Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гонококковый фарингит

16 августа 2016 г.

Гонококковое поражение ротоглотки (гонококковый фарингит) может протекать как изолированно, так и в сочетании с гонореей урогенитального тракта и других локализаций.

Гонококковый фарингит возникает вследствие орогенитальных половых контактов, при этом происходит инфицирование глотки и других органов ротовой полости: миндалин, десен, языка, небных дужек с язычком. В связи с этим наряду с гонококковым фарингитом может также встретиться гонококковое поражение небных миндалин, десен, языка, небного язычка.

Возбудитель гонореи - гонококк. В большинстве случаев гонорея (гонококк) передается половым путем. В большинстве случаев гонорея передается при половых контактах, в основном после случайных половых связей без использования презерватива.

Клинически гонококковый фарингит зачастую протекает асимптомно и обнаруживается лишь при бактериологическом исследовании.

Большинство больных гонококковым фарингитом не имеют субъективных проявлений заболевания. Изредка пациентов могут беспокоить сухость в глотке, боль, усиливающаяся при глотании, "першение" в глотке. Однако при осмотре возможно обнаружение гиперемии и отечности слизистой оболочки ротоглотки, также могут встречаться участки, покрытые налетом желто-серого цвета.

Могут обнаруживаться отдельные фолликулы в виде ярко-красных зерен. Также возможно увеличение регионарных лимфоузлов и субфебрильная температура.
Иногда отмечается осиплость голоса.

Воспалительный процесс может распространяться на другие участки слизистой оболочки полости рта, мягкого неба, десен. Миндалины и небный язычок при гонококковом процессе могут быть увеличены в размере и гиперемированы.

Гонококковый гингивит может сопровождаться кровоточивостью десен и появлением неприятного запаха изо рта.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, progorlo.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle