Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и кинетоз

10 ноября 2015 г.

Укачивание (кинетоз или болезнь движения) - болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. Может появиться при катании на карусели или на качелях, иногда во время танца с элементами кружения.

Укачиванию подвержено большое количество людей. Детей обычно укачивает в наземном транспорте и на качелях, а на море и в самолете - участь большинства взрослых.

К причинам укачивания относят:

- перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении;
- противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, поступающей в головной мозг. Т.е. человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но рецепторы мышечной ткани посылают в мозг информацию о том, что они неподвижны;
- недостаточная тренированность вестибулярного аппарата (органа равновесия);
- индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания.

К предрасполагающим факторам относятся:

- страх;
- неприятные звуки, запахи;
- повышенная температура воздуха;
- сильный запах бензина, табачного дыма;
- прием алкоголя;
- переутомление, эмоциональное перенапряжение;
- сильная апатия;
- особенность транспорта (помещение с плохой вентиляцией и т.п.) ;
- беременность.

Укачивание в транспорте это комплекс симптомов, который включает сильную тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и возникает во время поездки на каком-либо транспорте.

Причиной возникновения укачивания в транспорте является раздражение вестибулярного аппарата во время линейных и угловых ускорений транспорта. Частота и сила укачивания зависят как от индивидуальной чувствительности человека к укачиванию (степень натренированности вестибулярного аппарата), так и от вида транспорта. Например, во время путешествий на самолете укачиванием страдают менее 1% пассажиров, а во время морских путешествий на малых судах сильное укачивание (морская болезнь) может быть практически у всех путешественников, не привыкших к путешествиям такого рода.

Пусковым моментом в возникновении ощущения укачивания является конфликт между ощущениями, которые приходят от различных органов чувств. Например, находясь в движущемся автомобиле, вестибулярным аппаратом человек ощущает, что движется с определенным ускорением и в определенном направлении, однако в то же время рецепторы его мышц, костей и суставов посылают информацию о его полной неподвижности. Такое противоречие между двумя потоками информации раздражает центры контроля равновесия и позиции тела в пространстве, что в свою очень вызывает головокружение, тошноту и рвоту.

Возникновения чувства укачивания тесно связано с возникновением вестибулярного головокружения.

Хорошо известно, что появления укачивания также зависит от некоторых особенностей транспорта и организма самого путешественника. Например, укачивание чаще наблюдается в условиях:

Душного, плохо вентилируемого транспорта.
У эмоционально лабильных путешественников, у которых путешествие вызывает беспокойство.
Во время приступа головной боли (особенно мигрени).
У беременных женщин, или женщин принимающих оральные контрацептивы.

Больные жалуются на постоянно усиливающееся головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, сон нарушен.

Люди по-разному реагируют на укачивание: кто-то апатичен, кто-то возбужден. Иногда оба эти эмоциональные состояния чередуются. После прекращения качки, после посадки самолета и т.п. эти признаки постепенно ослабевают и через несколько часов полностью исчезают.

Профилактика укачивания

- отказ от еды и напитков (особенно алкогольных и сильногазированных) во время путешествия;
- людям, имеющим предрасположенность к укачиванию, следует заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы при путешествии в каком-либо виде транспорта, занять места, где организм не так сильно подвергается укачиванию. Например, в поезде не садиться на кресла, расположенные в противоположную сторону движения;
- пытаться чем-то отвлечь себя во время путешествия: следить за дорогой, рассматривать пейзажи и предметы;
- нельзя читать.

Из лекарственных средств рекомендуется (после консультации врача) аэрон. Посоветовавшись предварительно с врачом, можно понемногу тренировать вестибулярный аппарат.

В статье использованы материалы из открытых источников: medikforum.ru, polismed.ru

Источник: health info