Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и синусовая аритмия

9 ноября 2015 г.

Синусовая аритмия – это нарушение работы сердечного ритма, вследствие чего наблюдается нарушение частоты сокращений и ритма сердца. При синусовой аритмии сердечные сокращения происходят не через одинаковые временные промежутки, но в то же время сохраняется скоординированность или правильная последовательность сокращения отделов сердца.

В определенных случаях синусовая аритмия может представляться как физиологическое состояние, к примеру, при дыхании или после употребления пищи, после физической активности, перенесенного стресса. При синусовой аритмии человек может не замечать у себя абсолютно никаких симптомов ее проявления или они слабо выражены.

Синусовая аритмия – это непостоянное и неравномерное распределение импульсов в узле, в данном случае начинает учащаться ритм либо наоборот он будет реже. Такое явление может быть обусловлено неустойчивостью блуждающего нерва или неравномерность наполнения сердечной мышцы кровью во время вдоха и выдоха. Чаще встречается у молодых людей, во время выздоравливания пациентов после перенесенных инфекционных недугов.

Кроме того, замечаются случаи синусовой аритмии у больных с нейроциркуляторной дистонией. У здоровых людей наблюдается учащение сердечных ритмов при дыхании, особенно в молодом возрасте. Синусовая аритмия носит патологический характер, связанный с неправильной сердечной работой в связи с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, неврозами или интоксикацией организма.

Часто болезнь может возникнуть вследствие электролитного дисбаланса, в том случае, когда в организме недостаточно количества калия и магния. В таком случае плохо расслабляется сердечная мышца, в стадии спазма мышца не получает кислород и необходимые ей питательные вещества, которые поставляются кровью.

Если клетке не достаточно калия, появляется излишнее количество воды и натрия, а это провоцирует отек клетки сердца и неполноценное функционирование данного органа. Проблемы с функционированием сердечной мышцы и снижение ее сократительных функций провоцируют проблемы в ритме, и приводит к сердечной недостаточности.

К причинам также относят: лекарственные средства; интоксикации организма; проблемы с нервной системой (неврозы, вегето-сосудистая дистония); заболевания сердца (ишемия, ревматизм, кардиосклероз, инфаркт); возрастные проблемы в сокращении сердечной мышцы; недуги печени; ожирение; повышение сахара в крови; гипотиреоз (болезнь щитовидной железы); гипотермия (переохлаждение); инфекции (бруцеллез, тиф).

Приступы синусовой аритмии могут быть связаны с нарушением кровяного давления. Иногда чередуются различные виды аритмии (брадикардия и тахикардия) вследствие расстройства синусового узла.

При объяснении причин возникновения синусовой аритмии выделяют несколько групп нарушений, ее вызывающих. Нарушения в работе сердца являются главной причиной возникновения выраженной синусовой аритмии. Ишемическая болезнь стоит на первом месте среди факторов развития. При данном заболевании наблюдается недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы, из-за чего развивается гипоксия, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом в области сердца. Инфаркт миокарда также сопровождается выраженной синусовой аритмией. При нем происходит гибель определенного участка в сердечной мышце из-за гипоксии, с последующим рубцеванием данного участка.

При сердечной недостаточности наблюдается состояние, при котором нарушается функция перекачивания крови в сердце, что также сопровождается нарушениями сердечного ритма. Кардиомиопатия проявляется, помимо аритмии, структурными изменениями в сердечной мышце.

Определенную роль занимают приобретенные или врожденные пороки развития сердца; миокардиты (воспалительные процессы мышцы сердца). Также причинами возникновения синусовой аритмии могут быть и состояния, не связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Так при вегето-сосудистой дистонии наблюдается нейрогенный характер возникновения синусовой аритмии. Следует отметить, что при нарушении функции нервной системы, синусовая аритмия обычно умеренная.

При бронхитах или астме наблюдается определенная гипоскическая дисфункция, при которой может возникать и аритмия синусового характера. Также к причинам некардиального характера при возникновении синусовой аритмии сердца можно отнести: сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, болезни надпочечников.

При употреблении некоторых медикаментов может развиваться обратимая синусовая аритмия. Такое часто бывает после употребления препаратов, стимулирующих работу сердца (гликозидов); препаратов, влияющих на ритм сердечных сокращений (антиаритмические вещества); диуретиков.

Употребление алкогольных напитков и курение вызывает нарушения в работе сердца, обычно такие нарушения приобретают необратимый характер и даже после отказа от курения или употребления алкоголя аритмия сохраняется, но носит слабовыраженный характер.

Синусовая аритмия у беременных развивается ввиду физиологических особенностей и проходит самостоятельно после рождения ребенка. Такое происходит из-за увеличения объема крови и увеличения нагрузки на сердце.

Синусовая аритмия у подростков наблюдается в период полового созревания из-за повышенной функции работы гормонопродуцирующих органов (надпочечники, половые органы, щитовидная железа). Такая аритмия проходит самостоятельно после окончания периода полового созревания.

Нормальный импульс сердечного сокращения начинает свое формирование в синусовом узле. Этот узел представляет собой группу определенных клеток, которые находятся в стенке сердца и вырабатывают электрический импульс. После этого, данный импульс протекает по волокнам в сердечной стенке, которые носят название проводящей системы сердца. Такая система расходится на большое количество волокон, из которых самые маленькие имеют свое окончание в каждом мышечном волокне стенки сердца.

В итоге, при физиологическом возникновении сердечного импульса сердечная мышца работает ритмично и слаженно, то есть сокращения совершаются через равный временной промежуток со своей оптимальной частотой около 60-90 ударов/мин.

Стоит заметить, что проводящая система несет ответственность за корректную работу и последовательность сокращений желудочков и предсердий. Если в этой системе происходят определенные нарушения, то это влечет за собой возникновение в первую очередь болезней сердца, и как следствие этого, синусовой аритмии сердца.

Синусовая аритмия представляется разнообразными симптомами в зависимости от частоты сокращений сердечной мышцы. При увеличении частоты сокращений отмечаются: отдышка, чувство нехватки кислорода, ощущение пульсации в висках и в области сердца, болевой синдром за грудиной или слева в области груди. При уменьшении частоты сокращений отмечаются: слабость, головные боли, головокружение.

Выраженная синусовая аритмия сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга, что может приводить к потере сознания. Умеренная синусовая аритмия не имеет выраженной симптоматики.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, mymedicalportal.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle