Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и повышенная кислотность желудка

15 января 2016 г.

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма: уменьшение восстановительной способности клеток, снижение защитные сил организма, боли в суставах, периодические головные боли, нарушения стула, нарушения обмена веществ, различные аллергические проявления.

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения: набор лишних килограммов веса; создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков; в почках собирается песок, формируются камни; развивается СД (сахарный диабет); вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком; ухудшается аппетит; есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия; слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул; проблемы с засыпанием; нервная возбудимость; кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек).

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние.

Наиболее частыми внешними причинами являются:

- курение сигарет;
- употребление алкогольных напитков;
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда);
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами;
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов).

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме;
- паразитарные болезни;
- генетические факторы;
- нарушение обмена веществ;
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования;
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов: томатного сока, персикового сока, апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых), минеральная вода, жирные продукты и блюда, блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.).

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, moizhivot.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle