состояние, требующее тщательной диагностики и лечения у специалиста. Хотя полностью вылечить патологию невозможно, симптоматическая поддерживающая терапия может помочь свести к минимуму рецидивы и осложнения.

Экзема

Экзема — это название ряда высыпаний, которые могут провоцировать покраснение, зуд и припухлость кожи. Впервые это состояние часто появляется у маленьких детей в возрасте до 5 лет, но может оставаться, когда ребенок становится старше. Напротив, у некоторых взрослых развивается экзема по мере старения.

Советы по уходу

Лекарства от экземы нет. Тем не менее существует множество препаратов для наружного применения, которые используют для уменьшения и облегчения симптомов.

Солнечный ожог

Из-за чрезмерного воздействия солнца может возникнуть ожог кожи. Многие люди получают солнечный ожог хотя бы раз в жизни, особенно на участках тела, которые часто подвергаются воздействию солнца, например, лице.

Советы по уходу

У человека щеки могут покраснеть из-за солнечных ожогов.

Нанесение солнцезащитного крема и уменьшение времени пребывания на солнце в часы пик может помочь предотвратить солнечный ожог.

Следующие рекомендации могут помочь уменьшить ощущение дискомфорта и скорее выздороветь при солнечном ожоге:

желательно принять прохладную ванну или душ;
необходимо нанести увлажняющий крем;
следует аккуратно обращаться с волдырями, если они появились, и дать им зажить;
необходимо пить достаточно воды для предотвращения обезвоживания.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, также может помочь уменьшить покраснение, припухлость и болезненность от солнечных ожогов.

Алкоголь

Хотя это менее распространенная причина, употребление алкоголя может провоцировать возникновение покраснения на лице. Когда организм расщепляет спирт, то выделяется соединение, называемое ацетальдегидом. У некоторых людей организм не способен перерабатывать это соединение, поэтому оно накапливается в крови, что приводит к покраснению лица.

Когда нужно обратиться к врачу?

В большинстве случаев людям не нужно обращаться за медицинской помощью при первых признаках покраснения на лице. Зачастую можно контролировать и лечить это состояние самостоятельно.

Тем не менее необходимо обратиться за медицинской помощью в случае возникновения одного или нескольких симптомов:

покраснение, которое длится более недели;
постоянная угревая сыпь;
покраснение, которое приводит к проблемам с самооценкой или уверенностью в себе;
покраснение в форме бабочки на лице.

Также важно знать об угрожающих симптомах. Если покраснение лица встречается наряду с некоторыми из следующих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу:

появление хрипов;
крапивница;
затрудненное дыхание;
отек во рту или горле;
головокружение или обморок.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle