Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и острый ринит при гриппе

29 января 2016 г.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита можно разделить на две большие категории.

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие чего развивается воспалительная реакция, которая приводит к заболеванию слизистой носа. К таким факторам относят:

Влияние местного и общего охлаждения на организм человека. Вследствие этого снижается устойчивость организма к защите против микробов.

Немаловажную роль играют травмы носа, различные чужеродные объекты в полости носа (чаще у маленьких детей), длительно раздражающие своим присутствием слизистую оболочку. Хирургические вмешательства также считаются как травматический фактор, повышающий риск возникновения воспалительной реакции.

Производственные вредные факторы. При длительном пребывании в помещении, наполненном пылью, вредными токсическими и другими химическими отходами, будет возникать раздражение слизистой с повышенным восприятием к различным патологическим агентам.

Неблагоприятная экология. Первым барьером для попадания вредных веществ, аллергенов, вирусов, бактерий, грибов в организм является носоглотка. В условиях современного мегаполиса слизистая оболочка полости носа человека подвергается чрезмерной антигенной нагрузке за счет воздействия на неё агрессивных факторов. Это приводит к нарушениям местного иммунитета, уменьшению резистентности слизистой в отношении инфекционных агентов, развитию аллергических ринитов.

За сутки через полость носа проходит около 17 тысяч литров воздуха.

В полости носа задерживаются практически все частицы диаметром более 8 мкм и половина частиц более 2 мкм.

Около 60% микроогранизмов вдыхаемого воздуха оседают в полости носа.

От уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%.

В городском воздухе наблюдаются повышенные концентрации фенола, диоксида азота, оксида углерода, аммиака и формальдегида. Некоторое улучшение связано с осадками и ветрами. Но эти отравляющие вещества на улицах города интенсивно перемешиваются с выхлопными газами автотранспорта и самолетов, атмосферными выбросами предприятий, химчисток и автозаправок, с пылью и реагентами создавая фантастический газовый аэрозоль, накрывающий город и всех горожан.

Даже в салоне автомобиля нет спасения. Загрязнение воздуха в жилой зоне 1 миллиграмм на кубометр, а в салоне же автомобиля — до 100 миллиграммов на кубометр воздуха. В воздухе офиса может присутствовать около сотни химических соединений, опасных для здоровья. Это аэрозоли фенола, формальдегида, свинца, ртути в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые. Ковровые покрытия способствуют размножению микроорганизмов, бактерий и плесневых грибков. Слизистая оболочка носа и в условиях офиса получает «химический» удар, к которому дополняется механическое повреждение пылью от копировальных машин и принтеров, на фоне пониженной влажности офисного воздуха. Средний житель большого города вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц ежедневно.

Аллергический фактор. Домашняя пыль, мех, цветочная пыльца, тополиный пух и многие другие мельчайшие частички, которые окружают нас, могут быть причиной возникновения аллергического ринита.

Грипп – это вирусное заболевание, и поэтому, как и любой вирус поражает мембраны клеток, разрушая их и нарушая защитные свойства. Поэтому всегда существует возможность присоединения других болезнетворных бактерий.

Повреждение мембран клеток сосудистой стенки вызывает выход кровяных элементов наружу, отсюда появляется такой симптом, как кровотечения из носа, как один из симптомов, наводящих на мысль, что ринит вызван вирусом гриппа.

Проникновение вируса гриппа не ограничивается одной лишь слизистой оболочкой носа. Вирус гриппа проникает с кровью по всему организму. Это объясняет множественность разнообразных симптомов, встречаемых при гриппозном рините.

В первую очередь следует выделить такие местные симптомы:

Ринорея – очень частые и обильные выделения из носа, которые носят слизистый характер. Если, при прошествии нескольких дней, слизистые выделения сменяются на гнойные выделения, то этот факт говорит о том, что на фоне гриппа присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

Поражение тройничного нерва – проникновение вируса гриппа в волокна тройничного нерва вызывает его воспаление, которое носит название – невралгия тройничного нерва. Больные чувствуют боль в правой или левой половине лица, или в обеих половинах. Тройничный нерв несет с собой болевые рецепторы к жевательным мышцам, к височной и лобной частям головы.

К общим симптомам относят:

Повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Болезненность и ломота в мышцах.

Повышенное потоотделение и озноб.

Понос и возможна тошнота. Появляются в тяжелых случаях, при сильной интоксикации организма нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Для ОРВИ и гриппа острый насморк является постоянным симптомом. В развитии острого ринита выделяются три стадии:

Начальная стадия. Когда вы чувствуете в носу чувство жжения, зуда или сухости, знайте, начинается насморк. Может появиться также головная боль, чихание, конъюнктивит.

Катаральная стадия. Вы ее чувствуете через 2-3 часа после начальной стадии. К первоначальным симптомам добавляются водянистые выделения из носа (мокрота). Вы чувствуете сильную заложенность носа, изменяется голос. Во время насморка при гриппе мокрота (слизь) может содержать следы крови – это бывает из-за поражения кровеносных сосудов при гриппе.

Стадия выздоровления. Эта долгожданная стадия наступает на 5-7 день болезни. Количество мокроты постепенно уменьшается, дышать становится легче. Неосложненный насморк полностью проходит на 10 день.

Грипп – это очень серьёзная инфекция, которая вызывает множество осложнений. Что касается гриппозного ринита, то осложнениями могут быть распространение воспалительного процесса на пазухи носа, и в среднее ухо. Поэтому пренебрежение советами врача по уходу за больным в этот период и пускание болезни на самотек часто приводит к ослаблению защитных сил организма и хронизации процесса в полости носа.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, ru.likar.info, rosmedportal.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle