Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диоксид серы и оксид азота провоцируют развитие бурсита

6 ноября 2014 г.

Возникновению бурсита способствуют стрессы, плохая экология в месте проживания, сквозняки и бедная витаминами пища.

Грязный воздух в крупных городах увеличивает риск возникновения артритов и бурситов у людей любого возраста. Это связано, прежде всего, с выбросом в атмосферу некоторых вредных веществ. По словам медиков, наибольшую угрозу для суставов представляет диоксид серы.

Исследователи провели анализ данных по пациентам во многих клиниках. Всего было обработано более двух тысяч медицинских картах больных, а также более 90 тысяч карт здоровых людей. При исследовании специалисты учитывали район проживания, воздействие на организм человека диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, пыли и сажи.

Если говорить о артритах и бурситах, то сажа и пыль на здоровье человека не оказывают сильного негативного воздействия, чего не скажешь об оксиде азота и диоксиде серы. Высокая концентрация этих веществ увеличивала угрозу развития данных заболеваний. На десять процентов возрастал риск при низкой или средней концентрации диоксида серы, и на 17 процентов - при высоких показателях загрязнения воздуха данным веществом.

Также медики отмечают, что больше всего риску развития болезни подвержены люди из крупных городов, имеющие низкий уровень дохода. Чаще всего бедные люди проживают в плохих бытовых условиях, поэтому угроза заболеть резко повышается.

Диоксид серы (SO2), бесцветный газ с резким запахом, один из главных загрязнителей атмосферы. Диоксид серы образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса. Диоксид серы. пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения. Загрязнение атмосферы диоксидоом серы - главная причина кислотных дождей.

Диоксид серы используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220. Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте. Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид серы Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий. Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида. Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей. Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают диоксидом серы Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Р

екомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот.

В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется. Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Избыточное употребление диоксида серы чревато серьезными желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, это вещество оказывает разрушительное действие на витамины В1 и Н, что приводит к постепенному нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.

Оксидом азота называется инертный газ, который не обладает ароматическими качествами и цветом.

Есть несколько соединений:

Оксид (I) несолеобразующий. При условии высокой концентрации может спровоцировать возбуждение нервной системы. По-другому его называют веселящим газом. Свое применение оксид азота нашел как наркоз слабого действия в медицине;

Монооксид азота – это газ, не обладающий цветом. Свойством оксида азота (II) является слабая степень растворимости в воде;

Оксид (III) – это жидкость, обладающая темно-синим цветом. В нормальных условиях проявляет неустойчивость. При условии взаимодействия с водой способен образовывать азотистую кислоту;

Оксид (IV) обладает газообразной формой, его окрас – бурый. В таком состоянии вещество тяжелее воздуха, поэтому способно легко сжиматься. Одним из свойств оксида азота является способность взаимодействовать с водой и щелочными растворами;

Оксид (V) является веществом в кристаллической форме без цвета. Проявляет свойства сильного окислителя.

Оксид азота как пищевая добавка обладает свойствами антифламинга и глазирователя. Данное соединение также известно под наименованиями азотистый ангидрид, несолеобразующий оксид, диоксид азота, азотный ангидрид, триоксид диазота, монооксид азота, пентаоксид диазота, тетраоксид диазота, нитрозилазид, тринитрамид.

Соединение в качестве добавки к продуктам питания практически не используется. Свое применение оксид азота нашел при упаковке продуктов, используется с целью приготовления аэрозольных масел, для взбивания сливок. Благодаря своим особым свойствам соединение используется как газ-спрей в медицинских флаконах. Благодаря способности проявлять наркозный эффект оксид применяется в хирургической практике.

Как было установлено за последние годы, молекула оксида азота имеет широкий спектр биологического влияния. Данное действие можно поделить на защитное, регуляторное и вредное. Оксид принимает участие в регуляции систем межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Кроме того, соединение ответственно за эндотелиальное расслабление гладкой мускулатуры, принимает участие в процессах репродуктивной, иммунной, нервной системах. Показывает цитостатические и цитотоксические свойства. Оксид клетками иммунной системы используется для уничтожения клеток злокачественных опухолей и бактерий.

В случае нарушения метаболизма и биосинтеза оксида азота развивается бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, первичная легочная гипертензия, инфаркт миокарда, невротическая депрессия, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания, импотенция, эссенциальная артериальная гипертензия.

Наверное, многие слышали о продуктах, которые способны активизировать выработку оксида азота. Данные продукты в сфере пищевых добавок стали весьма популярными. Считается, что за счет усиления выработки оксида увеличивается приток крови к мышцам скелета, что положительно сказывается на организме атлета. Согласно данным ученых Техасского университета, стадия, которая ограничивает скорость ткани аминокислот, отвечает за транспорт через межклеточную жидкость и кровь. Это означает, что усиление притока крови к мышцам скелета совместно с увеличением концентрации аминокислот обеспечивает более интенсивное поглощение мышечными клетками аминокислот.

Несмотря ни на что, оксиды азота вредны и опасны для человеческого здоровья. Вследствие этого пищевая добавка относится к третьему классу опасности. Например, NO считается сильным ядом, который оказывает влияние на центральную нервную систему, может привести к поражению крови за счет связывания гемоглобина. NO2 также проявляет высокую токсичность, может спровоцировать раздражение дыхательных органов.

По материалам: ayurvedaplus.ru, vesvnorme.net

Социальные комментарии Cackle