Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Основные правила гигиены зрения

16 февраля 2015 г.

Для защиты зрения от различных повреждающих факторов, улучшение зрительной функции глаз и повышения эффективности комплексной коррекции их заболеваний следуйте простейшим правилам:

1. Комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

2. Специальное питание для глаз. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе «близоруких» должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

3. Гимнастика для глаз. Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны. Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха или выполнить комплекс упражнений для глаз, который Вы найдете на этом сайте. Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит на первых стадиях ослабления зрения. Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут.

4. Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

5. Помните о вреде очков, особенно контактных линз, даже если они подобраны в кабинете врача. Никогда не покупайте очки в подземном переходе!

6. Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

7. Контроль уровня глюкозы в крови! Сахарный диабет – одна из причин, ведущая к нарушению зрения.

8. Контроль артериального давления.

9. Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники, препараты, содержащие специфически антиоксиданты для укрепления сетчатки глаза.

Здоровье глаз напрямую зависит от качества питания. Неправильное питание, нехватка витаминов, цинка, биологически активных веществ лютеина и зеаксантина могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения, в частности развитию возрастной дегенерации макулы. Это – самая распространенная причина нарушения зрения у людей старше 40 лет. Из 7,3 миллионов россиян, находящихся в группе риска, более чем 2,3 миллиона страдают возрастной дегенерацией макулы.

Витамины С, Е и селен защищают глаза от активно образующихся под воздействием ультрафиолетовых лучей свободных радикалов. Цинк помогает стабилизировать защитный пигмент клетчатки глаза.

Лютеин и зеаксантин – два каротиноида, отвечающие за плотность пигмента в сетчатке, играют ключевую роль в защите глаз. Научные исследования доказали, что оба компонента выступают в роли «внутренних солнечных очков», так как они «фильтруют» голубой свет и защищают от свободных радикалов. Эти каротиноиды – самые главные составляющие защитной системы глаз.

Здоровый рацион питания, в котором присутствуют капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста, кукуруза и т.д. способствует укреплению и улучшению работы различных структур глаза и может предотвратить нарушения зрения. Однако, в среднем, каждый европеец потребляет только одну восьмую или шестую этих количеств; более того, потребление полезных веществ снижается с каждым годом. Поэтому необходимо многократно увеличить потребление овощей, содержащих лютеин и зеаксантин, таких, как шпинат, брокколи, горох, листовая и брюссельская капусты, яичный желток и кукуруза. Особенно это важно у людей старшей возрастной группы (40 лет и старше), так как с возрастом естественная защита глаз ослабляется и нуждается в большей защите.

Холодная вода - эффективное средство повышения тонуса глаз и окружающих их тканей.

Это достигается следующими процедурами.

1. Сделав полный вдох, в тазик с холодной водой погружают лицо и открывают глаза. В таком положении находятся столько, на сколько хватает дыхания. Затем поднимают голову, а секунд через 10 снова погружают лицо в воду. Повторяют 4-5 раз.

Когда поднимают голову, моргают, чтобы удалить влагу.

2. Наклонитесь над раковиной, закройте глаза, наберите в полусомкнутые ладони холодной воды, поднесите к лицу на асстояние 2-3 см и плесните.

Повторите процедуру 20 раз (начинайте с 5-10 раз).

Затем протрите полотенцем легкими давящими движениями вокруг глаз, не задевая глазных яблок, и у основания носа. Хорошо прибегать к этой процедуре, когда глаза устали, это освежает глаза, придает им блеск, но в любом случае ее надо делать не менее трех раз в день.

Никогда не упускайте возможность промыть глаза чистой холодной водой из ручья, колодца, родника или горной речки, а зимой - чистым свежевыпавшим снегом.

Для профилактики близорукости необходимо подвергать себя воздействию ультрафиолетовых лучей. В случае нехватки ультрафиолетовых лучей происходит нарушение обмена в организме фосфора и кальция. По этой причине сокращается приспосабливающая способность глаз. Под воздействием лучей солнца витамин Д, находящийся в клетках кожного покрова, становится активным и нормализует правильное всасывание соединений фосфора и кальция в организме.

В статье использованы материалы из открытых источников: prozrenie.hop.ru, rusmedserver.ru, medbaz.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle