Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Окружающая среда и молочница

15 июля 2014 г.

Молочница (кандидоз) – это заболевание кожи, слизистых оболочек и ногтей, вызванное чрезмерным размножением дрожжеподобных грибков рода Candida.

Дрожжеподобные грибы широко распространены в природе. Источников грибковой инфекции вокруг нас масса: грибки, вызывающие кандидозы, в большом количестве обнаружены на денежных купюрах, на поверхности мобильных телефонов, на поручнях в транспорте. Микробиологи Манчестерского университета сообщили, что на поверхности мобильного телефона различных микроорганизмов в пять раз больше, чем на сидении унитаза.

У здоровых грибки людей они являются сапрофитами пищеварительного тракта, кожи и слизистой, и сопутствуют человеку всю жизнь, не доставляя никаких хлопот. Давно известно, что многие полезные бактерии, населяющие ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и влагалище, ограничивают размножение друг друга, тем самым соблюдая определенный баланс.

Помимо этого, иммунная система человека также участвует в процессе поддержания оптимального состава микрофлоры. Однако при определенных условиях грибок может приобретать патогенные свойства, начинает бесконтрольно размножаться и вызывает у человека заболевание – кандидоз.

Неблагоприятные факторы среды, такие как неблагополучная экология, широкое использование бытовых химических средств или работа на вредном производстве, также ослабляют защитные силы организма. Кроме того, грибки Candida любят жаркую и влажную среду.

Особое внимание следует обратить на качество продуктов питания. Сдоба, выпечка, пирожное, торты, мороженое, шоколад, конфеты, пиво – доступное удовольствие для каждого, а между тем, все эти продукты способствуют развитию грибковой инфекции.

Особо следует отметить плохое качество дрожжевых хлебобулочных изделий.
Раньше знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, простокваши, творожной сыворотки. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому, используют для этого не природные закваски, а человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная: производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться, при правильном питании, и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей.

Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца. Неудивительно, что при таком иммунитете и состоянии организма создается благоприятная среда для развития кандидоза.

Поэтому поддержание иммунной системы в тонусе немаловажно для профилактики развития кандидоза.

В статье использованы материалы из открытых источников: ecoways.ru, bibliofond.ru

Источник: health info