Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и перелом лодыжки

23 декабря 2015 г.

Перелом лодыжки – самое частое повреждение костей, именно с этой проблемой встречаются травматологи в 20% случаев от всех повреждений скелета и до 60% от всех повреждений голени. Пик таких перелом приходится на зимний период, особенно в населенных пунктах, в которых «не принято» вовремя бороться со снегом и гололедом. Весомый вклад в эту статистику вносят и дети, спортсмены, женщины на каблуках.

Частые случаи переломов именно лодыжки связаны с ее анатомической особенностью, наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги.

Перелом лодыжки «заработать» легко, но полноценно восстановится после него, не всегда удается, а в 10% случаев такие переломы могут привести к инвалидности, особенно взрослых пациентов. Это связано с тем, что в лечении такого перелома необходимо восстанавливать не только целостность кости, но и нормальную работу суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

Основной причиной перелома лодыжки является травма:

Прямая травма (удар), приводит к повреждению суставов, перелому одной из лодыжек (например, ДТП, землетрясение, падение тяжелых предметов на ногу и другое).
Непрямая травма (подворачивание ноги), встречается чаще, чем прямая травма, перелом сопровождается образованием осколков поверхностей голеностопного сустава, вывихами и подвывихами голеностопного сустава и стопы наружу или вовнутрь, разрывом или растяжением связок. Примеры причин непрямой травмы лодыжки: подскальзывание на льду, скользком полу, катание на коньках и роликах, соскальзывание на ступеньках, занятие спортом, неаккуратная ходьба по неровной поверхности и другое.

Факторы, увеличивающие риск перелома лодыжки

Физиологический недостаток кальция:
Детский и подростковый возраст во время интенсивного роста.

Пожилой возраст. В пожилом возрасте переломами чаще страдают женщины, что связано с климаксом и нехваткой женских гормонов, регулирующих обмен кальция в организме.

Беременность и лактация.

Дефицит кальция:

- прием женской оральной контрацепции,
- неправильное питание с малым содержанием кальция,
- некоторые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта (плохое усваивание и быстрое выведение кальция),
- заболевания щитовидной и паращитовидных желез, состояния после удаления щитовидки,
- акромегалия,
- заболевания надпочечников,
- недостаток витамина Д3 и другие состояния.

Заболевания костей могут привести к патологическим переломам (как говорят, «перелом на ровном месте»):

- остеопороз, деформирующий артроз,
пороки развития костей (остеопатии),
некоторые генетические заболевания, хондродисплазии (синдром Морфана, болезнь Педжета, болезнь Волкова и др.),
- специфические воспалительные заболевания костей (сифилис, туберкулез),
- неспецифические воспалительные заболевания костей (остеит, остеомиелит, артрит),
- опухоли костной ткани и другие заболевания костей.

Сейчас увеличилось количество переломов у людей с нарушением обмена веществ и костной структуры. Большинство людей нерационально питается. Полуфабрикаты и фастфуд не лучшим образом отражаются на состоянии здоровья как молодых, так и более взрослых людей. Огромный удар по организму наносит неблагоприятная экология. Доктора проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что автомобильные выхлопные газы и заводские выбросы негативно влияют на структуру костей и суставов, что может провоцировать и переломы в числе прочих заболеваний.

Симптомы перелома лодыжки

Хруст во время травмы может указывать на перелом кости.

Боль в области поврежденной лодыжки или голеностопного сустава. Боль часто возникает сразу после травмы, но может отсрочиться на некоторое время (например, когда мать спасает своего ребенка или спортсмен «на адреналине» заканчивает соревнование). Боль носит острый характер, усиливается при нагрузке, больной не может стать на ногу. При пальпации – резкая болезненность в области голеностопного сустава и по ходу малоберцовой кости.

Причины боли – нарушение целостности надкостницы, которая имеет множество нервных окончаний.

При массивных переломах со сдавливанием конечности (например, при ДТП, падении тяжелых предметов на конечности) может развиться болевой шок – состояние опасное для жизни человека. Требует экстренного введения сильных обезболивающих средств (вплоть до наркотических).

Отек мягких тканей проявляется увеличением щиколотки в размерах, сглаженностью контуров лодыжек, симптом появляется не сразу после травмы. При нажатии пальцем в этой области образуется ямка, которая выравнивается через некоторое время, при пальпации мягкие ткани имеют деревянистую плотность. Причиной отека является повреждение капилляров, обеспечивающих обмен жидкости между кровью и тканями. Жидкость из кровеносного русла быстро попадает в поврежденную ткань, а отток жидкости назад затруднен. Травма связок и мышц также приводят к задержке жидкости в тканях.

При обширных переломах отек может распространяться на всю ногу, что связано с повреждением более крупных сосудов.

Гематомы и кровоизлияния в области перелома (синяки) сине-фиолетового цвета, может распространяться ниже голеностопа, в пяточную область. Причиной гематомы, также как и при отеке, является поражение сосудов с вытеканием крови в мягкие ткани. Чаще встречается при переломе лодыжек со смещением.

Нарушение функции сустава. Проявляется невозможностью или ограничением нормальных движений стопы, возможным появлением аномальных движений, хруста во время движений, ненормальным положение стопы. Это связано с повреждением компонентов сустава: костей, связок и сухожилий мышц. Нарушение положения стопы (поворот наружу или вовнутрь) происходит при переломо-вывихах.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, perelom-kosti.ru

Социальные комментарии Cackle