Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ванны в помощь коже при аллергических реакциях

27 июня 2017 г.

При кожных аллергических проявлениях лекарственные растения используются для ванн (фитобальнеотерапия). При этом приходят в действие следующие механизмы:

- кожно-рефлекторный – за счет раздражения, которое получает организм через рецепторы кожи от дубильных веществ и эфирных масел растений;
- биохимический – при воздействии на органы физиологически активных веществ;
- обонятельный – за счет вдыхания летучих веществ (эфирных масел, фитонцидов);
- успокаивающий эффект.

При кожных аллергических синдромах целесообразно принимать ванны из следующих растений: аира, валерианы, девясила, коры дуба, крапивы (листья), лопуха (корень), мяты (листья), череды (трава), чистотела (трава).

Ванны готовят следующим образом: 100–300 г травы или сбора заливают 4–5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну (температура воды – 36–38 °С). Длительность процедуры – 15–20 минут. Фитобальнеотерапию целесообразно сочетать с приемом лекарственных препаратов внутрь.

Рецепт 1

Корень валерианы, трава чистотела, ромашки лекарственной, зверобоя продырявленного, шалфея – по 20 г, вода – 1 л. Смешать травы и заварить получившуюся смесь кипятком. Приготовленный травяной отвар нужно настоять 40 минут и добавить в наполненную водой ванну. Принимать ванну раз в 3–4 дня. Курс лечения – 15 ванн.

Рецепт 2

Корневища аира – 75 г, вода – 800 мл. Сухое корневище аира измельчить и заварить в кипятке. Отвар настаивать около 30 минут, затем вылить в ванну с водой. Курс лечения – не более 15 ванн в месяц.

Рецепт 3

Ванны из череды рекомендованы всем аллергикам разных возрастных категорий. Принимать их лучше 3 раза в неделю перед сном. Для ребенка 75 г травы череды заварить 300 мл крутого кипятка и настоять в течение 30 минут на водяной бане. Отвар остудить и процедить, затем добавить его в ванночку для купания. Время купания – 10 минут. Курс лечения – 15 процедур. Для взрослых: 100 г череды заварить 1 л кипятка.

Рецепт 4

Трава чабреца – 50 г, вода – 800 мл. Траву проварить на медленном огне 5 минут, процедить и вылить в наполненную водой ванну. Принимать ванны с чабрецом стоит перед сном, раз в 3–4 дня. Курс лечения – 10 ванн.

Рецепт 5

Сухие измельченные листья и корни подорожника – 50 г, вода – 800 мл. Подорожник прокипятить в течение 30 минут, процедить отвар и добавить в воду для купания. Курс лечения – 10 ванн с интервалом в 3 дня.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle