Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как начать закаляться зимой

27 декабря 2015 г.

Вопреки распространенному мнению, начинать закаляться зимой абсолютно безопасно. Главное – выбрать подходящую для сезона методику. С чего начать процесс закаливания зимой?..

Правила закаливания

Во-первых, начав закаляться зимой, отбросьте мысли, что в этом сезоне вы героически начнете прыгать в прорубь. Первые процедуры следует выполнять исключительно в помещении. Но есть и хорошие новости: к лету ваш организм будет абсолютно готов к принятию воздушным ванн на улице, а к следующей зиме такие процедуры можно будет проводить уже на свежем воздухе (к примеру, на балконе).

Хотя к мыслям о необходимости закаливания нас приводят болезни, начинать нужно абсолютно здоровым. Кроме этого, если у вас проблемы с почками или с давлением, перед началом обязательно проконсультируйтесь с доктором. А при повышенном глазном давлении и большинстве болезнях сердца эти процедуры категорически запрещены.

Закалка не принесет положительных результатов, если не выполнять процедуры систематично и регулярно.

Уважительная причина пропустить – повышенная температура тела.

Чтобы закалка принесла исключительно пользу, нельзя вгонять организм в стресс, резко переходя на холодные воду и воздух. Самый простой способ для новичков – постепенное снижение температуры воды утреннего умывания. Когда холодная вода для лица не будет проблемой – переходите к другим методикам.

С чего начать

Воздушные ванны. Закаливание воздухом должно начинаться при температуре не ниже 15-16°C и длиться не более 3 минут. Разденьтесь и немного походите на месте, поприседайте или покачайте пресс, чтобы согреться.

Закаливание стоп. Один из вариантов метода – налить на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C) и на 2-3 минуты встать в нее, поочередно переступая с ноги на ногу. Важное условие: необходимо снижать температуру воды на 1°C каждые 2-3 дня. Можно также ходить по квартире босиком.

Контрастный душ. На протяжении 10-30 секунд стойте под горячим душем (40-45°C), а следующие 10-30 секунд – под холодным (28-30°C). Повторите все три раза подряд, а затем разотрите тело сухим полотенцем.

Обтирания. Суть метода - в энергичном растирании тела влажным полотенцем. Проводить процедуру нужно энергичными движениями около двух минут. Сначала - области шеи, груди и спины. Их нужно растирать, пока не ощутите прилив тепла к этим участкам. После этого тело вытереть сухим полотенцем и приступить к растиранию бедер и ног. Начальная температура для смачивания полотенца - 33-34°C. Раз в 10 дней ее следует понижать на 5°C, пока не достигнете 18-20°C. Через 2-3 месяца можно перейти к более низким температурам.

Частичное обливание. Обливаться нужно водой комнатной температуры, поэтому для утренней процедуры следует заготовить воду с вечера. Облейте несколько раз руки, ноги и шею, а после этого - насухо разотрите их полотенцем. К обливанию всего тела можно приступить не раннее, чем через 2 недели ежедневных обливаний. Температуру можно понижать, но не ниже 20°C.

Источник: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle