Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и хронический вагинит

18 ноября 2015 г.

Вагиниты (кольпиты) – группа заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке влагалища, полиэтиологической природы. Проявлениями вагинитов служат серозные или гнойные выделения, зуд, боль, жжение, дискомфорт в области половых органов, усиливающиеся во время мочеиспускания. Основной причиной вагинитов является попадание и размножение во влагалище патогенной микрофлоры. Особенно опасны хламидийные, трихомонозные вагиниты, т. к. ведут к нарушению репродуктивной функции. Среди воспалительных заболеваний женской половой системы вагиниты занимают одно из лидирующих мест, и их число неуклонно увеличивается.

К развитию кольпита может привести целый ряд различных причин. Среди них есть как внутренние факторы, представляющие собой нарушения в работе организма, так и внешние, к которым относятся травмы и инфекции. В конечном счете, каждая из причин, так или иначе, приводит к острому воспалительному процессу и дисбалансу в бактериальной микрофлоре влагалища. Последнее способствует затягиванию выздоровления и требует особенно внимательного лечения.

Определение причин развития кольпита важно с нескольких точек зрения. Во-первых, это поможет подобрать правильное лечение и устранит заболевание. Во-вторых, выяснение причин кольпита часто указывает на наличие венерических заболеваний, которые поражают всю репродуктивную систему. Таким образом, удается быстро остановить патологический процесс и избежать серьезных осложнений. В-третьих, инфекционные кольпиты представляют опасность заражения для всех половых партнеров пациентки, что указывает на необходимость профилактической проверки потенциальных больных.

С точки зрения механизмов развития существуют следующие виды кольпитов:

- инфекции, передающиеся половым путем;
- механические повреждения слизистой оболочки влагалища;
- нарушение питания слизистой оболочки;
- заболевания эндокринной системы;
- длительный прием антибиотиков;
- аллергические реакции;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- снижение иммунитета.

Инфекции, передающиеся половым путем

Существует ряд заболеваний, преимущественным путем передачи которых является незащищенный половой контакт. В результате этого происходит прямое попадание патогенных микроорганизмов с инфицированной слизистой оболочки полового партнера на слизистую оболочку влагалища. В норме собственная нормальная микрофлора подавляет рост микробов. Однако в случае ослабления иммунитета, сопутствующих микротравм или дисбактериоза в слизистой оболочке начинается воспалительный процесс. Кроме того, некоторые особо патогенные микроорганизмы могут привести к развитию заболевания даже в нормальных условиях без сопутствующих осложнений.

Кольпиты могут быть вызваны следующими венерическими заболеваниями: хламидиоз; трихомониаз; уреаплазмоз; гонорея; генитальный герпес.

В каждом конкретном случае возбудитель болезни попадает на слизистую оболочку влагалища при незащищенном половом контакте. Таким образом, ведущую роль в профилактике этого вида кольпитов играет ограничение количества половых партнеров и использование презервативов.

Механические повреждения слизистой оболочки влагалища

Механические повреждения представляют собой микротравмы слизистой оболочки, у которых могут быть различные причины. Наиболее распространенной из них являются некомфортные условия во время полового контакта (недостаточная увлажненность, плохое скольжение). Это приводит к тому, что слизистые оболочки головки полового члена и влагалища чрезмерно растягиваются и надрываются. Аналогичный механизм появления микротравм может наблюдаться при введении во влагалище инородных предметов или медицинских инструментов во время диагностических или лечебных манипуляций. Конечным результатом является нарушение целостности слизистой оболочки. В норме она является непроницаемым барьером для большинства микробов и не дает им развиваться в толще стенок. При появлении микротравм бактерии попадают в более благоприятные условия - в толщу тканей, поэтому они начинают размножаться быстрее, нарушая нормальный баланс микрофлоры. В таких случаях не обязательно занесение микробов извне. Условно-патогенные микробы, которые были безвредны для здоровой слизистой оболочки, легко вызывают серьезное воспаление при проникновении в толщу тканей.

Нарушение питания слизистой оболочки

Нормальная слизистая оболочка влагалища является лучшей защитой от большинства патогенных микробов. Однако ее целостность может быть нарушена не только в результате микротравм в ходе полового акта, но и из-за некоторых внутренних факторов. К таковым относится, например, нарушение кровоснабжения. Как известно, с кровью в ткани поступает кислород и все необходимые питательные вещества. При недостаточном поступлении крови в ткани стенки влагалища слизистая оболочка попросту истончается и ослабевает, что повышает риск появления микротравм. Кроме того, при этом нарушается работа слизистых клеток. Они перестают производить нормальный физиологический секрет, из-за которого может меняться pH во влагалище.

