Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и миокардит

19 декабря 2015 г.

Миокардит – заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в миокарде (сердечной мышце). Оно может быть вызвано инфекцией, аллергическими реакциями или токсическим воздействием. Все миокардиты можно разделить на две большие группы: ревматические и неревматические.

Неревматическими миокардитами чаще всего страдают люди молодого возраста, как правило, женщины. По распространенности заболевание составляет 5-10% от всех патологий сердечнососудистой системы.

Часто неревматический миокардит протекает в легкой форме и быстро проходит, поэтому точные показатели заболеваемости посчитать очень сложно.

Более 60% миокардитов имеют вирусную природу (грипп, аденовирус, краснуха, герпес, вирусы гепатита В и С, цитомегаловирусная инфекция).

Реже поражают миокард бактерии и грибки (стафило-, стрептококки, легионеллы, риккетсии, боррелии, хламидии, кандиды, аспергиллы).

Еще реже — простейшие (токсоплазма, трипаносома).

Возможно токсическое поражение миокарда веществами из группы амфетаминов, кокаином, препаратами лития).

Бывают и миокардиты при лучевой болезни, а также аллергические поражения сердечной мышцы.

Некоторые системные заболевания (коллагенозы, васкулиты) также могут вести к развитию заболевания.

Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды, метилдопа и др.), сыворотки и вакцины. Миокардиты возникают и при системных заболеваниях соединительной ткани, например, при системной красной волчанке и других системных васкулитах.

Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму, при котором миокардит является одним из основных проявлений болезни наряду с сочетанием с эндокардитом и перикардитом.

В зависимости от причины, вызывающей миокардит, различают:

- ревматический;
- инфекционный (вирусный, бактериальный, риккетсиозный и др., в том числе при гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе, дифтерии, скарлатине, тяжелой пневмонии, сепсисе; наиболее распространенный - вирус Коксаки В, является побудителем возникновения миокардита в половине заболеваний);
- аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакцинальный);
- при диффузных (системных) заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации;
- идиопатический (то есть невыясненной природы) миокардит Абрамова-Фидлера.

Ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит аллергии и нарушению иммунитета.

Миокардиты могут быть как изолированными (первичными), так и проявлением другого заболевания (вторичными).

По течению различают острый, подострый и хронический миокардит и рецидивирующий (с наличием ремиссий - улучшений по нескольку месяцев или лет). Воспалительный процесс в миокарде приводит к нарушению основных его функций.

Часто миокардит протекает без выраженных симптомов и распознается иногда только после обнаружения изменений на ЭКГ. В клинически выраженных случаях характерны жалобы больных на разнообразные по характеру, длительные, не связанные с физической нагрузкой боли в области сердца, слабость, повышенную утомляемость, одышку и сердцебиение при физической нагрузке, перебои в работе сердца. Температура тела может быть нормальной, но чаще отмечается незначительное увеличение до 37-37,90С.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, health.mail.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle