Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как снять воспаление глаз после работы за компьютером

7 июля 2017 г.

Компьютерный зрительный синдром, или, как называют это заболевание врачи-офтальмологи, КЗС, является серьезной проблемой для миллионов служащих офисов, работников умственного труда – всех тех, кто вынужден подолгу просиживать за компьютером. О том, как бороться с этим недугом, рассказывает health info со ссылкой на "Обозреватель".

В первую очередь компьютерный зрительный синдром сопровождает развитие воспалительных процессов, которые характеризуются покраснением слизистых и сухостью глаз.

Мало кто пытается бороться с КЗС, чаще отмахиваются, чтобы не тратить на это время. Однако зачем терпеть даже небольшой физический дискомфорт, особенно если от него так легко избавиться?

Что же представляет собой КЗС – компьютерный зрительный синдром?

Возникает КЗС из-за перенапряжения глазных мышц, вследствие слишком длительной работы за экраном мониторов персональных компьютеров или ноутбуков.

При этом пагубное воздействие на зрительную систему может возникнуть как у тех, кто проводит за мониторами по 10-12 часов, так и у тех, кто работает всего по 2-3 часа в день. Интенсивность КЗС зависит от:

- индивидуальных особенностей организма;

- качественных показателей работы монитора.

В то же время все эти недомогания можно минимизировать. Чтобы не ощутить никаких последствий даже длительного нахождения за компьютером, нужно применять в жизни простые правила, которые мы сейчас вам откроем.

Причины возникновения компьютерного зрительного синдрома

Имеются дополнительные факторы, которые определяют степень того напряжения, которое воздействует на организм человека в результате работы за компьютером. В их числе:

- интенсивность освещенности помещения,

- расстояние от глаз до экрана монитора;

- появление бликов на экране монитора,

- положение корпуса тела, в котором находится человек при работе за компьютером.

Даже если нарушен только один из приведенных пунктов, у человека может развиться компьютерный зрительный синдром.

Не нужно быть офтальмологом, чтобы было возможно по простым симптомам определить: у человека, возможно, уже развился компьютерный синдром. Среди них:

- воспаление глаз;

- покраснение глаз;

- резь в глазах;

- сухость глаз;

- регулярные головные боли;

- человек перестает различать очертания предметов;

- боли в мышцах шеи и плеч.

Что поможет быстро избавиться от компьютерного синдрома

Если вам приходиться находиться за экраном компьютера больше восьми часов в день, эти простые рекомендации помогут снять воспаление и признаки усталости с ваших глаз.

Закапать глаза при синдроме сухого глаза

Возникновение "сухого глаза" легко быстро снять, а еще лучше – предупредить простым закапыванием в глаза специальных капель, которые так и называются – Искусственная слеза. До 3-4 раз в день с промежутком в 2-3 часа, можно и чаще, закапывайте капельки в конъюнктиву (можно попасть лишь во внутренний уголок глаза и хорошенько поморгать). Это предохранит их от пересушивания.

Особенно актуально это летом, когда слизистая глаз высушивается еще сильнее, чем зимой.

Применение Искусственных слез не только снимет синдром сухости, но и спазмов сосудов глаза. Это также поможет снять воспаление.

Примочки помогут вам избавиться от покраснения

Если вы упустили момент и воспаление в глазах усилилось, что характеризуется появлением жжения и резей, то на помощь придут травяные примочки. Отвары трав после заваривания процеживают, охлаждают до комнатной температуры, смачивают вату и накладывают на закрытые веки глаз. Так нужно полежать 10-15 минут в горизонтальном положении.

После таких компрессов ваши глазки отдохнут, воспаление снизится, и рези исчезнут.

Для подобных процедур подойдут отвары:

- календулы;

- ромашки;

- васильков;

- одуванчика.

После и до процедуры можно промыть глазки этим же отваром, что тоже оказывает положительное влияние на слизистую глаз.

Витамины вам помогут

Ягоды, овощи и фрукты, содержащие полезные для глаз витамины, должны плотно войти в ваш рацион, если вы часто и подолгу работаете за компьютером.

Ежедневное употребление ягод черники или несколько морковок поддержат здоровье ваших глаз, поскольку эти продукты содержат наиболее полезные для них витамины и аминокислоты.

Полезно полакомиться долькой дыни, так как она содержит такие необходимые для здоровья глаз вещества, как лютеин и зеаксалтин. Они оказывают на уставшие органы зрения довольно позитивное воздействие.

Гимнастика для избавления ваших глаз от КЗС

Гимнастика для глаз – чрезвычайно важная процедура. Простые движения глазами вверх-вниз, в стороны, по кругу, и самое главное упражнение для отдыха глазных мышц, которое называется "крылья бабочки".

Для выполнения "крыльев бабочки" нужно легонько поморгать глазками. Достаточно моргать на протяжении 20-30 секунд, чтобы глазные мышцы отдохнули, кровоснабжение восстановилось, а напряжение спало.

Это упражнение на расслабление глазных мышц несложно делать каждые полчаса-час работы. Чем чаще, тем лучше.

Упражнения на расслабление глазных мышц и утренняя глазная гимнастика по 10-15 минут способны эффективно противостоять развитию более серьезных заболеваний органов зрения, чем КЗС, которое, если его не лечить и игнорировать, может привести к осложнениям в виде конъюнктивита, других воспалительных процессов глаз.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle