Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание

Главное о голодании

Голодание означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи, а в отдельных случаях и воды, на определенный период времени с целью очищения организма, избавления от болезни или духовного совершенствования. При этом предельные сроки голода не должны приводить к истощению организма и наступлению в нем необратимых изменений.

Существует достаточное количество модификаций голодания, но главное во всех них - это полный отказ от какой-либо пищи. Это дает возможность организму перейти на совершенно новый тип функционирования, при котором вместо пищи извне начинают использоваться собственные запасы. При этом происходит целый ряд полезных изменений в органах и системах, со всеми вытекающими из этого положительными моментами.

Во время голодания происходит восстановление микрофлоры и защитной функции организма, физиологический покой органов, омоложение организма, улучшение потенции, памяти и умственных способностей, очищение от шлаков.

Во время голодания необходимо придерживаться определенных правил. Большое значение имеют вхождение в голодание и правильный выход из него.

Необходимо учитывать, что в процессе голодания возможны некоторые побочные эффекты, вызванные очищением организма

Сухое голодание (оно же абсолютное). Когда ни еды, ни воды в организм не поступает. Соответственно, для сухого голодания очень важен подготовительный период, который должен длиться не менее недели. За это время из рациона исключается вся пища животного происхождения, сладкое и жирное. Само сухое голодание длится от 3 до 5 дней, плюс неделю надо положить на выход из процесса. У сухого голодания есть ряд преимуществ. Отдельно стоит выделить сухое каскадное голодание. Каскадное сухое голодание отличается от других видов голоданий тем, что оно более эффективно работает для мягкого очищения организма, похудения и снижения веса.

Прочие виды голодания предусматривают употребление воды.

Наибольшее распространение и популярность в нашей стране получила методика полного водного голодания. Она хорошо отработана и может использоваться как самостоятельно, так и в стационаре. С помощью стандартной методики можно лечить различные заболевания, а так же использовать этот метод с целью профилактики заболеваний и очищения организма.

При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж.

Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания.

В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе.

В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.

Голодание по Брэггу - 7-10 дневное голодание без ограничения количества воды. Причем, вода должна быть дистиллированная - она лучше очищает организм. Во время голодания приветствуется активный образ жизни и не приветствуются клизмы.

Голодание по Шелтону - полное (от 20 дней) голодание на воде (пить только когда хочется). Во время голодания организм должен отдыхать. Шелтон, как и Брегг, против использования клизм.

Голодание по Малахову - голодание с предварительным очищением организма (печени, почек, лимфы). Во время голодания желательно использовать клизмы с уриной натуральной или упаренной. И побольше двигаться. У Малахова рекомендации о влиянии фаз луны на голодающего.

Голодание по Николаеву - длительное (20-21-дневное) голодание в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме воды голодающим по Николаеву не возбраняется пить настойку шиповника. Соответственно, любые приемы воды или настойки - строго по расписанию и в ограниченных количествах.

Также существует еще одна популярная разновидность влажного голодания - голодание на соках, которое имеет ряд своих преимуществ.

Коротко о главном

Сколько нужно голодать, правила для голодающего, подготовка и вхождение в голодание

Дополнительные рекомендации для проведения голодания

Выход из голодания

Правильное проведение голодания

Советы от экспертов по проведению 20–30-суточного голодания

Процессы, происходящие во время голодания в организме человека

Процессы, происходящие в физическом теле человека

Восстановление микрофлоры и защитной функции организма, физиологический покой органов

Очищение от шлаков

Какие ошибки может совершить голодающий

Стадии процессов голодания и восстановления


Социальные комментарии Cackle