Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Деревья вдоль дороги защищают астматиков от приступов

20 ноября 2017 г.

Посадка деревьев вдоль загруженных автострад способна предотвратить развитие приступов астмы у проживающих рядом людей. Этот вывод сделали британские ученые из Университета Экзетера, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Количество госпитализаций пациентов, столкнувшихся с приступами астмы, можно существенно уменьшить, если взять за правило высаживать вдоль оживленных автотрасс деревья. Таковы результаты самого крупного в этой области исследования, проведенного в Великобритании. Его авторы изучали воздействие городской зелёной растительности на состояние легочной системы жителей мегаполисов. Исследование однозначно показало, что посадка деревьев снижает опасное воздействие выхлопных газов.

А вот практика разбивки газонов и больших участков с травой, которые не содержат никаких деревьев, делает течение астмы более тяжелым. Пыльца от травы смешивается с выхлопными газами, что может привести к ухудшению состояния астматиков и провоцированию специфической разновидности аллергии. В самой Великобритании от астмы страдает около 5 млн человек, на лечение которых каждый год расходуется более миллиарда фунтов. Астма является причиной тысячи смертей ежегодно.

Науке давно известно о том, что вредные выбросы усиливают выраженность астмы, но теперь исследователи доказали, что даже в самых загрязнённых с точки зрения воздуха районах города посадка деревьев вдоль автострад существенно снижает количество госпитализаций астматиков.

Результаты этого исследования сохранялись даже при учете того, что пыльца деревьев может теоретически провоцировать астму. Следовательно, способность деревьев поглощать вредные выбросы является более выраженной, чем их аллергическое воздействие на человека. Таким образом, деревья приносят астматикам гораздо больше пользы, чем вреда. Каждые новые 300 деревьев на квадратный километр снижают количество госпитализаций пациентов с астмой на 50 на каждые 100 тысяч в течение 15-летнего периода.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle