Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и спондилоартроз

12 января 2016 г.

Спондилоартроз – артроз, возникающий в области дугоотростчатых (фасеточных) суставов позвоночника. Развивается в результате возрастных изменений, травм, пороков развития и постоянной чрезмерной нагрузки на позвоночник из-за излишнего веса, длительного пребывания в вынужденном положении, тяжелого физического труда, гиперлордоза, сколиоза или кифоза. Спондилоартроз нередко наблюдается одновременно с остеохондрозом. Возможны также сочетания со спондилезом, грыжей диска и другими заболеваниями позвоночника дегенеративно-дистрофического характера.

Поражает преимущественно пожилых, но может выявляться и в молодом возрасте. По данным некоторых исследователей спондилоартроз диагностируется у 85-90% пациентов старше 60 лет и иногда обнаруживается у людей в возрасте 25-30 лет.

Специалисты отмечают, что при стандартных клинических исследованиях спондилоартроз иногда остается нераспознанным, поскольку для постановки точного диагноза в ряде случаев требуется использование специальных методик. Лечение спондилоартроза осуществляют ортопеды, травматологи и вертебрологи. При наличии неврологической симптоматики требуется участие неврологов.

Причиной развития спондилоартроза являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, обусловленные как естественными процессами старения, так и различными негативными факторами. Решающее значение в возникновении спондилоартроза имеет постоянная функциональная перегрузка фасеточных суставов, связанная с излишним весом, повышенными физическими нагрузками и нарушением соотношений между отдельными анатомическими элементами позвоночника.

Раннее начало спондилоартроза часто наблюдается при такой аномалии развития, как переходные крестцово-подвздошные позвонки (люмбализация и сакрализация). При люмбализации дополнительный VI поясничный позвонок становится причиной увеличения «плеча рычага» для поясницы, что приводит к повышению нагрузки на пояснично-крестцовое сочленение. При односторонней сакрализации нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, и это провоцирует развитие спондилоартроза на противоположной стороне.

Кроме того, стать причиной раннего развития спондилоартроза могут такие врожденные пороки развития позвоночника, как нарушение суставного тропизма (патология, сопровождающаяся асимметрией парных фасеточных суставов), нарушение формирования дуг позвонков, а также нарушение слияния дуг и тел позвонков. Стоит отметить, что малые аномалии развития позвоночника широко распространены и выявляются примерно у половины жителей земли.

В числе травм, увеличивающих вероятность развития спондилоартроза, – как тяжелые травматические повреждения (компрессионные переломы позвонков), после которых могут изменяться анатомические соотношения между отдельными структурами позвоночника, так и незначительные поражения (травматические подвывихи фасеточных суставов). Последние нередко возникают у нетренированных людей в возрасте старше 30 лет при разовых интенсивных физических нагрузках. Причиной такой травмы позвоночника может стать, например, поднятие тяжестей во время переезда или работы на даче либо эпизодические занятия спортом на отдыхе или при попытке «оздоровить организм».

Нетравматическим фактором, увеличивающим вероятность возникновения спондилоартроза, является спондилолистез (соскальзывание вышележащего позвонка кпереди), при котором возникает перегрузка задних отделов позвоночника. Спондилоартроз также может развиваться в результате нестабильности позвонков (избыточной подвижности позвоночного сегмента при движениях) вследствие травмы, остеохондроза или оперативного вмешательства на позвоночнике.

При кифозе спондилоартроз, как правило, выявляется не в зоне искривления кзади, то есть, в грудном отделе, а в зоне компенсаторного гиперлордоза в поясничной области. Это связано с тем, что повышенная нагрузка на фасеточные суставы возникает при чрезмерном изгибе позвоночника кпереди. При сколиозе из-за бокового искривления позвоночного столба от перегрузки страдают фасеточные суставы с одной стороны, поэтому спондилоартроз носит распространенный односторонний характер.

Развитию спондилоартроза способствуют нарушения осанки, длительные статические перегрузки (например, при работе стоя в наклоне или сидя за компьютером), плоскостопие, избыточный вес и нарушения обмена веществ. Определенную роль в возникновении спондилоартроза играют занятия некоторыми видами спорта (например, тяжелой атлетикой), а также недостаточная физическая активность и слабо развитый мышечный корсет.

Особенности статики позвоночного столба таковы, что самыми перегруженными в большинстве случаев оказываются нижняя часть поясницы и верхняя часть крестца. Поэтому на данном уровне одновременно часто выявляются остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез и другие патологии позвоночника. Чаще всего артроз дугоотростчатых суставов обнаруживается на уровне пятого поясничного – первого крестцового позвонков. Несколько реже страдает сегмент между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Основным симптомом спондилоартроза является боль, которая возникает при движениях, наклонах и поворотах туловища и исчезает или уменьшается в покое. В отличие от боли при грыже диска или остеохондрозе болевой синдром при спондилоартрозе чаще носит локальный характер, не сопровождается иррадиацией в конечность, слабостью и онемением руки или ноги. При прогрессировании спондилоартроза к болям добавляется утренняя скованность, беспокоящая пациентов в течение 20 минут – 1 часа после начала движений.

Возникающие при спондилоартрозе подвывихи фасеточных суставов вызывают тупую локальную боль и дискомфорт в области пораженного сегмента. Эти проявления нарастают при длительном пребывании в одной позе, поэтому пациенты стараются часто менять положение тела. Подвывихи могут вправляться самостоятельно или при проведении мануальной терапии, восстановление положения суставных поверхностей нередко происходит со щелчком. На поздних стадиях спондилоартроза в зоне поражения формируются разрастания остеофитов, вызывающие компрессию нервных корешков и стеноз позвоночного канала. В подобных случаях появляются нехарактерные для спондилоартроза симптомы ишиалгии – иррадиирующие боли, сопровождающиеся слабостью и онемением конечности.

При осмотре пациентов, страдающих спондилоартрозом, выявляется некоторая скованность и ограничение движений в пораженном отделе. При глубокой пальпации определяется болезненность в проекции мелких суставов позвоночника. В ряде случаев отмечаются боли и напряжение в области экстравертебральных и паравертебральных мышц. Данные симптомы особенно ярко выражены в период обострения спондилоартроза.

Шейный спондилоартроз проявляется периодическими ноющими болями в шее, усиливающимися при движениях. По мере развития заболевания боли могут начать иррадиировать в затылочную область (обычно при поражении сегмента СI-CII, верхнюю конечность, область лопатки, межлопаточную область или надплечье. Разрастание остеофитов при шейном спондилоартрозе иногда сопровождается развитием корешкового синдрома и синдрома позвоночной артерии.

Для поясничного спондилоартроза характерны хронические рецидивирующие ноющие боли в поясничной области. Болевой синдром обычно сочетается с ощущением скованности, возникает после длительного пребывания в статической позе (например, сидя за компьютером или за рулем автомобиля) и при начале движений после состояния покоя. Иногда боль проходит после выполнения разминочных движений. При прогрессировании заболевания боль может начать иррадиировать в область бедра и ягодицу.

Частным случаем спондилоартроза является болезнь Келлгрена – полиостеоартроз с одновременным поражением дугоотростчатых и периферических суставов. В основе заболевания лежит генерализованная хондропатия. Отмечается наследственная предрасположенность, женщины страдают чаще мужчин. Отличительным признаком данного заболевания является раннее возникновение артрозов (до 40-50 лет) и поражение четырех или более групп суставов (стоп и кистей, тазобедренных, коленных, суставов поясничного и шейного отделов позвоночника).

При болезни Келлгрена развивается характерная дископатия – изменение межпозвонкового диска, сопровождающееся истончением фиброзного кольца, смещением пульпозного ядра к периферии и формированием протрузии или грыжи диска. Кроме того, у пациентов с болезнью Келлгрена выявляется плоскостопие, множественные тендиниты и тендопатии с поражением ахиллова сухожилия и сухожилий мышц вращательной манжеты плеча, а также стилоидит, трохантерит и эпикондилиты.

В статье использованы материалы из открытых источников: spinomed.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle