Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и полипы носа

2 марта 2015 г.

Во время инфекционных заболеваний на слизистой размножаются микроорганизмы. Этот процесс приводит к отслоению верхнего слоя клеток слизистой. В это время мы чувствуем жжение в носу, заложенность, изменения голоса. Из носа течет слизь, которая является результатом усиленной работы слизистых желез и экссудатом, жидкостью, которая образуется при воспалениях. При правильном лечении и нормальном иммунитете через 7-10 дней наступает выздоровление. Слизистая восстанавливается и вновь способна выполнять свои функции.

Если же заболевание не лечить, то оно может затянуться и перейти в хроническую форму. Длительный воспалительный процесс подрывает местный иммунитет и силы слизистой оболочки. Но она пытается выполнять свои функции на счет увеличения площади. В результате она начинает усиленно разрастаться и утолщаться за счет роста соединительной ткани. Часто это происходит в околоносовых пазухах. В определенный момент гиперплазированая (разросшаяся) слизистая выходит из отверстия пазухи в полость носа – это принято называть полипом.

Причиной появления полипов могут стать:

- частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком,
- хронические синуситы (воспаления околоносовых пазух – гайморит, фронтит, этмоидит),
- аллергический насморк, вызванный вдыханием домашней и библиотечной пыли, пыльцы растений, спор грибов, шерсти животных, частиц бытовой химии, соединений хрома,
- сильное искривление носовой перегородки, вызывающее нарушения дыхания и разрастание слизистой,
- наследственная склонность к образованию полипов
патологическая реакция иммунной системы.

Повлиять на возникновение полипов может ряд заболеваний: астма, кистозный фиброз, аспириновая непереносимость, назальный мастоцитоз, синдром Янга.

Плохая экология (вдыхание запыленного, загазованного воздуха, паров бензина, продуктов бытовой химии и др.), неблагоприятные жилищные условия также могут спровоцировать воспаление слизистой и образование полипов.

Если на экологию в глобальном смысле мы, к сожалению, не можем существенно повлиять, то экологию своего жилья мы можем и должны контролировать путем активного выявления провоцирующих факторов и их устранения. В первую очередь это касается домашней пыли — самого распространенного и внесезонного аллергена, вызывающего так называемую респираторную (дыхательную) аллергию, которая характеризуется чиханием, выделениями из носа (аллергическим насморком), кашлем, раздражением глаз и слезотечением (аллергический конъюнктивит), удушьем.

За год в средней квартире образуется около 20 килограмм пыли.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к однозначному заключению, что загрязнение воздуха жилых и служебных помещений является главным фактором риска для здоровья населения. По данным ученых, воздух в помещениях офисов и квартир в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее.

В воздухе помещений содержатся как естественные аллергены (пыльцевые, грибковые, бактериальные и особо опасные продукты жизнедеятельности домашних клещей и животных), так и химические агенты (табачный дым, органические, неорганические вещества и др.)

Существует прямая зависимость между качеством воздушной среды обитания людей и количеством легочных заболеваний. Вместе с тем, городской житель вынужден проводить в помещении около 80% своего времени.

Источники загрязнения воздуха

— Химические вещества, попавшие в помещение. Само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества. Более 100 химических соединений может одновременно присутствовать в воздухе жилых помещений, офисах. В том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, в концентрациях, зачастую превышающих ПДК в несколько раз.

— Ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, которые используются в быту. Причем их концентрация в 1000 раз выше, чем в открытом воздухе.

— Бактерии, вирусы, споры грибков и плесени.

— Пыль, частички которой менее 10мкм, невидима для глаза, практически не осаждается и постоянно висит в воздухе. Пыль является одним из основных источников инфекций, так как микробы и бактерии используют её частички для передвижения и контакта.

— Продукты жизнедеятельности человека (150 видов химических веществ), домашних животных.

— Табачный дым и 3600 химических веществ из него.

— Электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и дисплеи ЭВМ.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечно-сосудистых, легочных и ЛОР-заболеваний.

80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Летающие частички пыли в воздухе, перхоть и шерсть домашних животных вызывают раздражение слизистой оболочки глаза и носа, аллергию, глазные, ушные и носовые инфекции, приступы астмы, усталость и депрессию.

Фенол и формальдегид вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (носоглотка, бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания.

Кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ.

Кроме загрязнения, воздух и по своему физическому составу не соответствует тому, для которого создала человека природа. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать легкие аэроионы (как отрицательно, так и положительно заряженные), причем в строго определенном соотношении.

Нарушение этого баланса в любую сторону (как в сторону плюсовой полярности, так и в минусовую) очень не благоприятно для нашей жизнедеятельности, напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье. Причем отрицательно заряженные аэроионы, по современным научным данным, необходимы человеку так же как витамины в пище. Подробности читайте на странице ионизация воздуха.

Загрязнение воздуха, вместе с нарушением природного физического состава делает воздушную среду окружающую нас крайне неблагоприятной для жизни, что по последним научным данным заставляет организм человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивать только на обеспечение возможности существования в ней.

То есть практически все свои внутренние силы организм человека затрачивает только на обеспечение нашей жизнедеятельности, почти не оставляя ресурсов на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования своих органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, а следовательно и на борьбу с инфекционными и хроническими заболеваниями, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей (работоспособности) человека в целом.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, itog.org.ua

Источник: health info