Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Столбняк: лечение, гигиена и профилактика

4 июля 2016 г.

Столбняк – особо тяжёлая, острая, сапрозоонозная (обитатель почв) бактериальная инфекция с контактным механизмом передачи, характеризующаяся приступами генерализованных судорог на фоне мышечного гипертонуса. Летальность при этом заболевании достигает 85% после появления симптомов, даже несмотря на адекватное лечение.

Описание этого заболевания пришло ещё с трактата Гиппократа, у которого от столбняка умер сын. Только с начала 19-го века возбудителя столбняка стали активно изучать, т.к заметили, что во время войн происходит массовое заражение с летальными исходами среди военнослужащих. Позднее, был создан столбнячный анатоксин, применяемый для массовой профилактики, что позволило значительно снизить риск заболеваемости и смертности от столбняка.

Возбудитель столбняка – бактерия Clostridium tetani. По форме напоминает палочку, по бокам которой расположены жгутики (они обуславливают активное проникновение и дальнейшее передвижение по организму). Главная отличительная особенность возбудителя – наличие самого сильного в мире экзотоксина, по силе он уступает лишь ботулиновому токсину. Его минимальная смертельная доза – 2нг/кг. Этот экзотоксин состоит из двух фракций – тетаноспазмин и тетанолизин.

Тетанолизин – выделяется из клеток возбудителя с первых дней, но его роль в развитии патогенеза до сих пор не имеет однозначного объяснения. Известно лишь то, что он разрушает эритроциты, тем самым вызывая гемолиз, и подавляет фагоцитоз (пожирание клтками иммунной системы самого возбудителя) – эти два направления предопределяют быстрое проникновение возбудителя к цели (нервная система), что значительно сокращает инкубационный период и делает развитие симптомов более стремительным.

Тетаноспазмин – вторая составляющая экзотоксина, которая выделяется только при распаде (т.е после фагоцитоза) и действует по следующему принципу – избирательно поражает синаптобревин (это такой трансмембранный белок-переносчик, секреторных везикул-пузырьков клетки, участвующих в выбросе тормозных медиаторов в синапс), это приводит к неконтролируемым мышечным сокращениям, т.к идут только процессы возбуждения без тормозных медиаторов.

Что касается устойчивости, то возбудитель столбняка один из самых выносливых, т.к образует спору (она округлой формы, больше диаметра клетки, расположена терминально, что придаёт возбудителю сходство с «барабанной палочкой») при неблагоприятных условиях и при доступе кислорода.

В испражнениях, почве и на различных заражённых предметах споры сохраняются десятки лет, поэтому почва является неиссякаемым резервуаром столбняка. Гибнет в течении 14 часов от 1% раствора сулемы, формалина и 5% раствора фенола. К действию УФИ устойчив.

Восприимчивость к столбняку высокая. Нет ни сезонности, ни возрастных и половых ограничений, а относительно географических границ – повсеместное распространение - проблема имеет глобальное значение, смертность при заражении всегда оставляет высокую стабильность.

Причины заражения столбняком

Источник – почва и многие виды животных, в пищеварительном тракте которых обнаружен столбнячный возбудитель, не исключено обнаружение возбудителя и в кишечнике человека, но из-за целостности слизистого покрова кишечника, дальнейшее внедрение возбудителя не происходит (хотя риск всегда есть!).

Пути – контактный, заражение через повреждённый кожный покров или повреждённые слизистые. В основном, входными воротами инфекции считают: огнестрельные, колотые, резанные раны, занозы, потёртости, ожоги, обморожения, травмированные родовые пути и пупочные ранки в антисанитарных условиях.

Но т.к. размножение возбудителя происходит во входных воротах, то очень эффективна первичная обработка раневых поверхностей. Если вы находитесь вне больничного учреждения, то используйте наиболее распространённые дезинфекционные средства – перекись водорода, спирт, фурацилин, хлоргексидин.

Профилактика столбняка

Неспецифическая – профилактика травматизма и обработка раневых поверхностей.

Специфическая – плановая активная иммунизация детей и взрослых и экстренная посттравматическая профилактика. Активная иммунизация населения, начинается с 3 месячного возраста→ в 4,5 месяца→ в 6 мес→ 18 месяцев первая ревакцинация→ в 7 лет вторая ревакцинация→ в 14 лет вторая ревакцинация→ ревакцинация каждые 10 лет от момента последней вакцинации. Вакцинация проводится в соответствии с календарём прививок, с учётом всех показаний и противопоказаний. При противопоказаниях прививочные манипуляции отсрочиваются, и в дальнейшем составляется индивидуальный план прививок с сохранением временных промежутков (т.е разница между первой и последующими вакцинациями/ревакцинациями сохранна ≈1,5 месяца и т.д).

Экстренная иммунопрофилактика производится при травмах и, в зависимости от давности предыдущей прививки анатоксином, осуществляется либо пассивная иммунизация антитоксической сывороткой, либо активно-пассивная иммунизация (столбнячный анатоксин или гомологичный иммуноглобулин), либо экстренная ревакцинация столбнячным анатоксином. Лучше выбрать последние 2 варианта, т.к. при введении антитоксической сыворотки её уровень сохраняется меньше, чем может быть срок инкубационного периода. Поэтому, пассивная иммунизация годна лишь для тех, кто прошёл полный курс иммунизации.

По материалам: medicalj.ru

Социальные комментарии Cackle