Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и интоксикация организма

28 декабря 2015 г.

Под интоксикацией принято понимать скопление ядов в организме. Такая ситуация возникает, если отравляющие вещества накапливаются в органах, тканях быстрее, чем происходит реакция и работа механизмов их выведения. Интоксикация бывает двух видов: эндогенная и экзогенная.

Экзотоксины представляют собой ядовитые вещества, попадающие в организм извне. К ним относятся химические токсины, опасные растения, животные и пр. Также экзотоксинами являются алкоголь, лекарственные средства (в особенности – антибиотики), никотин и пр.

Экзогенная интоксикация может произойти несколькими путями. Чаще всего «проводниками» становятся пищеварительный тракт и дыхательные пути. Несколько реже - слизистые оболочки и кожа. Также токсическое вещество может попасть в организм парентеральным способом (инъекция).

Эндотоксикация происходит изнутри организма. Опасные вещества появляются по причине неправильного обмена веществ или плохой работы внутренних органов. Как правило, виновником эндогенной интоксикации становится сам человек. Неправильное питание и переедание перегружают организм, в результате чего он не справляется с выводом полупереработанной пищи. Она оседает в кишечнике, и формирует идеальную микрофлору для размножения опасных микроорганизмов.

Интоксикация – это комплекс симптомов, появляющихся при попадании в ткани ядовитых веществ, а также продуцируемых в самих тканях (токсикоз у беременных женщин).

Интоксикации различаются трех категорий. Первая из них влияет лишь на физическое самочувствие. Больной испытывает слабость, вялость, леность. У него может болеть шея и область плеч, а также область позвоночника. При таком состоянии пациент может сильно похудеть и принимать при этом множество препаратов для поддержания организма. Человек часто болеет, особенно простудами и гриппом, он плохо спит, а во сне видит неприятные сны.

Вторая категория интоксикации характеризуется появлением эмоциональных нарушений. Человек ощущает нежелание жить и работать, он не верит в свои силы и в лучшее. Плохо сдерживает чувства, быстро раздражается и не верит в то, что кто-то поможет. Может периодически плакать практически без видимой причины.

На третьей стадии развития отравления организма в процесс вовлекается духовная составляющая личности. Человек становится агрессивным, ему не жаль окружающих, он злобен и смотрит на людей свысока. Негативное отношение его распространяется и на профессиональную деятельность, и на собственную личность, и на свои достижения.

Человек перестает заботиться о своем здоровье и внешности, чувствует себя неудачником и «не таким как все», он ощущает свою нереализованность. Подобное настроение приводит к нарушению социальных связей с товарищами и коллегами по работе. Это сложное состояние, из которого можно выйти при помощи лекарственных препаратов и собственного желания.

Токсинами называются все яды, которые попадают в человеческое тело и влияют на процессы, происходящие в нем. Яды эти проходят по кровеносным сосудам по всем тканям и эвакуируются из организма с мочой или калом. Если яды не выводятся, то они скапливаются в определенных тканях и продолжают отравлять организм. Называются они шлаками. Интоксикация организма – это переизбыток шлаков в тканях.

Подобное состояние может наступить при слишком обильном питании, а также, если рацион состоит из животных протеинов, липидов и легкоусвояемых сахаров.

Интоксикацию может вызвать и нефизиологичное меню, которое осложняет работу органов желудочно-кишечного тракта и выделения. Употребление спиртных напитков и курение табака, а также употребление любых наркотиков также способствует накоплению шлаков в тканях. Неумеренное использование медикаментов вредно для здоровья, с лекарствами в ткани поступает слишком много химикатов, которые частично оседают в тканях. У людей, которые мало пьют, токсины не вымываются из тканей, а оседают в них. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости.

И последним фактором, который способствует развитию интоксикации, является малоподвижный образ жизни. У людей, пренебрегающих физической активностью, замедленный обмен веществ. Поэтому множество веществ, которые могли бы эвакуироваться из организма, оседают здесь же. Наибольшее количество вредных веществ накапливается в соединительных волокнах, костях, липидных клетках, редко используемой мускулатуре и протоплазме клеток. Но больше всего подобных отложений в кишечнике, почках и печени.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, kakprosto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle