Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и дискинезия желчных путей

30 мая 2015 г.

Дискинезия желчных путей – это заболевание желчевыводящей системы, при котором больные испытывают определенные трудности с выделением желчи. У желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей происходит неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц, приводящее к застою желчи. Постоянный застой в желчном пузыре может стать причиной отложения в нем камней или развития холецистита. Дискинезии желчных путей относятся к часто встречающимся заболеваниям. Но женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.

Причины возникновения дискинезий желчных путей до настоящего времени окончательно не выяснены. Но по происхождению дискинезии делятся на первичную и вторичную.

Первичная дискинезия возникает из-за нарушения нервно-мышечной регуляции двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Считается, что такая разновидность заболевания бывает у людей астенического телосложения, имеющих невротические или психоэмоциональные нарушения. Часто им наряду с диагнозом дискинезии желчевыводящих путей ставят диагнозы нейроциркуляторной дистонии или вегетососудистой дисфункции. Причинами появления первичной дискинезии также могут стать заболевания эндокринной системы, в частности заболевания щитовидной железы, половых желез, климакс.

Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей возникает у людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Особенно часто эта разновидность дискинезии встречается при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, когда из-за поражения клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки нарушается выброс ими холецистокинина. Помимо этого, вторичная дискинезия возникает у больных желчекаменной болезнью или хроническим холециститом.

По характеру нарушений двигательной функции желчевыводящих путей дискинезии делятся на гипертонически-гиперкинетическую, гипотонически-гипокинетическую и смешанную. Для краткости в названиях болезней первое слово обычно опускают. Если сократительная активность мышц повышена – это гиперкинетическая дискинезия, а если понижена – гипокинетическая.

Гиперкинетическая дискинезия встречается реже и в основном у молодых людей с возбудимой нервной системой, астенического телосложения. Считается, что появлению заболевания способствует пища с большим количеством острых специй и приправ.

Гипокинетическая дискинезия бывает у людей с неустойчивой психикой и после 40 лет. Болезнь проявляется главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес. Другими причинами возникновения гипокинетической дискинезии желчных путей могут стать хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, плохая экология, прием лекарств, неправильное питание и вредные привычки постепенно разрушают печень, приводят к образованию камней в желчном пузыре, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Американские исследователи несколько лет назад провели исследование, поднявшее вопрос связи заболеваний печени и экологии. Данная работа была основана на итогах предыдущего исследования, в ходе которого была исследована болезнь печени у рабочих химических предприятий.

«Оказывается, у каждого третьего взрослого американца есть заболевание печени, такие факторы, как вирусный гепатит или хронический алкоголизм, в данном случае значения не имеют, - сообщил Мэтью Кэйв из университета Луисвилла. - Наше исследование показывает, что некоторые из этих случаев связаны с загрязнением окружающей среды. И это даже после учета тучности, которая также является одним из основных факторов развития болезни печени».

Ученые исследовали постоянные низкоуровневые выделения 111 наиболее распространенных загрязняющих веществ, включая свинец, ртуть, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и пестициды, а также изучили их связь с заболеванием печени. В более чем 60% случаев (4500 участников) фигурировали какие-либо из исследуемых загрязнителей.

Доктор Кэйв сообщил также, что в ходе анализа в качестве маркера поражения печени использовался лишь фермент АЛТ (аланинаминотрансфераза), а потому оно не доказывает причинную связь. Однако, считает Кэйв, предыдущее исследование действительно демонстрирует такую связь для многих загрязнителей.

Источник: health info