Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Простые правила гигиены органов зрения

6 сентября 2016 г.

Гигиена органов зрения очень важна для сохранения хорошего зрения вне зависимости от возраста. Все правила чрезвычайно просты, однако следует помнить, что их нужно соблюдать всегда, а не от случая к случаю.

Итак, представляем вашему вниманию несколько основных правил гигиены.

Чтобы сохранить глаза, важно читать и работать за компьютером при хорошем освещении. Правильно поставленный свет – основа хорошего зрения. Не стоит читать при слишком тусклом освещении (а то и вообще без него), когда в буквы приходится всматриваться. Это влечёт за собой перенапряжение мышц глаза и, соответственно, снижение зрения. Слишком яркий свет также вреден. Лучше всего, когда источник света находится позади читающего. Причём из-за особенностей работы мозга для левшей идеально, когда свет направлен справа, а для правшей – слева. Это правило применимо и к письму, что важно для школьников: таким образом тень от пишущей руки не будет падать на бумагу.

Расстояние от глаза до книги/смартфона/планшета должно быть не менее 30 сантиметров. При работе за компьютером оно должно увеличиться до 50–60 сантиметров.

Не стоит читать в транспорте или на ходу, поскольку тряска, даже самая минимальная, негативно сказывается на состоянии мышц глаза, они перенапрягаются из-за необходимости постоянно фокусироваться на тексте.

Глаза должны быть всегда хорошо увлажнены. Это необходимо для нормальной работы органов зрения. К тому же влага помогает удалять пылинки и микробы, попадающие в глаза. Поверхность глазного яблока увлажняется при моргании, поэтому во время работы за компьютером необходимо следить за глазами и моргать почаще. При особо интенсивных зрительных нагрузках следует воспользоваться увлажняющими каплями. Их ещё называют искусственной слезой. Такие капли можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Во время интенсивных зрительных нагрузок нужно регулярно делать перерывы, примерно раз в 40 минут – час. Если глаза уже утомлены, перерыв требуется каждые полчаса. Во время отдыха можно закрыть глаза, поразглядывать далёкие объекты за окном или сделать гимнастику для глаз, чтобы разгрузить зрительные мышцы.

Ультрафиолетовое излучение вредит глазам. Поэтому в солнечный день (неважно, летом или зимой) не стоит пренебрегать солнцезащитными очками. Важно также помнить, что напрямую на солнце нельзя смотреть даже в солнечных очках! В противном случае можно заработать ожог сетчатой оболочки, который чреват полной слепотой.

При появлении дискомфорта, например, каком-либо воспалении глаз нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Самолечение опасно. Ведь при неправильно подобранном лечении даже при лёгком воспалении могут появиться осложнения. Если нет возможности обратиться к доктору незамедлительно, при воспалении до консультации следует промывать глаза. Можно промывать отваром ромашки, водным раствором хлоргексидина или фурацилином. Офтальмологи не рекомендуют промывать заваркой, поскольку она может усилить раздражение.

При воспалении конъюнктивы или любом другом заболевании глаз необходимо чётко придерживаться рекомендаций врача относительно лечения, диеты и режима.

Несоблюдение рекомендаций может сделать так, что лечение будет если не вредным, то безполезным.

Гигиена зрения напрямую связана с общей гигиеной. Важно регулярно с мылом мыть руки, не тереть глаза, не пользоваться чужой косметикой для глаз, регулярно менять полотенца и постельное бельё.

Тем, кто носит контактные линзы, следует менять их регулярно. Старые линзы могут доставлять дискомфорт и увеличивают риск заболеваний глаз. При каком-либо воспалении органа зрения о линзах нужно на время забыть: старые выбросить, чтобы не заразиться повторно, а после излечения воспользоваться новой парой.

Любые средства коррекции (и линзы, и очки) должны быть подобраны правильно. Несоответствующие диоптриям очки способны не только причинять вызывать головные боли и головокружения, но и изрядно испортить зрение.

Источник: zrachkoff.ru

Социальные комментарии Cackle