Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Опасные игрушки — как выбирать подарки для ребенка без вреда для здоровья

23 октября 2019 г.

Более 80% детских игрушек, продающихся на рынке Украины, не только могут сломаться в руках ребенка, но и таят в себе нешуточную опасность для его здоровья. Подтверждение тому — настораживающие результаты проверки распространителей детских игрушек. Последняя ревизия показала: из 17 образцов, которые были отобраны для контрольной закупки, 10 не соответствуют существующим стандартам качества. А летом этого года были выявлены погремушки, в которых содержание свинца превысило норму в 105 раз!

И это только единичные случаи выявления опасных игрушек, которые специалисты смогли доказать при помощи экспертизы, проведенной в "Укрметртестстандарте". Самостоятельно же определить, что входит в состав игрушки, которая продается на стихийном рынке или в переходе метро, — невозможно. В результате мы своими же руками приносим домой яд, который постепенно накапливается в организме ребенка и становится причиной не только появления у него различных аллергий, но и провоцирует более серьезные заболевания.

"Обидно отмечать, но запрещенный товар в Европе с легкостью реализуется в Украине, — отмечает Павел Овчинников, президент Украинской ассоциации индустрии игрушек. — Согласно нашим исследованиям, каждая вторая игрушка не отвечает стандартам качества, а каждая третья — содержит в своем составе токсичные вещества". 

В основном некачественные игрушки — это подделки или так называемый "таможенный конфискат". "Конечно, определить на глаз, насколько опасна та или иная игрушка, сложно, сделать это можно только во время химической экспертизы в специальной лаборатории", — считает Наталья Иваненко, исполнительный директор Украинской ассоциации индустрии игрушек.

Но все-таки, если внимательно рассмотреть упаковку и саму игрушку, то можно увидеть тревожные сигналы. "Качество можно определить по различным показателям. Например, часто содержание вредных веществ, выдает неприятный запах игрушки, отслоение краски указывает, что при производстве этой игрушки использовались потенциально опасные красители", — предупреждает Павел Овчинников. Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание, покупая игрушку своему ребенку.

Что должно быть на маркировке

  • Знак соответствия техническому регламенту — "трилистник" в круге, который не замкнут с правой стороны.

  • Название и адрес производителя или импортера (если товар иностранного производства, должны быть данные уполномоченного представителя).

  • Тип игрушки, ее название и артикул.

  • Дата изготовления и/или номер партии, срок годности.

  • Возрастное ограничение и назначение игрушки.

  • Предупреждение и предостережение касательно использования.

  • Инструкция: эксплуатация, условия содержания и хранения.

Если на упаковке игрушки нет этих данных или отсутствует хотя бы один пункт — высока вероятность, что эта игрушка поддельная или нелегально завезена в Украину, а значит может быть опасной.

"Очень часто на рынке реализуются игрушки, на которых не указывается импортер, — отмечает Овчинников. — Такая маленькая деталь не дает отследить, как именно товар попал на наш рынок. И самое важное — говорит о том, что ответственность за качество и безопасность такой игрушки никто не несет".

Информация об игрушке — только на украинском языке

Не покупайте игрушки, на которых нет никакой информации-характеристики, или если она есть, но указана только на иностранном языке (в том числе и на русском). В этом случае потребитель не может быть уверен в качестве и безопасности таких игрушек и, тем более, не сможет обратиться за защитой своих прав.

Спрашивайте у продавца Декларацию о соответствии на конкретную игрушку

Наличие такой декларации — свидетельство того, что игрушка прошла процедуры проверки на ее безопасность и качество, а производитель или импортер готов нести ответственность перед потребителем за свой товар.

Декларация о соответствии, составленная производителем или импортером, дает возможность покупателю убедиться в качестве детского товара. На некачественные или контрафактные игрушки у продавца такого документа не будет. А проверяя информацию о производителе или импортере, обратите внимание, чтобы данные об игрушке в декларации совпадали с данными на ее упаковке.

Помните: согласно п. 2 ст. 6 Закона Украины "О защите прав потребителей", продавец по требованию покупателя обязан предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество продукции.

И в магазине, и в интернете требуйте чек

Никогда не уходите из магазина с покупкой, если вам продавец не выдал фискальный или товарный чек. Только при его наличии вы сможете вернуть товар ненадлежащего качества в течение 14 дней. Игрушки относятся к категории товаров, которые можно вернуть или обменять. Исключение — мягкие и резиновые надувные игрушки, которые не подлежат обмену или возврату.

"Замечу, это правило касается и интернет-покупок. Не все выполняют условие информирования потребителей и не предоставляют на интернет-ресурсах маркировки к игрушке. Однако вы имеете право на получение такой информации перед покупкой и чека после ее оплаты", — говорит Овчинников.

Читайте, нюхайте и пробуйте на ощупь

Убедитесь в корректном названии игрушки: бренд и имя мультипликационного героя. Обычно подделки имеют незначительные опечатки или дополнительные буквы в наименовании, за качество таких товаров ответственность никто не несет.

Перед приобретением осмотрите игрушку: обратите внимание на материал, запах (если есть такая возможность), на четкость нанесения краски и целостность упаковки.

Резиновые игрушки, которые на ощупь будто бархатистые, иногда содержат в своем составе поливинилхлорид. Честный производитель наличие этого вредного вещества отмечает на игрушке цифрой "3", которая заключена в треугольник. Но можно и на глаз попытаться определить, есть ли в составе ПВХ. Проведите ногтем по резиновой игрушке: если увидели белый след, лучше отказаться от этой покупки.

Также обязательно понюхайте игрушку. Если от нее чувствуется даже незначительный запах, пусть и приятный, — от этого изделия лучше отказаться. Посторонний запах — первый признак наличия в игрушке токсичных составляющих.

Если есть возможность попытаться согнуть пластиковую игрушку — сделайте это. Помните: качественный пластик должен быть твердым на ощупь. Если он слишком гибкий, в его состав входят фталаты, которые накапливаются в детском организме и пагубно влияют на печень, почки, развитие мозга и эндокринную систему.

Выбирайте металлические и деревянные игрушки без блеска

Не выбирайте деревянные игрушки, которые ярко выкрашены или полакированы. Часто в такие краски для перламутрового блеска добавляют свинец.

Это же правило касается и детской бижутерии. Свинец используют, чтобы придать украшениям для маленьких модниц мерцающий блеск. Выдать добавление свинца поможет его сладковатый привкус — слегка лизните изделие, и вы все поймете.

Если с батарейками, то и с отверткой

Особенно опасными игрушками для детей считаются те, в комплектацию которых входит элемент питания. Но сегодня даже для грудничков выпускают игрушки на батарейках. Чтобы маленький исследователь не расковырял отсек с аккумуляторным элементом и не наглотался батареек, выбирайте игрушки с крышкой, закрывающей батарейки. Фиксироваться она должна при помощи винтов, которые раскрутить может только взрослый с помощью отвертки.

Автор: Анастасия Жарикова

Источник: Вести

Социальные комментарии Cackle