Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сыроедение

Главное о сыроедении

Сыроедение – система питания, основанная на употреблении в пищу сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов. В научной литературе это направление в питании получило название витарианизма (лат. «вита» - «жизнь»), характеризующее сыроедение как питание пищей «живой», без термической обработки.

В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в.

Сыроеды питаются растительно-молочными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, считая его вредной и несвойственной для человека пищей, а также отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности.

Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сыроедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне. Обычно сыроеды не испытывают потребности в каких-либо напитках, кроме свежевыжатых соков и очищенной водыГлавным компонентом, отличающим сырую пищу от готовой, являются ферменты, или энзимы.

Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что самую лучшую кровь и наибольшую бодрость обеспечивают такие виды пищи, как травы, овощи, фрукты и злаки. Не считая мясо естественным и необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к «лишним» продуктам также рыбу, моллюсков и — довольно часто — молочные продукты.

Причин, способных побудить человека перейти к сыроедению, существует множество, но главных из них — три.

Первая и самая популярная причина, по которой люди выбирают сыроедение, вегетарианство и вообще начинают искать более правильное питание: они хотят избавиться от лишнего веса.

Вторая причина — проблемы со здоровьем. Когда проблема достаточно серьезная и человек разочарован в помощи официальной медицины, он начинает отчаиваться, искать что-то альтернативное и натыкается на сыроедение. Сейчас, когда в Интернете можно найти любую информацию, люди намного чаще и больше узнают о сыроедении — это способствует его распространению.

И третья причина — это духовные практики, стремление к духовному росту. На этом пути люди приходят к вегетарианству, а следующий этап — сыроедение.

При переходе на сыроедение можно использовать четыре концепции перехода: сыроедение по Шелтону, Джеффри, Кацудзо Ниши, А.Чупруну.

Переходя на сыроедение, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Основной сложностью становятся психологические проблемы — привычки, отношения с людьми, нечеткие цели и отсутствие планов их осуществления. 

При переходе на сыроедение происходит очищение организма, которое сопровождается некоторыми побочными эффектами. Также необходимо позаботиться о сбалансированном рационе.

Коротко о главном

Преимущества сырой пищи

Сырая еда — незаменимый источник ферментов

Витамины, минералы и активные вещества

Сырая пища против заболеваний

Психологическая готовность и выбор вида сыроедения

Четыре концепции перехода: сыроедение по Шелтону, Джеффри, Кацудзо Ниши, А.Чупруну

Правила безопасного сыроедения

Рекомендуемые продукты

Полезные советы по приготовлению еды

Как происходит очищение организма

Очистительные кризы и детоксикация во время перехода на сыроедение


Социальные комментарии Cackle