Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и ВСД по кардиальному типу

31 октября 2015 г.

Наиболее распространенным нарушением в работе вегетативной нервной системы человека является вегетососудистая дистония (ВСД). Это заболевание может развиться в любом возрасте, причем исследования в области медицины и анатомии отмечают, что недуг постоянно «молодеет».

Этиология болезни довольно широка. ВСД может достаться в наследство, а может быть приобретенным диагнозом в результате чрезмерных психоэмоциональных и трудовых нагрузок, неправильного образа жизни, недостаточной подвижности. Однако еще чаще этот недуг не самостоятельное заболевание, а сопутствующее нарушение при патологиях других органов.

Вегетативная нервная система пронизывает весь организм, поэтому нарушения в ее работе могут проявляться совершенно разнообразными симптомами. Даже боль в желудке или спазм кишечника могут быть признаком расстройства функциональной нервной системы. Чтобы хоть как-то упорядочить сведения о таких расстройствах, выявить первопричину заболевания и оптимизировать ход его лечения, ВСД принято классифицировать на несколько типов в зависимости от клинических проявлений недуга.

Вегетососудистая дистония (ВСД) по кардиальному типу – это дистония, при которой преобладают симптомы, имеющие отношение к работе самого сердца. Хотя и ВСД по гипертоническому, и ВСД по гипотоническому типу тоже имеют самое непосредственное отношение к работе сердца, отделить одно от другого крайне сложно.

ВСД по кардиальному типу диагностируется, если человека, главным образом, беспокоят боли в сердце различного характера, выраженности и локализации. Боль может быть резкой, колющей и жгучей, неточно локализованной, как бы размытой по всему сердцу. Часто у человека возникает ощущение перебоев в сердцебиении. На фоне довольно сильной субъективной выраженности подобных симптомов, отсутствуют какие-либо объективные данные, позволяющие заподозрить патологию сердца.

Симптоматика обычно проявляется в период стрессов и гормональных перестроек организма (беременность, подростковый возраст, климакс и т.д.). Субъективные ощущения и жалобы могут периодически исчезать, а затем вновь появляться, причем их характерологической чертой является отсутствие прогрессии, в связи с чем общее состояние человека не ухудшается.

В настоящее время причины ВСД не установлены, поскольку расстройство может формироваться под влиянием разноплановых факторов. В силу этого врачи и ученые выделяют факторы риска, при наличии которых вероятность развития ВСД становится максимальной.

К факторам риска ВСД относят следующие:

Особенности конституции человека (ВСД является наследственной и проявляется с раннего детства);

Эмоциональная, умственная или физическая перегрузка в любом возрасте;

Нарушение сна;

Резкое изменение привычных параметров окружающей среды, например, переезд в другой климатический или часовой пояс, кардинальная смена вида работы и т.д.;

Нарушения работы эндокринной системы (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома);

Нарушения функционирования центральной нервной системы;

Расстройства половой сферы;

Нарушение нормального функционирования позвоночника (шейный остеохондроз или подвывих первого шейного позвонка);

Хронический или очень мощный однократный стресс;

Невроз;

Период гормональной перестройки организма (например, подростковый возраста, беременность, климакс и т.д.);

Чрезмерное употребление алкоголя;

Тяжелые хронические инфекции;

Последствия травматических повреждений различных органов;

Последствия тяжелых инфекций;

Интоксикация;

Аллергические заболевания;

Хронические соматические заболевания (например, гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, панкреатит, колит и др.);

Возрастные изменения в работе эндокринной системы.

При ВСД по кардиальному типу преобладают сердечные симптомы. Больных беспокоят:

- внезапные боли в сердце;
- жжение в загрудинной области;
- учащение пульса;
- брадикардия;
- одышка;
- замирания сердца с последующим сильным толчком внутри грудной клетки.

В легкой степени ВСД по кардиальному типу симптомы выражены слабо и не влияют на общее состояние больного. По мере развития заболевания, его проявления становятся все более отчетливыми, дискомфорт в области сердца беспокоит все чаще, боль меняет характер, становится более интенсивной, возникают распирающие ощущения в груди.

Экстрасистолические замирания сердца и клиническая картина, схожая с предынфарктным состоянием, вызывают все больший страх, переходящий в паническую атаку, а бездействие нитроглицерина, который неэффективен при данной форме дистонии, только усиливает ее. Возникает порочный круг, разорвать который под силу только специалисту – на основе результатов диагностики врач сможет объяснить пациенту, что угрозы для жизни нет, но лечение не следует откладывать в «долгий ящик».

Паниковать действительно не следует, но и попустительство при ВСД по кардиальному типу недопустимо. Легкая степень вегетативного расстройства существенно не снижает работоспособность, позволяя больному игнорировать симптомы, а основной болезни – переходить в хроническую форму. В большинстве случаев детальная диагностика показывает, что причиной возникновения дистонии по кардиальному типу стали сердечные патологии, которые на момент их обнаружения уже стали хроническими. Поэтому своевременность лечения при ВСД – возможность избежать частых визитов к кардиологу в будущем.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, distonie.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle