Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проживание на Севере ускоряет развитие рассеянного склероза

12 ноября 2016 г.

Исследователи из Австралии выяснили, что проживание ближе к Северу ускоряет рассеянный склероз. Различия в количестве солнечных дней влияют на ускорение развития симптомов неизлечимой болезни на целых два года.

Ученые из Университета Тасмании выяснили, что чем в более северных районах проживает человек, тем быстрее у него развиваются симптомы рассеянного склероза. Всему виной холодные темные зимы. Со снижением средней температуры на каждые 10 градусов наступление самой болезни ускоряется на 10 месяцев. У жителей самых северных регионов рассеянный склероз развивается на два года быстрее по сравнению с обитателями южных широт.

Чаще всего эту болезнь впервые диагностируют у человека в возрасте от 20 до 40, при этом женщины заболевают рассеянным склерозом в три раза чаще мужчин. Недуг представляет собой неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, в зависимости от скорости течения и числа ремиссий подразделяющееся на 4 основных типа. У жертв РС наблюдаются проблемы с контролем движений (инвалидная коляска на развитой стадии), зрением, чувствительностью и балансом. В некоторых случаях РС вызывает и ощутимые расстройства интеллекта.

Ранее ученые уже связывали широты с количеством заболевших, но теперь ученые решили установить более точный возраст начала недуга и скорость его прогрессирования в зависимости от количества солнечных дней. Полученные данные говорят о большом значении уровня витамина D в организме человека, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, хотя исследователи не исключают и некоторых других вариаций.

Авторы исследования воспользовались данными по более чем 22 000 жертвам РС из 52 центров в 21 стране Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии.

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle