Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как изменение климата влияет на риск возникновения заболеваний почек

12 мая 2016 г.

Известно, что в результате повреждения или нарушения функционирования почек у человека могут развиться такие заболевания: почечные камни, диабетическая нефропатия, почечная инфекция, образование раковой опухоли, мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, нефротический синдром.

Напомним, что почки могут быть повреждены вследствие воздействия различных факторов, таких как алкоголь (может помешать почечной фильтрации крови, также способен привести к обезвоживанию организма и повысить артериальное давление, что также негативно сказывается на функционировании почек), химиотерапия (способна приводить к острому повреждению почек, вызывать рвоту и диарею), литий (прописывают пациентам с шизофренией и биполярным расстройством, может спровоцировать появление нефропатии), иммуноглобулины А (из-за их отложения в почках может развиться болезнь Бергера — нарушение способности почек фильтровать токсины и выводить жидкость из организма), анальгетики (при длительном приеме обезболивающих препаратов возможно повреждение почек).

Как свидетельствуют результаты нового исследования, которые планируется опубликовать в ближайшем номере «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», изменение климата, в том числе связанное с повышением температуры среды проживания, может повысить риск развития хронических заболеваний почек.

По мнению авторов исследования, тепловой стресс в связи с глобальным потеплением и повышением температуры окружающей среды в летний сезон является фактором риска развития хронических заболеваний почек для определенных групп населения, например сельскохозяйственных рабочих.

Авторы также отметили, что уменьшение количества осадков способствует повышению показателя возникновения нефропатии, а именно хронических заболеваний почек вследствие теплового стресса за счет сокращения поступления и ухудшения качества воды при повышении температуры окружающей среды.

По словам Ричарда Джонсона (Richard Johnson), научного сотрудника школы медицины при Университете штата Колорадо (University of Colorado), США, результаты нового исследования указывают, что основной механизм повышения показателя возникновения хронических заболеваний почек в различных областях мира сводится к наличию теплового стресса, обезвоживания из-за изменения климата.

Ученые утверждают, что новый тип заболеваний почек, возникающих по всему миру в жарких районах, связан с повышением температуры и жарким климатом и может стать одной из первых причин эпидемии из-за глобального потепления.

Исследователи планируют продолжить изучение влияния изменения климата на риск развития заболеваний почек и задействовать специалистов здравоохранения и медицинских работников для совместной разработки мер предосторожности, которые помогут снизить риск развития заболеваний почек, связанных с изменением климата.

По материалам: medicinenet.com

Социальные комментарии Cackle