Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

11 натуральных средств для уборки на кухне

14 февраля 2016 г.

Большинство из нас проводят весомую часть своего времени на кухне: готовят еду, перекусывают, обедают, угощают гостей и, как бы это грустно ни звучало, занимаются уборкой. Во время нее многие часто используют средства бытовой химии, компоненты которых не лучшим образом сказываются на коже рук и на здоровье в целом. К тому же все эти средства стоят недешево. Но есть возможность сделать уборку по-настоящему органической, используя обычные домашние ингредиенты. Расскажем о нескольких из них.

1. Цитрусовый освежитель

Сделать натуральный освежитель воздуха очень просто: немного цитрусовой цедры положите в формочки для кексов или в лоток для льда и залейте пищевым уксусом. Затем, прикрыв жидкость крышкой, отправьте ее в морозильник до затвердения. Полученные кубики нужно положить в небольшую емкость: лед постепенно будет таять и выделять приятный цитрусовый аромат.

2. Средство для мытья фруктов и зелени

В покупных фруктах и овощах часто содержится немало вредных пестицидов и микробов. Иногда они не пропадают даже после тщательного мытья. Очистить фрукты поможет натуральное, домашнее средство: смешайте 2 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока и добавьте к раствору 10 капель экстракта семян грейпфрута (можно эфирного масла). Получившейся смесью опрыскайте фрукты и овощи (кроме грибов) и оставьте на несколько минут. Затем тщательно промойте продукты водой.

3. Антибактериальный универсальный очиститель

Полакомились грейпфрутом и собираетесь избавиться от кожуры? Не торопитесь. Она может пригодиться для создания универсального очищающего средства. Поместите кожуру большого грейпфрута в стеклянную банку, залейте 2 стаканами уксуса.

Затем закройте крышкой и поставьте в темное, прохладное место. Дайте раствору настояться примерно неделю. После процедите уксус и перелейте средство в удобную емкость с распылителем. Используйте его для обеззараживания кухонного стола, раковины, плиты и других поверхностей.

4. Средство для очистки кофеварки

После использования емкостей для приготовления кофе на их дне и стенках часто образуется плотный налет, который не так просто убрать. Решить проблему можно с помощью домашнего средства. Достаточно залить в посуду, нуждающуюся в очистке, пищевой уксус и воду в равных частях.

Запустите кофеварку, но на половине цикла остановите ее и подождите в течение часа. Затем позвольте циклу завершиться. Слейте раствор, поменяйте его на чистую воду и прогоните ее несколько циклов подряд.

5. Средство для мытья посуды

С ним мы имеем дело каждый день. В большинстве из видов подобной продукции содержатся весьма агрессивные химические вещества, которые могут навредить нашей коже. Намного безопаснее использовать средства из натуральных компонентов. Вот одно из них: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте в нее 1/4 стакана мыльных хлопьев (обычное мыло, измельченное на терке) и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте к раствору мыльную основу на оливковом масле (1/4 стакана), 2 чайные ложки соды, 1 чайную ложку глицерина и 30–40 капель эфирного масла на свой вкус (к примеру, лавандового). Все хорошенько перемешайте до полного растворения ингредиентов. Влейте получившееся средство в бутылку с дозатором (это нужно сделать в течение 24 часов).

6. Средство для очистки гриля

Очистить решетку для гриля довольно сложно. Для этого существует масса средств и приспособлений, которые стоят немало. Проще и экономнее сделать домашний очиститель для гриля. Смешайте немного жидкости для мытья посуды с пищевой содой до образования однородной пасты и нанесите ее на решетку.

Дайте ей впитаться около 15 минут, а затем начните процесс очистки. Секрет тут прост: жидкость для мытья посуды справляется с жиром, а сода выступает в качестве природного и мягкого абразива. Это средство отлично работает даже на сильно загрязненных поверхностях гриля.

7. Таблетки для посудомоечной машины

Наверняка владельцам посудомоечных машин знакома ситуация, когда неожиданно заканчиваются таблетки для мытья посуды. Но не беда: их можно сделать самостоятельно. Для этого стакан соды, стакан крупной соли и полстакана лимонной кислоты тщательно смешайте в миске из нержавеющей стали.

Добавьте к смеси немного воды, чтобы она зашипела. Затем выложите смесь в лотки для льда и хорошо ее уплотните. Если она выглядит слишком рассыпчатой, добавьте еще немного воды. Оставьте таблетки на 30 минут, чтобы они затвердели. После выложите их верх дном и дайте им полностью высохнуть.

8. Натуральный очиститель для духовки

Неплохим аналогом средств для очистки духовки может стать специальная паста, приготовленная в домашних условиях. Смешайте 1/4 стакана концентрированного средства для мытья посуды со стаканом пищевой соды, 1/2 стакана морской соли (или соли грубого помола) и добавьте к ним немного теплой воды для образования однородной пасты.

Нанесите ее на внутреннюю часть духовки и оставьте на несколько часов, желательно на ночь. После обмакните губку или щетку в теплую воду и промойте духовку. Чтобы смыть остаток пасты, используйте спрей из разбавленного уксуса.

9. Дезинфицирующий очиститель холодильника

Согласно мировым исследованиям, холодильник — один из главных источников бактерий в доме. Поэтому он нуждается в регулярной чистке, которую можно провести с помощью домашнего дезинфицирующего спрея.

Налейте в полулитровую бутылочку с дозатором 1 стакан уксуса и добавьте к раствору 2 чайные ложки жидкого мыла (или концентрированной жидкости для мытья посуды), а также немного эфирного цитрусового масла для придания свежего аромата. Бутылочку со смесью до верха наполните теплой водой, закройте и хорошенько потрясите. Перед каждым применением средство желательно еще раз встряхивать.

10. Дезодоратор для холодильника

Нередко в холодильнике собираются не очень приятные ароматы. Избавиться от них поможет простое домашнее средство. Возьмите небольшую баночку (100–200 миллилитров), насыпьте туда пищевой соды и добавьте несколько капель любого эфирного масла, которое вам нравится.

Поместите баночку в дальний угол холодильника, чтобы средство впитывало неприятные запахи и наполняло пространство свежим и чистым ароматом. Усилить эффект можно, периодически помешивая соду, чтобы эфирные масла активнее испарялись. Если запах ослабевает, добавьте еще немного эфирных масел. Каждые 3–4 месяца меняйте это средство на новое.

11. Цитрусовый очиститель для разделочной доски

Деревянные разделочные доски помимо регулярного мытья нуждаются в периодической дезинфекции и тщательной очистке. Попробуйте использовать для этих целей натуральные средства. К примеру, можно посыпать доску небольшим количеством соли и протереть ее мякотью лимона.

Это не только избавит разделочную доску от микробов и бактерий, но и поможет устранить неприятные запахи, обновит ее внешний вид. Еще один хороший способ очистки — сделать пасту из пищевой соды и соли, взятых в равных частях, с добавлением воды.

По материалам: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle