Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и фиброзная мастопатия

6 мая 2016 г.

Мастопатия — доброкачественное заболевание, развившееся вследствие имеющегося нарушения баланса между гормонами (прогестероном, пролактином и эстрогенами) в организме. Что ведет разрастанию в молочной железе соединительной и железистой ткани, поэтому в ней формируются уплотнения и/или кисты разного размера.

В мире от мастопатии страдает от 70 до 80% женщин. То есть, — 7-8 женщин из 10. Причем наиболее часто этому заболеванию подвержены женщины от 30 до 45 лет.

Риск развития рака на фоне мастопатии возрастает в несколько раз. Наиболее часто перерождается в рак узловая мастопатия (чаще всего — фиброзно-кистозная форма) — в 30-50% случаев.

Перерождение диффузной формы мастопатии в рак груди происходит очень редко. К тому же, диффузная форма хорошо поддается лечению.

Принято считать, что мастопатия — заболевание, которым страдает исключительно прекрасная половина человечества. На самом деле сильный пол также подвержен этому недугу. Называется мастопатия у мужчин гинекомастией. Правда, мужчины намного реже страдают от этого недуга, нежели женщины.

Фиброзная мастопатия (фиброаденома) - железистая ткань (дольки) заменяется на соединительную ткань (играет роль каркаса, но за функцию органов не отвечает), которая сдавливает проток железы, поэтому со временем приводит к его закупорке. Наиболее часто встречается у молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Признаки: болезненные ощущения и увеличение молочной железы в размерах; из сосков выделяется прозрачная или зеленовато-коричневатая жидкость; при прощупывании молочной железы определяются плотные узлы.

В формировании мастопатии основную роль играет гормональный дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, а также пролактином. Он развивается вследствие самых различных заболеваний.

Причины гормонального дисбаланса

Стрессовые ситуации, хроническое недосыпание, сексуальная неудовлетворенность, депрессивные состояния, частая и быстрая смена настроения, агрессия

В недостаточном количестве вырабатывается дофамин, который в норме сдерживает повышенную выработку пролактина. То есть, если уровень дофамина недостаточный, то в гипофизе усиленно синтезируется пролактин.

Кроме того, прогестерон вырабатывается в яичниках недостаточно, поэтому возникает преобладание эстрогенов.

В результате повышается уровень эстрогенов и пролактина, которые приводят к усиленному делению клеток в молочной железе, а также увеличению числа и длинны млечных протоков.

Искусственное прерывание беременности, выкидыши, отказ от кормления грудью

После наступления беременности под воздействием гормонов (в основном пролактина) в молочных железах происходят изменения, которые подготавливают их к грудному вскармливанию.

Однако прерывание беременности или резкое прекращение грудного вскармливания нарушает этот процесс: уровень пролактина быстро падает, а эстрогенов и прогестерона — повышается. В дальнейшем происходит быстрое обратное развитие железистой ткани молочных желез, но оно неравномерное, поэтому остаются уплотненные участки в молочной железе

Отсутствие беременности и родов до 30 лет

Стиль жизни современной женщины детородного возраста противоречит природе. Поэтому постепенно в организме начинают преобладать эстрогены, которые усиливают деление клеток соединительной ткани, увеличивают число и длину млечных протоков в молочной железе.

Диеты для похудания

Организм не получает всех необходимых веществ (белки, витамины, минералы и другие), поэтому нарушается сам процесс синтеза гормонов, а также обмен веществ в организме.

Воспалительные процессы придатков (маточные трубы, яичники) и нарушения кровообращения (например, при хронических запорах и опухолях) в малом тазу, климакс, состояния после оперативных вмешательств на яичниках

Развивается недостаточность яичников, поэтому уровень выработки эстрогенов понижен или даже нормальный. Однако одновременно с этим синтез прогестерона также понижается, поэтому он не блокирует эстрогены. Кроме того, эстрогены продолжают вырабатываться в жировой ткани. В результате возникает преобладание эстрогенов над прогестероном.

Поликистоз (большое количество кист яичников)

Яичники вырабатывают мало эстрогенов, но много — андрогенов (мужских половых гормонов). В свою очередь, андрогены превращаются в эстрогены под воздействием фермента ароматазы (вырабатывается в надпочечниках). Поэтому уровень эстрогенов повышается, а содержание прогестерона нормальное или несколько понижено.

Травмы молочной железы

Местное воспаление либо гематома, возникшие вслед за травмой (ранение ножом или острым предметом, ношение неудобных и жестких бюстгальтеров), приводит к тому, что на месте удара усиливаются процессы размножения клеток. В результате может образоваться уплотнение, которое со временем иногда приводит к развитию мастопатии.

Хронические заболевания печени (гепатит) и желчевыводящих путей (холецистит)

Нарушена выработка белка, связывающего эстроген, поэтому его (эстрогена) активность повышается в разы.

Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) и эндемический зоб (поражение щитовидки при недостатке йода в организме)

Уменьшена выработка гормонов щитовидной железой, поэтому падает их уровень в крови. В результате по принципу обратной связи в гипофизе стимулируется выработка тириотропного гормона, который активизирует работу щитовидной железы. Однако вместе с этим стимулируется также и выработка пролактина гипофизом.

По статистике гипотиреоз — наиболее частая причина повышения уровня пролактина в организме.

При эндемическом зобе в 70% случаев развивается мастопатия. Поскольку при недостатке йода уменьшается выработка гормонов в щитовидной железе.

Повышение уровня пролактина при приеме некоторых лекарственных препаратов

Эглонил и Церукал (применяется для лечения гастрита, язвы желудка и 12 ПК), Резерпин (назначается для понижения артериального давления) — препараты центрального действия (в головном мозге). Они блокируют влияние дофамина — биологически активное вещество, при недостаточности которого усиливается выработка пролактина (в норме дофамин, наоборот, уменьшает синтез пролактина).

Злокачественные и/или доброкачественные опухоли гипоталамо-гипофизарной области (например, аденома гипофиза)

Усиливается выработка гормонов в гипофизе: ФСГ, ЛГ и пролактина. Поэтому в яичниках увеличивается синтез эстрогенов, а прогестерона, наоборот, уменьшается. Под воздействием эстрогенов и пролактина начинают усиленно размножаться клетки молочной железы и разрастаться млечные протоки.

Ожирение

В жировой ткани (клетках) осуществляется частичный синтез эстрогенов. Поэтому чем больше подкожно-жировой слой, тем усиленнее вырабатываются эстрогены.

Наследственная предрасположенность

Женщины, у которых близкие родственницы (мать, бабушка) болели раком молочной железы или половых органов, более склонны к развитию мастопатии. Что связанно с передачей мутировавших (измененных) генов из поколения в поколение.

Нерегулярная половая жизнь, сексуальная неудовлетворенность

Приводит к нарушению кровообращения в малом тазу (кровь застаивается). В результате нарушается работа яичников и выработка ими гормонов.

Уровень гормонов нормальный, но мастопатия развивается

Действие эстрогена усиливается по двум причинам:

Повышен уровень ароматазы (вырабатывается в надпочечниках) — фермент, превращающий андрогены (мужские половые гормоны, которые в небольшом количестве синтезируются у женщин) в эстрогены.

Количество рецепторов и/или их чувствительность к эстрогенам в молочных железах увеличено.

По материалам: polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle