Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и острый тонзиллофарингит

4 июля 2016 г.

Тонзиллофарингит является одним из наиболее распространенных заболеваний на планете. Понятие объединяет в себе воспалительный процесс глотки и миндалин. Причинами данной патологии являются вирусы и бактерии, причем частота вирусной инфекции значительно больше. Для установления точной причины заболевания проводится забор мазка с миндалин и стенок глотки с последующим посевом на питательную среду. В зависимости от выявленного возбудителя определяется тактика лечения.

Достаточно редким возбудителем данной патологии является грибок, обнаружение которого указывает в основном на ослабление иммунитета - как местного, так и общего.

Особенно часто острый тонзиллофарингит (катаральная ангина) встречается у детей разных возрастных категорий. Это обусловлено еще формирующимся иммунитетом и наличием некоторых провоцирующих факторов (переохлаждением, контактом с бактерионосителями и др.).

Клиническая картина заболевания является классической в независимости от причины. Больной отмечает ноющую или колющую боль в горле, затруднение глотания (развивается вследствие отека), увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Охриплость голоса указывает на распространение воспалительного процесса на голосовые связки, а такие симптомы как головная боль и лихорадка - на интоксикацию организма.

Особую опасность составляют острые тонзиллофарингиты, которые вследствие неправильного лечения переходят в хронические формы. Постоянный источник инфекции в миндалинах способствует со временем развития таких грозных заболеваний как ревматизм, гломерулонефрит, отит.

Обычно заболевание имеет сезонный характер, вызывается оно аденовирусами, а также глоточной сапрофитной микробиотой, активизация которой приходится на осенне-зимнее время. Кроме того, катаральная ангина может возникнуть и весной, вследствие накопившегося за зиму гиповитаминоза. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней (как правило, не более четырех).

Основные признаки и симптомы

Для острого тонзиллофарингита характерна высокая скорость распространения и практически всегда внезапное начало. К главным симптомам катаральной ангины относятся:

- першение в горле и сухость, которые в дальнейшем перерастают в болезненность;
затрудненное глотание;
- чувство жара в ротовой полости. Часто этот признак путают с приемом пищи и начинают употреблять холодную воду, думая, что съели что-то острое;
- повышение температуры тела выше 37 градусов, хотя этот симптом может проявиться не у всех людей, что объясняется индивидуальными особенностями иммунной системы. У детей при катаральной ангине чаще всего поднимается высокая температура (до 40 градусов);
- суставные, мышечные и головные боли, ухудшение общего самочувствия, апатия и сонливость.

Особенности протекания у детей в возрасте до трех лет:

- в первую очередь развиваются признаки общей интоксикации (сонливость, вялость, отказ от пищи, держится высокая температура);
- из-за болезненного глотания появляется слюнотечение;
- могут возникнуть судороги.

Местные проявления и симптомы:

- припухлость и гиперемия (покраснение) миндалин и задней стенки глотки;
- ярко выраженный налет и гной на миндалинах и задней стенке отсутствует, но на них хорошо заметен слой мутноватой слизи;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

В статье использованы материалы из открытых источников: tonzillitik.ru, allmedicine.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle