Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при кашле

28 октября 2015 г.

Кашель — это защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей (например, попавших в них инородных тел, мокроты). Профилактика кашля заключается в следующем: лечение основного заболевания, отказ от курения, следует также избегать контакта с профессиональными вредностями и аллергенами, провоцирующими кашель, и переохлаждений.

Кашлять следует в стороне, даже если диагноз не поставлен. В случаях кашля, чихании необходимо прикрываться платком, салфеткой, либо собственной ладонью. Ни в коем случае не на окружающих. Если кашель вызван инфекционным заболеванием, необходимо выделить больному личную посуду, тщательно следить за личной гигиеной и гигиеной помещения.

При кашле, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать ингаляции. Проведение ингаляций очень эффективно при кашле, с помощью теплого и влажного пара облегчается отхождение мокроты, улучшается кровообращение и разжижается слизь.

Лечебный эффект ингаляций усиливается при добавлении лекарственных препаратов и настоев трав. Нескольких процедур оказывается достаточно для значительного облегчения состояния – уменьшается сухость и першение в горле и начинается отхаркивание.

При ингаляции лекарственные препараты и травяные настои в виде аэрозолей или пара воздействуют на слизистую и дыхательные пути, не попадая в желудок, поэтому они действуют быстрее.

Эти процедуры, несмотря на свою доступность, требуют соблюдения нескольких правил:

- проводить ингаляции нужно после приёма пищи, через час-полтора;
- во время ингаляций не нужно отвлекаться, шея должна быть свободной, чтобы ничего не затрудняло дыхание;
- после процедуры не рекомендуется разговаривать и кушать около часа;
- маленьким детям противопоказаны ингаляции с кипящей водой, так как зачастую они получают ожоги дыхательных путей.

При использовании ингаляторов, лучше выбирать компрессорные или ультразвуковые, они более удобны и эффективны.

При сезонных эпидемиях, различных ОРВИ полезно проводить профилактические ингаляции. Даже такой простой вариант, как мелко нарезанный лук или чеснок, размещенный в помещении, принесет пользу.

Прежде чем начать любую ингаляцию, нужно убедиться в переносимости лекарственных препаратов, которые добавлены в ее состав. Если после процедуры у вас ухудшилось самочувствие, нужно сообщить об этом врачу.

В домашних условиях делают паровые ингаляции с назначенными врачом лекарствами или эфирными маслами и травами. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют назначенное количество средства или 10-15 капель выбранного масла. Можно добавить сок чеснока или лука, отвар ромашки. Сверните из картона или плотной бумаги воронку, широким концом накройте кастрюлю, а через узкий конец вдыхайте пар. Можно также дышать паром над кастрюлей, просто накрыв голову полотенцем.

Детям нужно делать ингаляции обязательно под присмотром взрослого и не ранее 2-3 лет.

Продолжительность любой ингаляции от 5 до 15 минут, для детей достаточно 5 минут. Делают эти процедуры 1-2 раза в день.

Как у любых видов лечения, у ингаляции тоже существуют противопоказания. Ни в коем случае нельзя делать их при высокой температуре. Противопоказаны ингаляции при повышенном артериальном давлении, при склонности к носовым кровотечениям и при заболеваниях сердца.

Ингаляция при кашле оказывает следующие эффекты:

1. Увлажняет слизистые оболочки, устраняя на некоторый промежуток времени сухой, раздражающий и мучительный кашель;

2. Улучшает образование слизи и мокроты, переводя сухой кашель во влажный;

3. При влажном кашле вызывает эвакуацию мокроты, ускоряя процесс выздоровления и профилактируя переход заболевания в хроническую форму;

4. При использовании специальных лекарственных препаратов оказывает выраженное терапевтическое действие, ускоряя выздоровление.

Виды ингаляций

Ингаляции в зависимости от температуры поступающих веществ подразделяются на холодные и горячие. Холодными считаются ингаляции, в ходе которых человек вдыхает лекарственное вещество комнатной температуры, не подогреваемое какими-либо методами. Горячими считают ингаляции, при которых происходит вдыхание подогретых паров лекарственного вещества. Если температура вдыхаемого лекарства составляет 30oС или выше, то она считается горячей.

По механизму образования аэрозоли или взвеси лекарственного вещества ингаляции подразделяются на паровые (сухие и влажные) и приборные. Соответственно, в ходе паровой ингаляции лекарственное вещество помещается в воду, и испаряясь с ее поверхности вместе с клубами пара образует взвесь, которую и необходимо вдыхать.

Приборные ингаляции осуществляются при помощи какого-либо специального приспособления (ингалятора, небулайзера и др.), разбивающего лекарственное вещество на мелкие частицы и выдувающего их в форме небольшого облака, которое и вдыхает человек. Сегодня наиболее распространенными и популярными являются влажнопаровые и небулайзерные ингаляции.

Влажнопаровая ингаляция – это известная практически каждому человеку с детства кастрюля с кипящей водой, в которой растворено лекарство. При этом дышать нужно паром, поднимающимся над кастрюлей или чайником.

Небулайзерная ингаляция проводится при помощи прибора, который называется небулайзером. Суть работы небулайзера состоит в том, что он разбивает лекарство на мелкие частицы и выдувает их в виде облака наружу, образуя концентрированное поле в небольшом объеме воздуха. Чтобы частицы лекарства не разлетались в воздухе комнаты, в небулайзерах используются насадки в виде мундштуков или масок, в которых и оказывается облако препарата.

Человек, производящий ингаляцию, просто надевает на лицо маску или берет в рот или нос мундштук, вдыхая через них большое количество мелких частиц лекарственного вещества, которые очень быстро оказываются на слизистых оболочках респираторного тракта.

Ингаляции при кашле небулайзером

Небулайзерная ингаляция лучше влажнопаровой, поскольку позволяет точно дозировать лекарственный препарат и обеспечивает поступление частиц нужного размера, осаживающихся на тех участках респираторного тракта, на которых это необходимо, например, в мелких бронхах, альвеолах легких или трахее. Кроме того, небулайзерная ингаляция – холодная, а это означает, что для ее проведения можно использовать разные лекарственные средства, в том числе и те, которые нельзя нагревать, поскольку они при этом разрушаются. Также небулайзерная ингаляция не связана с риском ожога дыхательных путей.

Небулайзер позволяет разбивать лекарство на частицы разного диаметра – от 10 до 0,5 мкм (микрометров). Частицы лекарства диаметром 5 – 10 мкм осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей – глотке, трахее и гортани, не достигая нижележащих отделов респираторного тракта. Частицы лекарства диаметром 2 – 5 мкм достигают и осаждаются нижних дыхательных путей – бронхов и бронхиол. А самые мелкие частицы диаметром 0,5 – 2 мкм проникают в легочные альвеолы. Таким образом, поступление лекарства именно на пораженные участки респираторного тракта можно регулировать не попытками очень глубокого дыхания, а простой настройкой небулайзера на необходимый размер частиц.

Сегодня существует два основных типа небулайзеров – это ультразвуковые и компрессионные. Ультразвуковые (mesh) небулайзеры образуют частицы лекарства за счет колебаний и вибрации пьезоэлемента. Основными преимуществами данного типа небулайзеров является бесшумная работа и маленький размер, позволяющий носить прибор с собой в сумочке или кармане. Однако вместе с данными преимуществами у ультразвукового небулайзера имеются и существенные недостатки, весьма сильно ограничивающие сферы его применения.

Так, при образовании частиц лекарства происходит нагревание раствора, что приводит к разрушению большинства медикаментов, как при влажнопаровой ингаляции с кастрюлей воды. Кроме того, ультразвуковой небулайзер не может образовывать взвесь из тягучих жидкостей, таких, как масла или суспензии, а также настои трав, поэтому при помощи прибора нельзя ингалироваться данными средствами. По сути, ультразвуковой небулайзер можно применять только для увлажнения слизистых оболочек органов респираторного тракта.

Компрессорный небулайзер является наиболее распространенным и популярным типом приборов, поскольку его можно использовать для ингаляции любых лекарственных веществ, необходимых для лечения заболеваний респираторного тракта, например, антибиотиков, муколитиков, противокашлевых, фитопрепаратов, иммуностимуляторов, ферментов, минеральных вод и т.д.

В компрессорных небулайзерах частицы лекарства образуются за счет воздушного потока, подаваемого с особую камеру под давлением. Компрессорные небулайзеры являются золотым стандартом для проведения эффективных ингаляций и их можно использовать, как дома, так и в больницах. При использовании небулайзера все лекарственные вещества растворяются в физиологическом растворе. Причем в специальную камеру заливается сначала физиологический раствор, а затем добавляется необходимое количество лекарства. Заполнять камеру небулайзера следует на 2 – 4 мл, помня о том, что существует объем в 0,5 – 1 мл, который никогда не будет использован для создания частиц лекарства, поскольку он необходим для работы прибора. Этот остаточный объем следует учитывать при заполнении камеры раствором лекарства, необходимым для процедуры.

Паровые ингаляции при кашле

Паровые ингаляции при кашле являются наиболее простыми и доступными любому человеку, поскольку для их производства необходима только кастрюля или чайник с кипящей водой. В этом случае основным действующим веществом является водяной пар и довольно крупные частицы того вещества, которое добавлено в кипящую воду. При это размер частиц, на которые разбивается лекарство, довольно большой – не менее 20 мкм, поэтому они могут проникать только в верхние части дыхательных путей, такие, как глотка, трахея или носоглотка. В бронхи и бронхиолы частицы лекарства и пара, образующиеся при влажнопаровой ингаляции, не проникают, поэтому данный метод бесполезен для лечения бронхитов, бронхоэктазов, бронхиолитов, воспаления легких и др. А поскольку большинство лекарств разрушаются при нагревании, то использовать для паровой ингаляции можно ограниченное число веществ, например, соль, соду, лекарственные травы или эфирные масла. Поскольку в процессе влажнопаровой ингаляции человек вдыхает горячие пары, усиливающие кровообращение и расширяющие кровеносные сосуды в слизистой оболочке дыхательных органов, то это оказывает умеренное болеутоляющее и увлажняющее действие, которые подавляют кашель на некоторый промежуток времени.

Однако паровые ингаляции можно проводить только с чистой водой, солью, содой, лекарственными травами или эфирными маслами. Кроме того, их можно применять исключительно для симптоматического лечения верхних дыхательных путей (ларингитов, фарингитов, синуситов, ринитов и т.д.) и для увлажнения слизистых оболочек.

Как сделать ингаляцию при кашле – общие правила проведения процедуры

Ингаляция любыми лекарственными препаратами, водяным паром, минеральной водой или соляным раствором должна производиться по следующим правилам:

1. Ингаляцию небулайзером производить строго в положении сидя;

2. Ингаляцию паром проводить в положении сидя (предпочтительно) или стоя;

3. Не разговаривать во время ингаляции;

4. Применяйте для ингаляции только свежий препарат. Желательно готовить раствор для ингаляции или вскрывать ампулу с препаратом непосредственно перед ингаляцией. Максимально допустимый срок хранения препаратов для ингаляций в холодильнике составляет две недели;

5. Для небулайзера в качестве растворителя использовать только стерильный физиологической раствор или дистиллированную воду. Нельзя использовать водопроводную воду, даже если она была пропущена через фильтры и прокипячена;

6. Для заправки ингаляционного раствора в небулайзер следует использовать стерильные шприцы и иглы;

7. Для паровой ингаляции используйте чистую воду (желательно дистиллированную) или физиологический раствор;

8. При лечении кашля, вызванного заболеваниями верхних дыхательных путей (ларингитами, синуситами, фарингитами и т.д.), необходимо дышать медленно и глубоко через рот;

9. При лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних отделов дыхательных путей (бронхитами, бронхиолитами, пневмониями), необходимо глубоко вдыхать ртом, задерживая воздух в грудной клетке на 1 – 2 секунды, после чего равномерно выдыхать через нос;

10. При заболеваниях носовых пазух и носоглотки необходимо вдыхать носом спокойно и поверхностно, без напряжения;

11. Ингаляцию необходимо проводить в течение 5 – 10 минут;

12. Ингаляцию необходимо делать не ранее, чем через 1 – 1,5 часа после еды или физических упражнений;

13. После ингаляции необходимо хорошо прополоскать рот, нос и лицо чистой водой. Нельзя полоскать рот и нос растворами антисептиков;

14. После ингаляции нельзя курить минимум 1 час;

15. После ингаляции нельзя пить и принимать пищу минимум 30 минут;

16. Если применяется ингаляция различных лекарственных средств, то их следует производить в определенной последовательности – сначала бронхолитики (бронхорасширяющие средства), затем через 15 – 20 минут – отхаркивающие или муколитические препараты, а после отхождения мокроты с кашлем – антисептики и противовоспалительные средства.