Наиболее часто кольпиты из-за нарушения питания имеют место после массивных кровотечений. Например, повышается риск подобных ситуаций в послеродовом периоде у молодых мам. Пережатие или тромбоз артерий, питающих стенки влагалища, встречаются крайне редко.

К нарушениям питания можно отнести также нехватку некоторых витаминов, которые необходимы для поддержания целостности слизистых оболочек. В первую очередь, это витамин А. Он образуется в кишечнике при поступлении в него провитаминов, так называемых, свободных каротиноидов. В результате биотрансформаций каротин из пищи превращается в витамин А, необходимый слизистым оболочкам организма. При его недостатке у женщин наблюдается склонность как к кольпитам, так и к воспалению других слизистых оболочек.

Гиповитаминоз А наблюдается при недостаточном потреблении следующих продуктов: морковь; шпинат; помидоры; бобовые; бахчевые культуры; фрукты.

Разумеется, для гиповитаминоза необходимо очень длительная нехватка этих продуктов питания, которая на практике встречается довольно редко. Тем не менее, это повышает риск развития кольпитов, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Заболевания эндокринной системы

Некоторые заболевания эндокринной системы могут серьезно повлиять на состояние слизистой оболочки влагалища. В первую очередь, речь идет о женских половых гормонах - эстрогенах. Они обладают широким спектром действия на различные ткани в организме. Одной из функций является регуляция работы желез во влагалище и регулярное обновление его слизистой оболочки. Эстрогены образуются в яичниках, поэтому многие заболевания данного органа могут привести к развитию кольпита.

Чаще всего в результате понижения уровня эстрогенов развивается особая форма кольпита – атрофический кольпит. Он имеет ряд характерных отличий от других форм данного заболевания. Другие гормональные расстройства в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки влагалища, однако к воспалительным процессам могут предрасполагать также болезни щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.

Длительный прием антибиотиков

Длительный прием антибиотиков может напрямую влиять на состояние бактериальной микрофлоры влагалища. Многие антибактериальные препараты обладают довольно широким спектром действия и помимо основного возбудителя болезни убивают и нормальные микроорганизмы. В случае кишечного дисбактериоза обычно назначают специальные лекарства, восстанавливающие нормальный баланс бактерий. Микрофлоре влагалища в этом плане уделяют гораздо меньше внимания. Профилактического лечения одновременно с антибиотиками обычно не назначают, а диагностируют дисбактериоз уже после развития кольпита и появления специфических симптомов.

Таким образом, повышенный риск развития кольпитов может наблюдаться после пневмонии, туберкулеза и других тяжелых инфекционных заболеваний, которые лечат длительным курсом антибиотикотерапии. Особенно опасен дисбактериоз, вызванный антибиотиками, в случае их бесконтрольного приема.

Самолечение антибиотиками, к сожалению, является довольно частым явлением. В то же время правильно подобрать препарат, его дозу и режим приема может только грамотный специалист. Результатом самолечения антибиотиками у женщин нередко становится затяжной кольпит, с трудом отвечающий на лечение.

Проблема состоит в том, что лишь часть бактерий, чувствительных к антибиотику, погибла. Оставшиеся же микробы приобрели устойчивость к препаратам, с которыми они столкнулись. Эти-то микроорганизмы и начинают усиленно расти в отсутствие конкурентов, вызывая воспалительный процесс. Лечить подобных пациенток очень сложно, так как возбудители болезни часто оказываются устойчивыми к наиболее распространенным антибиотикам.

Аллергические реакции

Кольпит также может стать следствием аллергической реакции локального характера. Это объясняется индивидуальной непереносимостью организмом пациентки некоторых химических соединений. В первую очередь, речь идет о тех сложных химикатах, которые контактируют непосредственно со слизистой оболочкой влагалища. Нередко причиной воспаления являются презервативы, смазочные жидкости, лечебные мази и свечи.

Механизм развития аллергического кольпита сводится к работе клеток местной иммунной системы. Попадая на эти клетки, аллерген (вещество, провоцирующее аллергию) запускает цепочку биохимических реакций. Организм начинает бороться с внедрением чужеродного материала. С клинической точки зрения это проявляется острым интенсивным воспалением слизистой оболочки влагалища. Такие кольпиты обычно хорошо поддаются лечению, а для их профилактики необходимо лишь ограничить контакт организма с аллергеном.

Несоблюдение правил личной гигиены

К сожалению, даже в современном развитом обществе нередко встречаются случаи банального несоблюдения простейших правил личной гигиены. В отношении половых органов они подразумевают регулярное ополаскивание слизистых оболочек теплой кипяченой водой. Если не проводить эту простую процедуру, со временем на слизистой оболочке влагалища скапливается налет из остатков мочи, спермы и кровянистых выделений после менструации. Он является чрезвычайно благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Таким образом, нарушается баланс во влагалищной микрофлоре.

Помимо этого, скопление органических веществ ведет к банальному процессу гниения. Это ослабляет слизистую оболочку, она истончается и становится более чувствительной к механическим воздействиям. В частности, речь идет о скорейшем появлении микротравм с развитием инфекционного процесса. Без соблюдения элементарных правил личной гигиены лечение кольпитов антибиотиками может тянуться очень долго, не принося ощутимого эффекта.

Снижение иммунитета

Ослабление общего иммунитета редко становится прямой причиной развития кольпитов, но является серьезным фактором, располагающим к появлению данного заболевания. Иммунная система у здоровых людей отвечает за распознавание инфекции и своевременное уничтожение патогенных микробов. Она представляет собой защиту, не менее надежную, чем, собственно, слизистая оболочка влагалища.

При некоторых заболеваниях иммунитет может ослабляться. Результатом становится более легкое размножение условно-патогенных и патогенных микробов. Их рост не ограничивается антителами, циркулирующими в крови. Без укрепления общего иммунитета лечение кольпитов также редко дает хорошие результаты.

Причинами ослабления иммунной системы могут быть:

- тяжелые инфекционные заболевания;

- недостаток витаминов и минералов в пище;

- ВИЧ/СПИД;

- некоторые онкологические заболевания крови и кроветворной системы;

- пересадка костного мозга;

- длительное лечение антибиотиками;

- длительное лечение кортикостероидными препаратами.

При ведении пациентов с подобными проблемами необходимо сначала провести полноценную коррекцию имеющихся нарушений, и лишь после этого приступать непосредственно к лечению кольпита.

Симптомы кольпита

Интенсивность и характер симптомов при кольпите могут быть различными. Это во многом определяется давностью заболевания и причинами, которые привели к его появлению. Независимо от клинической формы кольпита, симптомы обычно носят локальный характер. Такие общие проявления болезни как повышение температуры тела, мышечные или головные боли наблюдаются редко, в основном, при гнойных формах кольпита. Нередко встречаются и бессимптомные или слабо выраженные формы, когда пациентку почти ничего не беспокоит, поэтому она оттягивает поход к врачу.

Наиболее частыми симптомами кольпита являются: выделения из влагалища; запах; умеренные боли или дискомфорт; симптомы специфических осложнений.

Выделения из влагалища

Выделения из влагалища при кольпите могут наблюдаться в любой фазе менструального цикла и редко зависят от нее. Характер выделений может быть различным в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Светлые или молочного цвета выделения могут наблюдаться в норме. Для бактериального кольпита, вызванного условно-патогенными микроорганизмами, характерны обильные однородные выделения, которые могут содержать пузырьки газа. При кандидозе (грибковой инфекции) в выделениях обычно содержатся хлопья, а цвет и консистенция – творожистые. Характерным признаком трихомониаза являются выделения грязно-зеленого цвета, иногда пенистые. Длительность выделений может варьировать от нескольких дней до нескольких лет.

Запах

Запах также может быть различным в зависимости от того, какие именно бактерии привели к развитию кольпита. Механизм его появления достаточно прост. Патогенные микробы в процессе своей жизнедеятельности разлагают ряд химических веществ (в основном сахара и белки), выделяя газообразные вещества. Именно эти вещества обуславливают появление характерного запаха. Он может быть различным – от запаха «тухлой рыбы» до сладковатого, указывающего на интенсивный процесс гниения. При кандидозе запах обычно отсутствует, а при бактериальных инфекциях наиболее выражен в период обильных выделений.

Умеренные боли или дискомфорт

Выраженные боли при кольпитах наблюдаются редко. Чаще всего пациентки жалуются на ощущение жжения, усиливающееся при мочеиспускании. Оно появляется из-за раздражения воспаленных стенок влагалища токсичными веществами, содержащимися в моче. Еще более выраженным будет болевой синдром во время полового акта.

Дискомфорт чаще всего характеризуется выраженным зудом в паховой области или чувством тяжести внизу живота. Непосредственно болевые ощущения более характерны для бактериальных кольпитов и кольпитов, развившихся после травмы слизистой оболочки влагалища.

Симптомы специфических осложнений

Обычно кольпит не представляет серьезного риска для здоровья, так как специфические осложнения встречаются редко. Угроза может возникнуть при несвоевременном оказании медицинской помощи. Тогда инфекция начинает распространяться вверх по родовым путям, поражая последовательно шейку матки, матку, маточные трубы, яичники. Это, в свою очередь, может повлечь за собой такие симптомы как сбои менструального цикла, прекращение менструации (аменорея), трудности с зачатием ребенка, выраженные боли внизу живота. При выраженном и глубоком поражении слизистой оболочки могут наблюдаться непродолжительные и незначительные кровотечения из влагалища.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle