Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проблема ядерных отходов: Украина готова рискнуть здоровьем

10 января 2019 г.

Руководитель проектов аналитического центра ЦОСЭР Александр Дышловой заявляет, что экспериментальный проект наземного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне, которое строит американская компания Holtec International, вызывает серьезные опасения. 

По его словам, «планы строительства хранилища в Чернобыльской зоне возникали еще в начале 2000-х. Но от них отказывались, потому что это дорого. Точнее, дорого, если по всем правилам. Под землей. В специальных шахтах. С высокой степенью надежности. А если дешево и сердито? Построить наземное хранилище, которое защищено только собственными инженерными сооружениями и относительной удаленностью от людей?» 

«Нигде в мире, насколько я знаю, такой способ долговременного хранения ядерных отходов не использовался. Как правило, хранилища размещают в устойчивых геологических структурах – соляных шахтах, в горных выработках. Ну, а мы поэкспериментируем. Денег нам немного дали. Кредита в 250 миллионов долларов как раз хватит на поверхностное хранилище. Подземное стоило бы гораздо дороже — около 1 миллиарда долларов. Но такую роскошь мы себе позволить не можем. А рисковать судьбой будущих поколений — легко!», подчеркивает эксперт. 

Напомним, что Верховная Рада поддержала за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами" (№ 6089). 

В пояснительной записке содержится фраза о поверхностных хранилищах. И о том, что, по мнению экспертов Европейского Союза, “экономический эффект от внедрения усовершенствованной классификации будет существенным”. 

Справка:

Центр оценки социальных и экологических рисков (ЦОСЭР) – независимая частная исследовательская компания. Представляет собой развернутую сетевую структуру, включающую несколько коллективов специалистов.

Социальные комментарии Cackle