Вышеперечисленные правила необходимо выполнять при любом виде ингаляций (паровых или небулайзерных).

При использовании небулайзера для ингаляций необходимо соблюдать правила эксплуатации, описанные в инструкции к прибору. Особенно это касается мытья прибора и удаления остатков лекарства из камеры. При паровых ингаляциях нельзя дышать над кипящей водой, поскольку это приведет к ожогу слизистой оболочки дыхательных путей, отмиранию тканей и присоединению бактериальной инфекции к имеющемуся воспалительному процессу.

При паровых ингаляциях температура воды не должна превышать 55 – 60oС. Наиболее эффективным способом паровой ингаляции является следующий – на носик чайника с горячей водой или раствором лекарственного средства надеть свернутую конусом бумажку длиной не менее 5 – 6 см и вдыхать пар через нее ртом или носом.

При сухом кашле показана ингаляция бронхолитиками, муколитиками, антисептиками или увлажнителями слизистой оболочки дыхательных органов.

При сухом, лающем кашле можно в течение 1-2 дней делать ингаляции с противокашлевыми и одновременно бронхолитическими препаратами.

Паровая ингаляция при сухом кашле может проводиться содовым раствором, солевым раствором, настоями лекарственных трав или эфирными маслами. При этом в воду для ингаляции добавляют соль или соду (ложку на литр воды) или используют настой лекарственной травы. Также в воду можно добавить эфирное масло (8 – 12 капель на 1 л).

Можно применять настои ромашки, чабреца, цветов липы, листьев брусники и др. Также полезным эффектом обладают эвкалиптовое, персиковое, сосновое, мятное, облепиховое, миндальное масла. Для производства ингаляции необходимо нагреть воду до 50oС, после чего наклониться над емкостью и вдыхать пары носом или ртом. Ингаляция должна продолжаться от 5 до 10 минут. Чем делать ингаляции при кашле

Травы для ингаляции от кашля

Для лечения кашля используются ромашка, шалфей, зверобой, календула, листья малины, багульник болотный, мята перечная, листья мать-и-мачехи, листья эвкалипта, можжевельника, душицы, сосновые почки. Данные травы обладают противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим и антисептическим действием. Для ингаляции необходимо сначала залить траву кипятком, настоять в течение получаса, после чего вылить в небольшую тарелку. Затем следует наклониться над емкостью с отваром лекарственной травы и вдыхать ее пары в течение 10 – 15 минут. Кроме того, можно вылить настой травы в чайник, в носик которого вставить конус из бумаги и дышать через него. Ингаляции лекарственными травами можно делать и при сухом, и при влажном кашле.

Ингаляции эфирными маслами при кашле

Для ингаляций используют эвкалиптовое, персиковое, сосновое, мятное, облепиховое, миндальное и другие масла, которые добавляют по 2 – 3 капли на стакан горячей воды, после чего вдыхают ее пар. Масла рекомендуется использовать при сухом кашле для его смягчения и купирования воспалительного процесса.

Ингаляция с содой

Ингаляция с содой при кашле используются в терапии бронхитов. Сода эффективно разжижает мокроту и выводит ее из бронхов и легких. Для приготовления раствора для ингаляции чайную ложку соды разводят в 1 л воды и подогревают ее до 40 – 50oС, после чего наклоняются над емкостью и вдыхают пары в течение 5 – 10 минут. Содовую ингаляцию можно делать при сухом и влажном кашле, поскольку она, с одной стороны, разжижает мокроту, а с другой – улучшает ее выведение. В течение дня можно проводить до 4 содовых ингаляций.

Ингаляции при кашле с минеральной водой

Ингаляции при кашле с минеральной водой используется при лечении бронхитов, бронхиолитов и конечных стадий пневмонии. Дело в том, что щелочная минеральная вода увлажняет слизистую дыхательных путей и разжижает мокроту, улучшая ее выведение из самых мелких бронхиол. Для ингаляций следует использовать щелочную минеральную воду, например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки-17 и т.д. На одну ингаляцию необходимо 4 мл воды. В день можно проводить по 3 – 4 ингаляции. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В статье использованы материалы из открытых источников: justlady.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle