Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и невроз навязчивых состояний

10 декабря 2015 г.

Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивного расстройство, – это патология, которая характеризуется появлением у больного навязчивых сомнений, боязней, мнительности, повышенной тревожности. Все эти состояния делают нормальную его жизнь невозможной. То, что тревожит такого человека, называется обсессия – мысли, действия, ассоциации или представления, постоянно возникающие на фоне психологической травмы (пережитой, или постоянно переживаемой). Обсессии заставляют человека выполнять определенные навязчивые действия – компульсии.

Это заболевание проявляется часто у тех, кто склонен к постоянному сомнению, страху и неуверенности в себе.

Изолированный навязчивый невроз часто встречается и среди здоровых людей: боязнь темноты, воды, высоты, некоторых животных, пауков и т. д. В таком случае он проявляется навязчивыми мыслями, но если от них в итоге можно избавиться и они не влияют на обычную жизнь, то это вариант нормы.

Невроз навязчивых состояний развивается из-за большого количества биологических и психологических факторов. В качестве основной причины развития болезни принято рассматривать нарушения функционирования нейромедиатора серотонина, который играет важную роль в регуляции уровня тревожности. Другими причинами неврозов могут стать определенные генетические нарушения. Как показали исследования, неврозы характерны для тех людей, в семьях которых уже имелись случаи аналогичных заболеваний. Наиболее сильная связь с наследственностью наблюдается у детей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства. Подобная связь обычно отсутствует у людей, впервые столкнувшихся с болезнью во взрослом возрасте. Кроме того, причины возникновения навязчивых состояний могут крыться в неблагоприятной экологической ситуации, возрасте больного, некоторых заболеваниях. Было установлено, что у подростков невроз нередко развивается на фоне синдромов, вызванных стрептококковыми инфекциями или иммунологических реакций организма на иные патогенные микроорганизмы. Обострение заболевания может произойти вследствие общего снижения иммунитета и истощения организма, а также при хроническом недосыпе, стрессе, умственном или физическом переутомлении.

Невроз навязчивых состояний развивается на фоне факторов, которые делят на две группы.

Психологические факторы

Главные причины - это стрессовая ситуация или определенное событие в жизни. То есть стресс – это не причина невроза, а его пусковой механизм, который срабатывает обычно у тех, кто имеет наследственное предрасположение к этому заболеванию.

Биологические факторы

В этой категории главный фактор – генетическая предрасположенная к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Наследственная связь прослеживается у 50% пациентов, у которых в семье есть случаи такого же заболевания.

Еще один биологический фактор – пониженный уровень серотонина - медиатора, который выполняет передачу определенных импульсов в мозгу.

Главные симптомы – это непроизвольно возникающие навязчивые состояния, к которым больной выражает критическое отношение и пытается постоянно бороться.

Клинически это проявляется в следующем виде:

- навязчивые повторяющиеся мысли;
- присоединение тревоги, образовавшейся в результате этих мыслей;
- выполнение «защитных» однообразных и постоянно повторяемых действий с целью устранения тревоги.

Непосредственно выделяют также обсесси и компульсии.

Навязчивые мысли

Постоянные попытки вспомнить название чего-то, имена и фамилии и т. д., которые абсолютно не нужны. Сами мысли больного могут быть противоположными действительному отношению к определенным вещам. Он бесконечно размышляет на темы, не имеющие смысла (например, что будет, если у него вырастет еще одна нога).

Навязчивые опасения

Развивается страх, в ходе размышлений относительно того, сможет ли он выполнить определённое действие, когда это будет необходимо (выступить перед аудиторией, не забыть слова).

Навязчивые сомнения

Эта обсессия проявляется повышенной тревожностью и неуверенностью в себе, когда присутствуют сомнения относительно правильности сказанного, сделанного, выполненного (выключен ли утюг, заперта ли дверь). При этом перепроверяется само сделанное действие неоднократно, вплоть до изнеможения.

Навязчивые фобии

Страхи бывают разные в зависимости от их источника. Среди них, например, встречаются:

- инфарктофобия – боязнь получить инфаркт;
- танатофобия – страх умереть;
- агорофобия – боязнь открытого пространства;
- канцерофобия – страх заболеть раком;
- боязнь глубины;
- страх высоты.

Навязчивые представления

Это очень яркие и запомнившиеся воспоминания в виде звуковых образов (фраз, обрывков разговоров, мелодий), от которых нельзя избавиться. Они являются отражением психотравмирующего воздействия, которое их вызвало.

Навязчивые действия

Сюда относят навязчивые движения произвольного акта (шмыганье носом, прищуривание глаз, поправление волос, облизывание губ). Это и есть компульсии – результат обсессий.

Навязчивые воспоминания

Человек мимо своей воли постоянно вспоминает детали, вещи, обстоятельства неприятного ему события.

В статье использованы материалы из открытых источников: odepressii.ru, polismed.ru

Социальные комментарии Cackle