Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена, профилактика и первая помощь при стенокардии

13 июля 2015 г.

Стенокардия (грудная жаба) – одна из форм ИБС (ишемической болезни сердца). Основное проявление стенокардии – приступы сжимающей или давящей боли за грудиной («жаба душит»); боль может распространяться на левую руку, левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть, даже зубы. Иногда боль сопровождается чувством страха, которое заставляет больных застывать в неподвижной позе.

Тем, кому уже поставлен диагноз стенокардии, можно дать несколько простых советов, которые помогут предотвратить обострения и новые приступы.

– Бросьте курить. По шкале вредности от 1 до 10 баллов вред от курения равен 10. Дым повышает уровень углекислоты в крови, и она вытесняет кислород. Поскольку при стенокардии артерии сужены и сердце отчаянно требует кислорода, курение, естественно, самое худшее, что только может быть в этом случае. Исследования показали, что уровень смертности среди больных стенокардией, которые избавились от столь вредной привычки, в 2 раза ниже такового среди тех, кто продолжает курить.

– Питайтесь по принципу «меньше»: меньше соли, меньше жира, меньше калорий. Даже одно-единственное чересчур жирное, слишком соленое блюдо может вызвать приступ стенокардии, потому что давление после такой трапезы резко повысится.

Несколько хороших советов относительно того, с чего начать питаться правильно:

– съедайте ежедневно не более 200 г мяса, продуктов моря или птицы;

– ешьте только постное мясо, срезая весь жир, и делайте это, только приступая к приготовлению пищи. Покупайте говяжий фарш с содержанием жира не более 15 %, что должно быть указано на этикетке;

– если возможно, снимайте кожу с птицы до начала кулинарной обработки, в крайнем случае – после;

– используйте растительные масла полезные для сердца

– содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (например, оливковое);

– употребляйте больше овощей, в частности как гарнир к мясу;

– исключите из рациона богатые холестерином субпродукты – такие, как печень, почки или сердце;

– ешьте только обезжиренные или с 1 %-ным содержанием жира молочные продукты. Внимательнее относитесь к выбору сыров: некоторые сорта с низким содержанием жира очень соленые;

– включайте в рацион различные крупы. Особенно полезны овсяные отруби, которые, как оказалось, снижают уровень холестерина.

– Занимайтесь физкультурой. Нередко люди, страдающие стенокардией, избегают любых физических упражнений, объясняя это тем, что они дают нагрузку на сердце, что вызывает стенокардию.
Это не совсем правильно. Тем, кто страдает стенокардией, полезно заниматься физкультурой.

Прежде всего, уже доказано, что физические упражнения являются хорошим средством для ослабления стрессов и снятия нервного напряжения. Кроме того, они помогают снижать вес. То есть нейтрализуют главных противников здорового сердца. Регулярные тренировки также уменьшают частоту сердечных сокращений и понижают давление крови, что, в свою очередь, уменьшает потребность в лекарствах.

– Научитесь расслабляться. Релаксация или медитация поможет обрести контроль над эмоциями, вместо того чтобы они владели вами.

– Принимайте аспирин. Рекомендуется прием 1 таблетки в день. Для тех, кто страдает стенокардией покоя (разновидность заболевания, при которой приступы могут развиваться даже в отсутствие напряжения, например во время отдыха или сна), аспирин может стать спасительным средством. Оказывается, аспирин предотвращает начальную активацию механизма образования сгустков крови в системе кровообращения. Если кровь свертывается слишком быстро, она, не успеет пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

– Приподнимайте изголовье кровати на ночь. Если у вас бывают приступы стенокардии ночью, то так их число можно уменьшить. Приподнимать изголовье кровати нужно на 8-10 см. Сон в таком положении отток крови к ногам, что снимает излишнюю нагрузку с сердца. Возможно, это поможет сократить потребность в нитроглицерине.

Однако если у вас все-таки начался приступ стенокардии ночью, просто сядьте на край кровати и спустите ноги на пол. Это равноценно действию таблетки нитроглицерина. Если симптомы продолжают нарастать, лекарство следует принять.

Помощь при стенокардии

Для того чтобы помочь человеку, испытывающему приступ стенокардии, нужно определиться с симптомами, характерными для данного заболевания. А они могут быть различными. Некоторые люди могут чувствовать резкую, давящую, обжигающую сердце боль, которая словно сжимает горло. У других симптомы заключаются не в острой боли, а в тяжести, сдавленности и стеснении за грудиной. Не зря заболевание называют «грудной жабой». Длиться приступ может от двух до пяти минут, сопровождаясь тошнотой, одышкой, рвотой, головокружением и пугающим чувством страха. Отличить приступ стенокардии от других заболеваний можно при помощи нитроглицерина. Если после приема препарата через 1-2 минуты ощущения прошли, значит, это была стенокардия. Но следующий приступ может не пройти после приема препарата.

Главной причиной возникновения приступа является физическое перенапряжение. Стенокардия дает о себе знать после быстрой ходьбы, при подъеме в гору. Реже причиной становится перенапряжение эмоциональное. Курение, алкоголь, тяжелая форма анемии и обильная пища также могут спровоцировать приступы. Впоследствии заболевание может несколько трансформироваться и перейти в стадию покоя. То есть приступ может начаться даже при отдыхе. Еще один вид стенокардии называют нестабильным. В этом случае время приступа увеличивается до 10-15 минут, приступы возникают в совершенно разное время и в разных ситуациях. Именно этот вид стенокардии считают самым опасным, так как нередко он является прямым предвестником инфаркта миокарда.

Самопомощь при приступе стенокардии

Если приступ случился впервые, то в первую очередь необходимо прекратить заниматься любой физической нагрузкой, сесть в удобное положение, опустив ноги, и вызвать скорую помощь. Иногда приезд медиков является единственным шансом на выживание, в случае если произошел сердечный приступ. Под язык нужно положить таблетку аспирина и принять нитроглицерин или же вспрыснуть на корень языка дозу нитроминта. Если через несколько минут не наступает облегчение, необходимо повторно принять лекарство. Если и в этом случае вы не чувствуете улучшения, то помочь смогут только медицинские работники путем введения более действенных препаратов. Надеяться в этом случае на свои собственные силы нельзя.

Следует обеспечить приток свежего воздуха, для чего открывается окно и снимается стягивающая грудь верхняя одежда. Если к симптомам стенокардии присоединяется повышение артериального давления, то до приезда медиков нужно принять какой-либо быстродействующий гипотензивный препарат. При сердцебиении, превышающем 110 ударов в минуту, принимают анаприллин, если отсутствуют противопоказания. Стоит помнить, что валидол не является средством, способным помочь при стенокардии, поэтому его прием нецелесообразен. Больные, которые уже испытывали приступ стенокардии, должны сравнить свои ощущения с теми, которые случались ранее и сообщить о них врачу, даже если с приступом удалось справиться самостоятельно.

Если у человека, находящегося рядом с вами начался приступ стенокардии, выражающийся в боли, слабости, тошноте и кратковременной потере сознания, то можно помочь ему, соблюдая следующие рекомендации. Больному следует обеспечить полный покой, его следует уложить на кровать, дать таблетку нитроглицерина и поставить на область сердца горчичник. Из лекарственных препаратов необходимо дать нитроглицерин, 30 капель корвалола или волокардина. Если в ближайшие десять минут боль не унимается, необходимо повторно дать глицерин, дополнив лечение таблеткой обезболивающего препарата, например баралгина. Самым опасным периодом при стенокардии считается момент, когда резко падает артериальное давление, а пульс становится частым и слабым. В этой ситуации больному может помочь только вмешательство квалифицированных медиков и срочная госпитализация.

Помощь при стенокардии заключается не только в купировании острых симптомов. Необходимо в течение некоторого времени наблюдать за больным, во избежание нового приступа. Следует следить за тем, чтобы человек находился в состоянии покоя, адекватно реагируя на свое самочувствие. Диета при стенокардии должна быть щадящей. Если ваш близкий перенес приступ, то следует перевести его на диету с низким содержанием жиров, ограничить прием алкогольных напитков. Не маловажно соблюдать и режим дня, помогающий снять эмоциональное напряжение. Необходимо постоянно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови больного, следить за регулярностью физических нагрузок и сбалансированностью питания.

В процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны с успокоительным эффектом.

Ванны с экстрактом сосновых игл. Дают необыкновенный успокаивающий эффект людям с болезненной раздражительностью и поразительно укрепляют сердце и нервы. Поэтому эти ванны с успехом применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервной возбудимости, бессоннице, параличе, подагре, опухолях и воспалениях суставов.

Ванны с сосновым экстрактом полезны также для восстановления и укрепления сил людям, выздоравливающим после тяжелых болезней. Эти ванны используются и для лечебного вдыхания, если в ванну добавить 20–30 капель настоящего масла из сосновых игл. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки носа и горла.

Ванны с добавлением соли. Для полной ванны требуется 2 кг соли. Ее надо просто растворить в воде. Такие ванны способствуют выведению воды через кожу. Вызванное соляными ваннами усиленное питание кожи кровью благотворно действует при нарушении обмена веществ и ревматизме.

Морские ванны. Превратить обычную водопроводную воду в морскую просто: достаточно растворить в ней горстку натуральной морской соли – и легкий терапевтический эффект обеспечен.

Добавляя в воду различное количество соли, вы получите несколько вариантов ванн: лечебную (150–500 г на ванну), лечебно-тонизирующую (70—100 г на ванну) или косметическую (10–20 г на 1 л воды).

Ванны с уральской солью. Уральские соли – это естественный кристаллический материал, считается продуктом высыхания древних морей. Он содержит природный комплекс биологически активных элементов. Основной компонент – кристаллы хлорида натрия с черными вкраплениями отложений древнего ила. Эти соли очень хороши как дополнительное средство при лечении различных заболеваний. Соль с бергамотом, добавленная в ванну, помогает успокоиться. Соль с лавандой применяют для снижения артериального давления и при головных болях.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle